Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
Кубань намерена за 5 лет удвоить площадь теплиц
Краснодарский край, 06 апр 2016, 15:14
0
Кубань намерена за 5 лет удвоить площадь теплиц
Власти Краснодарского края намерены за 5 лет увеличить площадь теплиц защищенного грунта вдвое до 400 га. Участники рынка считают, что сегодня Кубань - не самый выгодный регион для инвесторов в этой отрасли
Фото: expert.ru

По словам заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Орленко, за прошедшие 5 лет на Кубани было введено 200 га теплиц защищенного грунта. Такие же планы стоят и на следующую "пятилетку". Таким образом, тепличные площади в регионе должны увеличиться вдвое.

Замминистра добавил, что объемы инвестиций в строительство теплиц защищенного грунта в регионе "кратно возросли". "Но мы надеемся, что рентабельность и конкурентоспособность, которая сегодня есть в отрасли даст ей правильный вектор развития", — сказал он.

На сегодня же край не обеспечивает себя такими овощами. "Для этого необходимо ежегодно выращивать 100 тыс. тонн. То есть в 1,5 раза больше того, что мы производим сегодня. Это наш резерв, который мы видим в развитии овощеводства тепличного направления. В целом в рамках овощного импортозамещения эксперты оценивают резерв продукции в крае в 250 тыс. тонн", — пояснил Орленко.

Он заверил, что регион готовы всячески поддерживать инвестиционные проекты в сфере производства овощей. Кроме того, в этом году регион ввел новый вид господдержки (исключительно за счет средств бюджета Кубани) в сфере производства овощей открытого грунта.

В то же время, как считает генеральный директор ООО "Столичные овощи" Борис Горкунов (один из крупных инвесторов в отрасль, по информации Минсельхоза РФ), Краснодарский край с точки зрения вложений в производство овощей защищенного грунта не является инвестиционно привлекательным. Среди причин такой точки зрения он назвал высокие затраты на логистику, электроэнергию и отсутствие административной поддержки со стороны местных властей.

В свою очередь, президент Краснодарской краевой ассоциации "Теплицы Кубани" Алексей Коновалов считает, что для полноценного развития отрасли региону необходима краевая программа, в которой упор будет сделан на предоставление земельных участков под строительство теплиц, обеспеченных энергоресурсами. Также он предложил овощеводам консолидировать усилия по созданию своего логистического оператора, который снимет зависимость производителей от торговых сетей, куда им сложно попасть.

Стоит отметить, что 2015г. в целом по стране для овощеводов выдался успешным. "В прошлом году зафиксирован рост производства всей продукции сельского хозяйства, в том числе овощей (закрытого и открытого грунта). По овощам — динамичный рост был во всех округах, кроме Дальнего Востока и Крыма, там — снижение к уровню 2014г.", — сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. 

Отмечен рост производства овощей и Южном федеральном округе (ЮФО). В 2015г. здесь было произведено 3,5 млн тонн, что на 9,4% больше уровня 2014г.Кроме того, две компании из Краснодарского края вошли в ТОП-5 по объемам производства тепличных овощей в стране (на втором и четвертом местах).

Среди позитивных для отрасли тенденций Чекмарев отметил снижение импорта овощей в страну в прошлом году на 68% в товарной массе (до 1,92 млн тонн) и на 60,7% в деньгах (до $1,7 млн). При этом экспорт овощей из РФ в 2015г. достиг 680 тыс. тонн.

В 2016г. по его прогнозам в регионах планируется ввести 359 га теплиц защищенного грунта. Всего до 2020г. должно быть создано 1,5 тыс. га таких теплиц. Для поддержки указанного объема строительства теплиц в 2016г. необходимо около 9 млрд руб. При этом государством пока запланировано выделение только 3 млрд руб. 

Чекмарев особенно подчеркнул, что поддержка будет оказываться проектам, которые используют большие части отечественных технологий, компоненты и оборудование.

Как ранее сообщалось, в Краснодарском крае в 2016г. планируется ввести новых теплиц на площади 18,1 га для выращивания огурцов, томатов и зеленных культур. Таким образом площадь теплиц защищенного грунта в крае к концу года должна увеличиться на 8,9% и достигнуть 220 га. С этой площади теплиц планируется собрать 80 тыс. тонн овощей. Это на 14,3% больше, чем в 2015г. Напомним, крупнейшими производителями тепличных овощей в Краснодарском крае являются ООО "Зеленая линия" (83 га площади теплиц); ООО "Овощи Краснодарского края"  (30,5 га) и ЗАО АК "Тепличный" (30,3 га).