Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Игорь Галась о кризисе на Кубани: Мы не вещь в себе, мы живем в общем экономическом пространстве

Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась рассказал в интервью ИА РБК-Юг о том, насколько сильно регион ощущает кризис в экономике и на каких отраслях он отразился в первую очередь, как регион будет привлекать азиатских инвесторов и какую выгоду получит от партнерства с Крымом.
Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась
Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Игорь Петрович, есть мнение, что Краснодарский край переносит кризис гораздо легче, чем другие регионы. Кто-то даже утверждает, что на Кубани кризиса как такового нет. Согласны ли вы с этим?

Конечно, в крае тоже ощущается кризис. Мы не вещь в себе, мы живем в международном и общем экономическом пространстве. Мы не можем быть внутри себя и говорить, что на нас кризис никак не повлиял. Безусловно, повлиял. Статистика наглядно демонстрирует, в каких отраслях у нас уже есть снижение.

Как один из примеров – падение спроса на рынке аренды. В основном эта проблема локализована в Краснодаре, так как он перенасыщен площадями - как торговыми, так и офисными. Тут, мне кажется, негативную роль сыграли структурные излишки, поэтому сейчас происходит корректировка.

Наши федеральные коллеги тоже видят сокращение показателей: в инвестиционной деятельности, на рынке розницы и торговли, общественного питания. Эти тенденции отмечены во всей стране и, конечно, они не обошли и Кубань.

Впрочем, федеральные эксперты также отмечают, что по ЮФО кризис ударит в меньшей степени. Наш драйвер - это сельское хозяйство, которое сейчас получает дополнительный импульс развития в рамках импортозамещения. Кризис, конечно, ударит и по нам, но не столь болезненно, так как у нас мощная диверсифицированная экономика.

Вообще каждый кризис и в 1998 году и в 2008-9гг начинался на волне снижения цен на нефть и плюс какие-то другие факторы. В этот раз - это санкции, ограничения для нас на мировом финансовом рынке. Зачастую крупные инвестиционные проекты реализуются за счет средств иностранных кредитных организаций. Теперь инвесторы на себе явно ощутили отсутствие доступа к дешевым финансовым ресурсам.

С другой стороны, те инвестиционные проекты, которые у нас были начаты, продолжают действовать. Есть немало примеров: строительство системы газопроводов «Южный коридор, нефтяной трубопроводной системы «Юг», трубопроводной системы «Тенгиз-Новороссийск», развитие Новороссийского транспортного узла, продолжается реализация 2-ой очереди крупного проекта «Строительство зернового терминального комплекса в порту Тамань» и 3-ей очереди электрометаллургического завода в Абинском районе и др. Кроме названных проектов в крае в активной стадии реализации находится еще свыше 200 крупных (стоимостью свыше 100 млн. рублей) инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 трлн. рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

И мы пока оптимистичны и планируем в 2015г. сохранить объемы инвестиций на уровне прошлого года – это около 700 млрд руб. инвестиций - хотя бы за счет уже запущенных долгосрочных проектов. Также надеемся на новые крупные инвестиционные инфраструктурные проекты по крымскому коридору: это и дороги, и газопроводные системы.

Не надо забывать и о наших внутренних инвестициях. Скажем, «Магнит», который уже завершает строительство 2-ой очереди современного тепличного комплекса с использованием энергосберегающих технологий, также заявил о запланированном строительстве 14 производств в Восточной промзоне Краснодара. Среди них, в частности, компостный завод, предприятия по производству сухих завтраков, снеков и мелкоштучных изделий. В планах развития также создание производств по фасовке чая, хлебобулочных изделий, мороженого, рыбы и продуктов ее переработки, выпуску бытовой химии и др. В настоящее время в поселке Индустриальном города Краснодар компанией ведется строительство собственного распределительного центра для снабжения сети магазинов «Магнит».

Есть проекты по свиноводческим комплексам в Калининском, Усть-Лабинском районах и много других.

С федерального уровня прозвучало, что наиболее подвержены кризису ритейл и строительный бизнес. В Краснодаре строительный бизнес - это одна из главных формирующих бюджет отраслей. Что нам тут стоит ждать и какие есть пути выхода из ситуации?

Очевидно, что есть снижение показателей. В прошлом году объемы строительных работ упали на 30%. Но мы прогнозировали и того больше - до 42%. Понятно, что это переходный, постолимпийский, период. Постепенно ситуация в строительном комплексе нормализуется. В этом году мы не планируем снижения. Более того, объемы жилищного строительства в первом квартале выросли на 28,4%. Введено 1338 тыс. квадратных метров. Конечно, тут есть и инерционность, люди уже вложили средства в стройпроекты и их реализация идет по ранее намеченному плану.

Также нельзя не учитывать влияния тех решений, которые принимаются западными компаниями. Мы общались с Ассоциацией европейского бизнеса и с представителями иностранных компаний. Они будут продолжать

проекты, которые уже запустили, несмотря на то, что все же испытывают определенное давление со стороны своих правительств, которые рекомендуют ограничить инвестиции в Россию.

Сейчас ощутим тренд на переориентацию на азиатского инвестора. Вы что-то делаете в данном направлении?

Конечно. Мы и раньше работали с Азией и Китаем. Сейчас проводятся миссии в разных странах мира. Это и Ближний восток — Иран, Эмираты. И Азия — Китай. В этом плане мы немного изменили формат, сократив объем затрат на внешнеинвестиционную политику. Сейчас работаем больше на информирование. Мы рассылаем наши предложения, рассказываем о наших возможностях, организуем форумы. На Сочинский форум мы в этом году пригласим азиатских партнеров.

Конечно, основная задача - это не просто привлечь инвесторов, но и создать максимально благоприятный инвестиционный климат. У нас есть наработки по сопровождению крупных проектов, которые позволяют сократить взаимодействие инвестора с множеством разрешительных структур. Мы запускаем такую услугу для крупных инвесторов, но следующий шаг — это предоставление таких же условий всем. Создано некоммерческое партнерство, которое может сопровождать всех инвесторов, выстраивать эффективное взаимодействие инвесторов с органами власти.

Ведь как показывает опыт, иностранные инвесторы оценивают инвестиционный климат не по заявлениям власти, а по отзывам тех, кто уже осуществлял инвестиции в этот регион. Инвесторы проводят опрос своих коллег, спрашивают, как они вошли в рынок, как это получалось, какие препоны были, как власть помогала или не помогала. Поэтому мы нацелены, на работу с каждым конкретным инвестором. Думаю, от этого будет эффект больше, чем от дорогих презентаций и многочисленных поездок за рубеж.

Если говорить об антикризисном плане, какие задачи у него? К нему добавили список системообразующих предприятий, что это значит? Для чего создан этот список? За этими организациями будет какой-то особый надзор?

Системообразующие предприятия — это список организаций, ухудшение экономического состояния которых может повлиять на стабильность экономики Кубани или отдельных муниципальных образований. Да, мы будем отслеживать их состояние. И если оно ухудшается, будем принимать необходимые меры. Мы создали систему мониторинга, чтобы понимать, в каком состоянии находятся эти компании, не происходит ли высвобождение работников и если будут, то наша реакция будет незамедлительной, будем находить людям новую работу.

У нас существуют отельные программы, например поддержки сельского хозяйства, и мы в рамках этих программ можем помогать крупным системообразующим предприятиям. Также мы помогаем им теснее работать с федеральными органами власти, с федеральными институтами развития, фондами поддержки. В общем, к этим предприятиям просто более пристальное внимание.

Ну а сам документ антикризисного плана — насколько он работает сейчас? Какие есть результаты?

Документом предусмотрен целый комплекс мероприятий. Если говорить о федеральном плане, то он вообще уже выполнен на 80%. Большинство мер ведь носят законодательный характер. Безусловно, создание плана было рекомендовано федерацией. Но мы и сами в прошлый кризис создавали подобный документ. План — это концентрация важнейших решений, которую мы реализовываем. Также это возможность высказаться бизнесу, потому что при подготовке плана мы создали открытую площадку на сайте, на которой готовы принимать предложения бизнеса. К сожалению, активность бизнес-сообщества в этой работе оказалось слабой. Возможно это проявление недоверия, мол, ничего все равно не будет сделано. Однако мы готовы на каждое предложение мотивированно ответить. В любом случае создан документ, который дает импульс развития. И есть площадка, которая дает возможность слышать мнение бизнеса.

Результаты реализации плана уже есть. Может быть они сразу не видны, но на самом деле мы сдвинули многие проекты с мертвых точек. Например, те же промзоны. Сейчас по вопросу промзон есть большие подвижки по документам, также есть понимание, как будет развиваться программа с/х логистических центров. Часть мероприятий по антикризисному плану носят рамочный и отсылочный характер. Но они также важны.

Например, указаны средства, которые мы будем изыскивать для поддержки МСБ. Еще один результат реализации нашего антикризисного плана - подписан документ о налоговых каникулах для ИП, впервые осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Производители говорят — нам не нужна поддержка, нам нужны дешевые кредиты. Что вы на это можете ответить?

Конечно, дорогие кредиты — это первый барьер для развития. Но сейчас есть помощь федерации по субсидированию ставки. Например, если до кризиса с/х производители брали кредиты под 5-6%, то сейчас это 9-10%, больше они не платят, все остальное субсидируется. Но в целом это не наш региональный уровень — обеспечивать доступность кредитов. Я не могу комментировать действия ЦБ. То, что это серьезная проблема — очевидно.

Еще одна проблема этого кризиса — необходимость срочного импортозамещения. Предприятия сталкиваются с тем, что в стране просто нет аналогов тех или иных импортных деталей, которые резко подорожали или вообще перестали из-за санкций завозиться в Россию. Эта проблема, например, остро стоит в Ростовской области, где Украина поставляла производителям комплектующие в большом объеме. Как в этом плане дела обстоят на Кубани?

Я думаю, что рынок это все отрегулирует. Да и никто же не ставит целью экономическую изоляцию. Это и невозможно в современном мире. Мы не испытываем иллюзий, что сможем создать экономику, где все для себя будем производить сами. Даже в СССР был существенный товарообмен, в том числе с капиталистическими странами. Рано или поздно санкции будут отменены и сейчас у наших производителей просто есть шанс занять новые рынки. Потом им все равно надо будет конкурировать с импортом. И они сами это понимают и потому все делают по мировым стандартам, чтобы и сейчас, и позже быть конкурентоспособными.

Какой импульс получит экономика региона в связи с развитием Крыма? Какие толчки экономики даст крымское направление? Ведь именно на территории нашего региона будут создаваться мощности для поставок в Крым электроэнергии, газа и т.д...

В первую очередь, Крым - это импульс для строительства. Сейчас в рамках этого направления под Новороссийском строится теплоэлектростанция. Часть энергии будет отправляться в Крым, но часть будет оставаться у нас. Вообще это и газопровод, и мост. В рамках реализации этих проектов будут задействованы местные субподрядчики. То есть это налоги, которые останутся в крае. Я думаю, будет найдено равновесие, когда часть инвестиций останется в крае, а часть - в Крыму. Плюс, конечно, любая стройка - это поставки нерудных материалов, вообще строительных материалов. Таким образом, наши производители получат новый рынок сбыта. Конечно, проект моста через Керченский пролив — это уникальные возможности для строительной комплекса, кроме того, еще и толчок для развития Темрюкского района. Он станет очередной жемчужиной Кубани.

Было время, когда мы помогали Крыму, помогали экономически и методически - интегрироваться в наше законодательство. Но сейчас это уже партнерские отношения. В плане туризма — многие говорят, что Черноморское побережье надо развивать в кооперации с Крымом. И Кубань, и Крым - каждый найдёт своего отдыхающего. Да и конкуренция – это всегда плюс для потребителя.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Объем курортного сбора на Кубани в 2023г. остался на уровне 2022г. Краснодар, 08:40 
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14