Лента новостей
Все новости Краснодар
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
Краснодар ,  
0 
Пограничники за ₽10 млн: краснодарский скульптор требует гонорар у мэрии
Кубанский художник Владимир Золотухин требует от мэрии Краснодара почти 10 млн руб. за работу над памятником пограничникам. Городские власти говорят, что не были заказчиками проекта и не оплачивали работу над монументом

Памятник «Защитникам рубежей Отечества» на ул. Мачуги в Краснодаре —​ пятнадцатиметровый обелиск из итальянского зеленого гранита на постаменте в окружении трехметровых бронзовых фигур, изображающих былинного богатыря Илью Муромца, суворовского солдата, матроса, казака и современного пограничника. Автором является краснодарский скульптор Владимир Золотухин.

Началом работы над памятником пограничникам можно считать 2007 год, когда Владимир Золотухин выиграл  конкурс на его создание. Изначально он задумывался как барельеф, но позднее был переделан в скульптурную композицию.

В 2013 году мэр Краснодара Владимир Евланов ознакомился с проектом в мастерской Золотухина и заявил о необходимости изыскать финансовые средства на его реализацию.
«Будем думать, прорабатывать различные варианты, в том числе и привлекая к этой работе общественность, меценатов», — отметил градоначальник.

Официальное открытие монумента в Сквере пограничников состоялось 4 декабря 2015 года. Через год Золотухин получил за него первую премию ФСБ России в номинации «Изобразительное искусство».
Как сообщалось в СМИ, памятник был изготовлен и установлен за счет благотворительных средств.

Борьба за деньги

Как рассказал РБК Краснодар Владимир Золотухин, он уже на протяжении нескольких лет пытается получить у мэрии кубанской столицы оплату его работы над памятником «Защитникам рубежей Отечества».

Скульптор подсчитал, что городская администрация должна ему «как минимум, порядка 10 млн рублей». При этом  реальная стоимость его труда на треть выше, уверен автор проекта.

По словам автора памятника, проблемы с финансированием были постоянными. Для оплаты работ литейщиков и рабочих, а также на покупку материала средства находились, а оплатить работу скульптора обещали после завершения проекта.

Золотухин затрудняется оценить конечную стоимость памятника — по его данным, только литье и материалы обошлись в 20 млн рублей, а общие затраты могли превысить 30 млн рублей.

«Нам некогда было заниматься выбиванием денег. Я сто раз обращался в мэрию, просил оформить договор, но мне каждый раз отвечали, что средств нет, когда будут, тогда и заключат контракт. Бывший мэр Владимир Евланов лично обещал. До этого мне худо-бедно оплачивали мой труд. Так, похожая ситуация была с памятником чернобыльцам, но в итоге мне заплатили. Поэтому и работал на доверии», — говорит скульптор.

В результате, автор проекта получил 900 тыс. рублей, которые, по его словам, должны были быть авансом.
«Я ждал аванса, а его провели как полную зарплату. И это за всю огромную работу, которую я провел на протяжении всех этих лет. Мои затраты только на отопление цеха превысили 700 тыс. рублей — потребовалось срочно проводить трубы, так как в помещении вышло из строя отопление», — поясняет Золотухин.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

«На устных договоренностях»

После нескольких лет попыток договориться с властями, Золотухин обратился в прокуратуру Краснодарского края. В пресс-службе ведомства РБК Краснодар рассказали, что в середине апреля с художником встретиться один из руководителей надзорного ведомства. Но так как все договоренности были устными, тендер не объявлялся, договоры не заключались, то и доказать свою позицию художнику будет проблематично.

В мэрии отмечают, что городская администрация не выступала заказчиком памятника и не оплачивала его сооружение.

«Администрация Краснодара контракт на установку и проектирование памятника «Защитникам рубежей Отечества» не заключала. Финансирование создания и установки скульптурной композиции велось из внебюджетных источников. Бюджетное финансирование этого проекта не предусматривалось. Кроме того, администрация Краснодара не выступает стороной, даже третьей, договора между заказчиком и исполнителем этого проекта», — рассказал заместитель начальника отдела санитарии и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Михаил Захаров.

После открытия в 2015 году монумент был передан в муниципальную собственность и город взял на себя затраты по его обслуживанию.

Депутат городской Думы Владимир Копачев, который принимал непосредственное участие в устройстве сквера и организации установки мемориала, подтвердил РБК Краснодар, что создание и установка памятника проводилась за счет внебюджетных источников. По его словам, руководство города не брало на себя каких-либо обязательств, а устные договоренности не были закреплены договором.