Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Кубань в 2020г. планирует экспортировать продукции АПК на $2,5 млрд Краснодар, 16:45  Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Осторожный оптимизм: как работают застройщики Кубани во время карантина

Фото: oktnews.ru
Фото: oktnews.ru

Строительная отрасль Краснодарского края пока не ощутила на себе серьезных последствий от введения карантина по коронавирусу в регионе. Об этом основные игроки рынка рассказали в ходе видео-конференции «Пауза или стоп: строительная отрасль в условиях карантина», организованной РБК Краснодар.

Спрос на недвижимость на Кубани также пока не падает, хотя, например, в Санкт-Петербурге количество заявок от потенциальных покупателей уже сократилось на 50%. При этом, по мнению застройщиков, если карантин в Краснодарском крае затянется больше, чем на 1,5 месяца, то существует риск срыва сдачи возводимых домов.

Пауза или стоп

Застройщики Краснодара разошлись во мнениях, есть ли необходимость останавливать работы на объектах во время карантина.

«На мой взгляд, строительные компании не должны работать во время карантина. Сейчас самое главное — думать о здоровье, о жизни сотрудников, о том, чтобы провести это время в самоизоляции, как и вся страна. За одну, две, даже три недели ничего критичного не произойдет», — считает вице-президент строительной компании «Девеломент-Юг» Михаил Попенко.

В необходимости приостановки строительства также уверен руководитель отдела по работе с партнерами компании «Метрикс Девелопмент» Александр Сторчак.

«Мы пока приостановили работу наших строительных площадок, но на всякий случай ведем мероприятия по обеспечению всех строителей средствами личной гигиены и антисептиками. Согласен, что неделя-две — это не глобальный простой для стройки», — считает он.

Однако часть застройщиков прибегать к приостановке не стала, усилив меры безопасности на объектах — в первую очередь, санитарной.

«Есть обязательства перед дольщиками. Необходимо строить дома, никто не отменял сроки сдачи и соблюдение качества работ. Мы решили не останавливать строительство, у нас идет стройка замкнутого цикла. Наши рабочие находятся на территории строительных городков, и за их периметр они не выходят. Ответственные лица несколько раз в день меряют им температуру и спрашивают строителей об их самочувствии», — рассказал вице-президент по финансам компании AVA Group Артем Шишкин.

Михаил Попенко отметил, что в настоящее время средний срок строительства дома составляет 100 недель (два года). Таким образом, карантин в две-три недели подразумевает сдвиги в сроках не более чем на 2-3%.

Однако Артем Шишкин обратил внимание на то, что существуют обязательства не только перед дольщиками, но и перед банками-партнерами, которые выдают проектное финансирование и значительно строже отслеживают темпы и качество работ.

«Если говорить только о дольщиках, то они не заметят, остановлена стройка или нет на 2-3 недели. Но банковский надзор, который появляется на строительных площадках 2-3 раза в месяц, активно следит за процессом. Наши банки-партнеры регулярно задают вопросы, как мы будем вести работы, не нарушим ли мы сроки», — добавил он.

С тем, что нельзя сдвигать сроки ввода домов в эксплуатацию, согласен и коммерческий директор строительной компании «Гарантия» Сергей Гаврилов. При этом застройщик все же приостановил стройку, чтобы оформить подрядчикам и поставщикам временные пропуски, действующие на время карантина.

До чего доведет карантин

Существенной проблемой, которая также может повлиять на сроки сдачи домов, застройщики называют возможную остановку заводов-производителей строительных материалов и смесей. Кроме того, могут возникнуть сложности их доставки в Краснодар из-за запрета на въезд в город.

«Проблемы с доставкой материалов сейчас есть в целом по Краснодарском краю, потому что введен запрет на передвижение транспорта. Но у нас есть небольшие запасы, которых нам хватит на какое-то время, чтобы дотянуть до выхода с карантина. Если с материалами будет такая же ситуация и дальше, а карантин будет продлен, то надо будет общаться с администрацией, чтобы разрешили проезд спецтранспорта по доставке материалов к строительным площадкам. Есть также информация по Краснодарскому краю, что один из кирпичных заводов, а также несколько карьеров приостановили деятельность. Но 50-60% компаний, которые производят строительные материалы, по-прежнему работают», — рассказал исполнительный директор группы компаний «ЮгСтройИмпериал» Николай Зиновьев.

Сергей Гаврилов сообщил, что до 31 марта (день ввода карантина на Кубани) никаких проблем с обеспеченностью стройматериалами не было. Однако он опасается, что они могут возникнуть, если не удастся решить вопрос с въездом в город.

«Пока мы остановили строительство только из-за того, что нам нужно сделать пропуска. Если с ними проблем не будет, мы продолжим работать. Тут вопрос больше в том, не закроют ли заводы и не перестанут ли нам поставлять материалы. Если это произойдет, то строительство будет невозможным», — прокомментировал он.

По словам руководителя фирменного центра продаж компании «ВКБ-Новостройки» Алены Тарасовой, в настоящее время уже достигнута договоренность с поставщиками стройматериалов.

«Очень часто от клиентов мы сейчас слышим вопрос: выполните ли вы свои обязательства по достраиванию домов. С этим вопросом мы вышли на своих постоянных партнеров, на заводы-производители. Он проинформировали нас, что после завершения карантина будут работать в две-три смены, если нужно. Мы намерены все свои обязательства выполнить четко и в сроки, установленные проектными декларациями», — подчеркнула она.

Тарасова также сообщила, что Минстрой России планирует создать перечень системообразующих девелоперских компаний, которые ежегодно возводят более 500 тыс. кв.м. жилья. Включение в этот список позволит компании «ВКБ-Новостройки» продолжить строительство в заданных темпах (по собственным данным компании, в 2019 году застройщик сдал 641 тыс. кв.м недвижимости).

Сорвутся ли сроки сдачи объектов

Застройщики не видят рисков для срыва сроков сдачи объектов, если стройки встанут на 1-1,5 месяца, так как большинство компаний возводит дома с опережением графиков. Однако если карантин продлится дольше, то сдача объектов может затянуться.

«Месяц — это не критично. У нас многие стройки идут с опережением. Тут важно, чтобы работала вся цепочка: выдача пропусков, поставка стройматериалов, логистика для сотрудников на стройке, чтобы они могли элементарно доехать и отработать там», — заявил Михаил Попенко.

«Социально ответственные компании, у которых понятный подход к строительству, мне кажется, не нарушат ни сроки сдачи и не подведут своих дольщиков, если все будет понятно с доставкой материалов», — отметил Сергей Гаврилов.

«Если карантин будет продлен на месяц и больше, то это будет уже системообразующая проблема, с которой нужно будет бороться сообща при помощи административного ресурса. Если карантин затянется на срок больше месяца, то допускаю, что сроки строительства могут быть изменены», — добавил Николай Зиновьев.

Спрос растет, но это пока

Несмотря на введение карантина в Краснодарском крае, а также ухудшение экономической ситуации в стране, застройщики пока не говорят о падении спроса от покупателей жилья.

«Если брать продажи по Краснодарскому краю за март, то можно однозначно сказать, что наблюдается определенный рост. Он был вызван тем, что люди пытались уйти от хранения рублей, снимали их с депозитов и так далее, и переводили их в недвижимость», — рассказал Николай Зиновьев («ЮгСтройИмпериал»).

С этим утверждением согласна и Алена Тарасова, которая также связывает рост продаж со снижением курса рубля.

«Спрос по продажам у нашего застройщика не упал, потому что мы очень давно отладили дистанционную работу по всей России. Сейчас многие клиенты хотят вложить деньги максимально выгодно и безопасно. Недвижимость — это один из таких ликвидных продуктов, на котором еще можно заработать в будущем. Такая категория клиентов у нас достаточно большая, сейчас мы работаем с ними дистанционно», — рассказала она.

По словам игроков рынка, значительную долю спроса обеспечивают жители столичных регионов.

«По сочинскому направлению у нас идет постоянный спор между сибиряками и москвичами. Если раньше сибиряков процентов на 10 больше, то сейчас москвичи уже догнали сибиряков. Думаю, что по итогам марта количество сделок будет примерно одинаковым», — в частности, отметил Артем Шишкин.

При этом ряд застройщиков считает, что в ближайшем будущем ситуация все же может измениться из-за снижения покупательской способности россиян.

«Вся страна замирает и ушла на карантин. Бизнес замирает и замедляется. Не все люди могут сохранить источники дохода. Есть неопределенность со сроками — сколько это продлится. Маловероятно, что ситуация изменится в положительную сторону, потому что коронавирус только набирает обороты», — полагает Михаил Попенко.

Банки в помощь

По мнению Николая Зиновьева («ЮгСтройИмпериал»), застройщикам может понадобиться помощь крупных банков.

«Если говорить о прогнозе на апрель—май, то в пессимистичном варианте мы прогнозируем спад. Если говорить об умеренном прогнозе, то рынок будет на том же уровне. Но нужны будут определенные меры господдержки, например, субсидирование ставки по ипотечным кредитам или субсидированные ставки по проектному финансированию для застройщиков или компенсация инфляционных издержек. Без государственной поддержки от крупных банков и администрации будет невозможно вытащить спрос на тот уровень, на котором он был месяц назад», — уверен он.

Михаил Попенко считает, что после окончания кризиса «взбодрить» отрасль удастся достаточно быстро, если поддержать потребительский спрос на квартиры за счет развития ипотеки и дополнительных спецпредложений от банков. Он также считает, что может помочь выдача льготных кредитов на пополнение оборотных средств для разных категорий бизнеса.

«Бизнес сейчас истощится на выплату зарплат во время карантина и других издержках. Влить в него новую кровь в виде доступных банковских ресурсов будет необходимо. Это не должны быть очень длинные кредиты — шесть месяцев будет достаточно. Но они должны быть льготными. Тогда мы будем оптимистичны в этом плане, потому что восстановление произойдет достаточно быстро», — уверен он.

Питер не радует

Совсем не так оптимистично настроена строительная отрасль Северной столицы, рассказал в ходе видео-конференции гендиректор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

«Количество обращений от покупателей — звонков, личных визитов–снизилось на 50% — это для нас очень тревожный сигнал. Безусловно, мы предполагали, что в связи с изменениями в Федеральный закон №214-ФЗ и отказом от долевого строительства, в этом году отставание от планируемых показателей в городе составит около 500 тысяч кв.м. Но сегодня стало понятно, что спрос на жилую недвижимость в тех же объемах, в которых он был год назад, не сохранится, а нынешняя ситуация быстро не закончится и может затянуться на несколько месяцев. Что изменится за это время – никто сказать не может», – рассказал он.

Белоусов отмечает, что падение спроса также связано со снижением покупательской способности.

«Количество рабочих мест сокращается, малый и средний бизнес терпит огромные потери. У людей не остается свободных денежных средств, чтобы отложить их на покупку недвижимости. Большинство вообще не представляет, как хотя бы сохранить свое благосостояние на данный момент. Поэтому не остается сомнений, что цены будут расти, а количество жилья сокращаться. В том числе, негативную роль в этом процессе играет и недавнее введение проектного финансирования», – добавил он.

Тем не менее, подчеркивает гендиректор «Объединения строителей Санкт-Петербурга», в настоящее время все стройки в городе работают в полном объеме.

«У нас остановок строек нет. На стройплощадках и на предприятиях по производству стройматериалов идет бесперебойная работа», – отметил Алексей Белоусов.

Онлайн поможет рынку

Подстегнуть спрос на недвижимость в Краснодарском крае может развитие онлайн-каналов продаж, считают застройщики. Это направление внедряется строительными компаниями уже давно, однако «выстрелить» может именно в период действия карантина.

«До этого в режиме онлайн мы проводили 30% своих сделок, потому что очень много клиентов приезжает именно из других регионов России. И так как мы продаем не только Краснодар, но строим также в Анапе, Новороссийске, Лазаревском и Ростове-на-Дону, для нас это достаточно привычная форма взаимодействия с клиентом», — рассказала Алена Тарасова из «ВКБ-Новостройки».

Михаил Попенко из «Девелопмент-Юг» рассказал, что его компания также использует онлайн-каналы, учитывая традиционно выскоий приток приезжих в Краснодарский край.

«У нас все онлайн-сервисы функционируют давно и успешно, масса мультимедийных возможностей — это и видеопрезентации, и видеоотчеты, и виртуальные туры. Они не занимали доминирующую долю только потому, что был запрос со стороны самих клиентов приехать и посмотреть самостоятельно местность, дом, походить вокруг, пощупать стены. Сейчас такой возможности нет, поэтому все продажи переходят в онлайн», — комментирует он.

Сергей Гаврилов из строительной компании «Гарантия» рассказал, что до карантина доля онлайн-сделок в фирме достигала 40%. Он также уверен, что из-за высокого спроса из других регионов России, Краснодарский край лучше других субъектов оказался подготовлен к развитию такого формата продаж.

По словам застройщиков, более интенсивное развитие онлайн-направления пока останавливает несколько организационных моментов, связанных с оформлением сделок. В частности, для регистрации счетов эскроу, а также для ипотеки пока необходимо хотя бы раз посетить офис банка. Однако застройщики уверены, что в ближайшее время этот вопрос удастся решить, учитывая сложившуюся ситуацию.

«Онлайн-покупки будут расти однозначно. У нас по побережью 80% сделок были дистанционными. Это направление у нас больше покупала Москва и Питер, там привыкли к онлайн-покупкам. С учетом текущих условий, все покупки стали дистанционными. В дальнейшем это будет расти», — уверен Александр Сторчак из СК «Метрикс Девелопмент».

Николай Зиновьев рассказал, что в ближайшее время компания «ЮгСтройИмпериал» совершит первую онлайн-сделку полного цикла, которая полностью исключает личное присутствие покупателя.

«На первом этапе у нас есть договоренность с банком, мы хотим посмотреть, что из этого получится и как все пройдет. Дальше будем переносить такой подход на все компании. Если все получится, то думаю, что в скором будущем банки предложат онлайн в качестве стандартного продукта для всех застройщиков рынка», — полагает он.

По мнению Николая Зиновьева, в среднем доля онлайн-сделок пока не превысит 50-60% -не все покупатели готовы совершать покупку через интернет из-за значительности суммы средств, которые вкладываются в недвижимость.

«Стремление к росту будет однозначно. Если честно, карантин, введенный властями, сыграл положительную роль для перехода в режим онлайн всех, кто боялся и по каким-то причинам сомневался, Этот момент помог нашим клиентам эти предупреждения», — резюмировал он.