Лента новостей
Все новости Краснодар
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
Антикризисный рецепт от Ростсельмаша: импортозамещение и новые рынки
Краснодарский край, 06 апр 2015, 14:28
0
Антикризисный рецепт от Ростсельмаша: импортозамещение и новые рынки
Директор департамента маркетинга компании Ростсельмаш Прохор Дармов рассказал «РБК-Юг» о том, можно ли в сельхозмашиностроении заменить все импортные детали отечественными и зачем предприятию монгольский рынок.

Прохор, крупная промышленность, где все процессы просчитываются и планируются заранее, одной из первых прочувствовала все «прелести» нового кризиса. Подорожали комплектующие, баснословно дороги стали кредиты, снизилась покупательская способность... Как на все это отреагировал Ростсельмаш?

Действительно, многие отечественные поставщики пересмотрели свои цены в сторону повышения. Причина очевидна: комплектующие зарубежного происхождения стали дороже. При этом, покупательская способность аграриев кардинально не изменилась — точнее сказать, не выросла. Поэтому для сохранения объемов реализации, чтобы соответствовать платежеспособности спроса, многие производители сельхозтехники были вынуждены сократить свою маржу.

В том числе и вы? И что вы в первую очередь предприняли для оптимизации производства?

Независимо от того, есть кризис или нет кризиса, наше предприятие оптимизацию осуществляло, осуществляет и будет осуществлять, в полном соответствии с нашей собственной производственной системой, в том числе с учетом следования правилам Lean (бережливое производство, от англ. lean production, lean manufacturing - прим. ред.). Вне зависимости от общего состояния экономики. Это нормальная деятельность для любого современного предприятия. Свое выражение оптимизация находит во всех аспектах основных и специфических процессов, действующих в компании. Их можно перечислять очень долго – от борьбы за эргономное улучшение по материалоемкости до разработки новой логистики рабочих мест и так далее.

И все же, какую долю импортных комплектующих предприятие закупало у иностранных поставщиков?

До момента запуска программы импортозамещения доля этих комплектующих составляла несколько десятков процентов, в зависимости от модели.

Запустив программу импортозамещения, вы заявили, что компания готова работать с отечественными поставщиками, продукция которых будет признана соответствующей строгим требованиям по качеству и отвечать мировым стандартам. Есть ли на сегодняшний день такие предложения от российских фирм?

В настоящее время в среднем в одну рабочую неделю мы получаем 3-4 предложения по этой программе. Интерес высокий и он взаимен.

То есть в сельхозмашиностроении полное импортозамещение возможно?

Нельзя так сказать. По существенной части компонентов импортозамещение возможно, но в ряде групп это практически исключено — например, нечем заменить импортируемые подшипники, сальники, профессиональные фильтры, элементы трансмиссии и т. д., поскольку в настоящее время по ряду отраслей в отечественной промышленности в принципе отсутствует экспертиза производства изделий приемлемого по мировым меркам уровня качества.

Председатель совета директоров холдинга «Новое Содружество» Константин Бабкин в своем блоге отмечал, что из-за перипетий в стране (и если государство не начнет поддерживать отрасль) он не исключает вероятности снижения производственного плана на Ростсельмаше. Так будет ли скорректирован из-за кризиса план по производству, утвержденный на 2015г.?

По штатной системе планирования производственный план уточняется ежемесячно, ежеквартально. Это нормальный регулярный процесс. Мы действительно рассматривали вопрос коррекции плана в декабре, когда рынок был особенно волатилен и на нем часто наблюдалась в некотором роде эмоциональная поведенческая модель.

Аграрии были взволнованы и мы не могли не взять это в расчет. Однако в настоящее время ситуация, хоть и остается напряженной, оставляет время на конструктивный подход к бизнес-планированию. Поэтому работы в цехах Ростсельмаша идут полным ходом, мощности загружены более чем на 100%.

Но повторюсь, мы ежемесячно корректируем планы, потому если будут основания учитывать особые изменения рынка, мы будем на них опираться. План по реализации продукции у нас достаточный для дальнейшего следования парадигме улучшений и развития.

А о какой возможной господдержке отрасли может идти речь? Какие действия правительства сейчас могут реально повлиять на то, чтобы Ростсельмаш не снизил производство?

Лучшее оперативное решение – обеспечить наличие ликвидности у сельхозтоваропроизводителей. Снизить ставки по кредитам для предприятий отрасли. Разработать «длинные» финансовые инструменты для всех участников индустрии.

Насколько высокой сегодня остается потребность в обновлении парка сельхозтехники в Ростовской области, Краснодарском крае и в РФ в целом? Как экономический кризис влияет на возможности аграриев покупать новую технику?

Потребность аграриев в обновлении техники не реализуется уже много лет — причем, не по причине недостаточности предложения. В настоящее время норматив износа, по самым взвешенным оценкам, превышен в 3-4 раза. Аграрии не способны в настоящее время пополнять машинотракторный парк в таком темпе, который позволит улучшать его общее состояние. Уже сейчас очевидно, что аграрии вынуждены снизить темпы обновления парка – в основном по причине перекредитованности и отсутствия доступа к финансовым ресурсам в достаточном объеме.

В этой ситуации для Ростсельмаша наверняка остаются интересны внешние рынки. На руку вам здесь сыграло и удешевление рубля.

Так и есть. Наша продукция становится более востребованной в разрезе экспорта. Она получает большую ценовую привлекательность на зарубежных рынках.

Недавно, например, вы встречали делегацию монгольских сельхозпроизводителей. Достигнуты ли какие-либо договоренности о поставках техники в эту страну?

В первый же день встречи был сформирован заказ на более чем 10 комбайнов. Всего за последующие после визита 2 недели мы договорились о поставке около полусотни машин к идущему агротехническому сезону.

И напоследок, поделитесь планами на будущее. Не будет ли компания из-за кризиса приостанавливать разработки и вывод на рынок новых моделей?

Нет. Более того, по продуктовой стратегии мы намерены до 2021-2022 года полностью обновить свой текущий модельный состав. Ежегодно мы выводим на рынок как минимум дну модель техники – на сегодня их у нас более 150. В текущем году мы провели самое масштабное обновление за последние 4 года – более 10 моделей одновременно было выпущено в серию с новыми преимуществами. И дальше мы темпы сбавлять также не собираемся.