Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Игорь Галась о кризисе на Кубани: Мы не вещь в себе, мы живем в общем экономическом пространстве

Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась рассказал в интервью ИА РБК-Юг о том, насколько сильно регион ощущает кризис в экономике и на каких отраслях он отразился в первую очередь, как регион будет привлекать азиатских инвесторов и какую выгоду получит от партнерства с Крымом.
Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась
Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Игорь Петрович, есть мнение, что Краснодарский край переносит кризис гораздо легче, чем другие регионы. Кто-то даже утверждает, что на Кубани кризиса как такового нет. Согласны ли вы с этим?

Конечно, в крае тоже ощущается кризис. Мы не вещь в себе, мы живем в международном и общем экономическом пространстве. Мы не можем быть внутри себя и говорить, что на нас кризис никак не повлиял. Безусловно, повлиял. Статистика наглядно демонстрирует, в каких отраслях у нас уже есть снижение.

Как один из примеров – падение спроса на рынке аренды. В основном эта проблема локализована в Краснодаре, так как он перенасыщен площадями - как торговыми, так и офисными. Тут, мне кажется, негативную роль сыграли структурные излишки, поэтому сейчас происходит корректировка.

Наши федеральные коллеги тоже видят сокращение показателей: в инвестиционной деятельности, на рынке розницы и торговли, общественного питания. Эти тенденции отмечены во всей стране и, конечно, они не обошли и Кубань.

Впрочем, федеральные эксперты также отмечают, что по ЮФО кризис ударит в меньшей степени. Наш драйвер - это сельское хозяйство, которое сейчас получает дополнительный импульс развития в рамках импортозамещения. Кризис, конечно, ударит и по нам, но не столь болезненно, так как у нас мощная диверсифицированная экономика.

Вообще каждый кризис и в 1998 году и в 2008-9гг начинался на волне снижения цен на нефть и плюс какие-то другие факторы. В этот раз - это санкции, ограничения для нас на мировом финансовом рынке. Зачастую крупные инвестиционные проекты реализуются за счет средств иностранных кредитных организаций. Теперь инвесторы на себе явно ощутили отсутствие доступа к дешевым финансовым ресурсам.

С другой стороны, те инвестиционные проекты, которые у нас были начаты, продолжают действовать. Есть немало примеров: строительство системы газопроводов «Южный коридор, нефтяной трубопроводной системы «Юг», трубопроводной системы «Тенгиз-Новороссийск», развитие Новороссийского транспортного узла, продолжается реализация 2-ой очереди крупного проекта «Строительство зернового терминального комплекса в порту Тамань» и 3-ей очереди электрометаллургического завода в Абинском районе и др. Кроме названных проектов в крае в активной стадии реализации находится еще свыше 200 крупных (стоимостью свыше 100 млн. рублей) инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 трлн. рублей.

И мы пока оптимистичны и планируем в 2015г. сохранить объемы инвестиций на уровне прошлого года – это около 700 млрд руб. инвестиций - хотя бы за счет уже запущенных долгосрочных проектов. Также надеемся на новые крупные инвестиционные инфраструктурные проекты по крымскому коридору: это и дороги, и газопроводные системы.

Не надо забывать и о наших внутренних инвестициях. Скажем, «Магнит», который уже завершает строительство 2-ой очереди современного тепличного комплекса с использованием энергосберегающих технологий, также заявил о запланированном строительстве 14 производств в Восточной промзоне Краснодара. Среди них, в частности, компостный завод, предприятия по производству сухих завтраков, снеков и мелкоштучных изделий. В планах развития также создание производств по фасовке чая, хлебобулочных изделий, мороженого, рыбы и продуктов ее переработки, выпуску бытовой химии и др. В настоящее время в поселке Индустриальном города Краснодар компанией ведется строительство собственного распределительного центра для снабжения сети магазинов «Магнит».

Есть проекты по свиноводческим комплексам в Калининском, Усть-Лабинском районах и много других.

С федерального уровня прозвучало, что наиболее подвержены кризису ритейл и строительный бизнес. В Краснодаре строительный бизнес - это одна из главных формирующих бюджет отраслей. Что нам тут стоит ждать и какие есть пути выхода из ситуации?

Очевидно, что есть снижение показателей. В прошлом году объемы строительных работ упали на 30%. Но мы прогнозировали и того больше - до 42%. Понятно, что это переходный, постолимпийский, период. Постепенно ситуация в строительном комплексе нормализуется. В этом году мы не планируем снижения. Более того, объемы жилищного строительства в первом квартале выросли на 28,4%. Введено 1338 тыс. квадратных метров. Конечно, тут есть и инерционность, люди уже вложили средства в стройпроекты и их реализация идет по ранее намеченному плану.

Также нельзя не учитывать влияния тех решений, которые принимаются западными компаниями. Мы общались с Ассоциацией европейского бизнеса и с представителями иностранных компаний. Они будут продолжать

проекты, которые уже запустили, несмотря на то, что все же испытывают определенное давление со стороны своих правительств, которые рекомендуют ограничить инвестиции в Россию.

Сейчас ощутим тренд на переориентацию на азиатского инвестора. Вы что-то делаете в данном направлении?

Конечно. Мы и раньше работали с Азией и Китаем. Сейчас проводятся миссии в разных странах мира. Это и Ближний восток — Иран, Эмираты. И Азия — Китай. В этом плане мы немного изменили формат, сократив объем затрат на внешнеинвестиционную политику. Сейчас работаем больше на информирование. Мы рассылаем наши предложения, рассказываем о наших возможностях, организуем форумы. На Сочинский форум мы в этом году пригласим азиатских партнеров.

Конечно, основная задача - это не просто привлечь инвесторов, но и создать максимально благоприятный инвестиционный климат. У нас есть наработки по сопровождению крупных проектов, которые позволяют сократить взаимодействие инвестора с множеством разрешительных структур. Мы запускаем такую услугу для крупных инвесторов, но следующий шаг — это предоставление таких же условий всем. Создано некоммерческое партнерство, которое может сопровождать всех инвесторов, выстраивать эффективное взаимодействие инвесторов с органами власти.

Ведь как показывает опыт, иностранные инвесторы оценивают инвестиционный климат не по заявлениям власти, а по отзывам тех, кто уже осуществлял инвестиции в этот регион. Инвесторы проводят опрос своих коллег, спрашивают, как они вошли в рынок, как это получалось, какие препоны были, как власть помогала или не помогала. Поэтому мы нацелены, на работу с каждым конкретным инвестором. Думаю, от этого будет эффект больше, чем от дорогих презентаций и многочисленных поездок за рубеж.

Если говорить об антикризисном плане, какие задачи у него? К нему добавили список системообразующих предприятий, что это значит? Для чего создан этот список? За этими организациями будет какой-то особый надзор?

Системообразующие предприятия — это список организаций, ухудшение экономического состояния которых может повлиять на стабильность экономики Кубани или отдельных муниципальных образований. Да, мы будем отслеживать их состояние. И если оно ухудшается, будем принимать необходимые меры. Мы создали систему мониторинга, чтобы понимать, в каком состоянии находятся эти компании, не происходит ли высвобождение работников и если будут, то наша реакция будет незамедлительной, будем находить людям новую работу.

У нас существуют отельные программы, например поддержки сельского хозяйства, и мы в рамках этих программ можем помогать крупным системообразующим предприятиям. Также мы помогаем им теснее работать с федеральными органами власти, с федеральными институтами развития, фондами поддержки. В общем, к этим предприятиям просто более пристальное внимание.

Ну а сам документ антикризисного плана — насколько он работает сейчас? Какие есть результаты?

Документом предусмотрен целый комплекс мероприятий. Если говорить о федеральном плане, то он вообще уже выполнен на 80%. Большинство мер ведь носят законодательный характер. Безусловно, создание плана было рекомендовано федерацией. Но мы и сами в прошлый кризис создавали подобный документ. План — это концентрация важнейших решений, которую мы реализовываем. Также это возможность высказаться бизнесу, потому что при подготовке плана мы создали открытую площадку на сайте, на которой готовы принимать предложения бизнеса. К сожалению, активность бизнес-сообщества в этой работе оказалось слабой. Возможно это проявление недоверия, мол, ничего все равно не будет сделано. Однако мы готовы на каждое предложение мотивированно ответить. В любом случае создан документ, который дает импульс развития. И есть площадка, которая дает возможность слышать мнение бизнеса.

Результаты реализации плана уже есть. Может быть они сразу не видны, но на самом деле мы сдвинули многие проекты с мертвых точек. Например, те же промзоны. Сейчас по вопросу промзон есть большие подвижки по документам, также есть понимание, как будет развиваться программа с/х логистических центров. Часть мероприятий по антикризисному плану носят рамочный и отсылочный характер. Но они также важны.

Например, указаны средства, которые мы будем изыскивать для поддержки МСБ. Еще один результат реализации нашего антикризисного плана - подписан документ о налоговых каникулах для ИП, впервые осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Производители говорят — нам не нужна поддержка, нам нужны дешевые кредиты. Что вы на это можете ответить?

Конечно, дорогие кредиты — это первый барьер для развития. Но сейчас есть помощь федерации по субсидированию ставки. Например, если до кризиса с/х производители брали кредиты под 5-6%, то сейчас это 9-10%, больше они не платят, все остальное субсидируется. Но в целом это не наш региональный уровень — обеспечивать доступность кредитов. Я не могу комментировать действия ЦБ. То, что это серьезная проблема — очевидно.

Еще одна проблема этого кризиса — необходимость срочного импортозамещения. Предприятия сталкиваются с тем, что в стране просто нет аналогов тех или иных импортных деталей, которые резко подорожали или вообще перестали из-за санкций завозиться в Россию. Эта проблема, например, остро стоит в Ростовской области, где Украина поставляла производителям комплектующие в большом объеме. Как в этом плане дела обстоят на Кубани?

Я думаю, что рынок это все отрегулирует. Да и никто же не ставит целью экономическую изоляцию. Это и невозможно в современном мире. Мы не испытываем иллюзий, что сможем создать экономику, где все для себя будем производить сами. Даже в СССР был существенный товарообмен, в том числе с капиталистическими странами. Рано или поздно санкции будут отменены и сейчас у наших производителей просто есть шанс занять новые рынки. Потом им все равно надо будет конкурировать с импортом. И они сами это понимают и потому все делают по мировым стандартам, чтобы и сейчас, и позже быть конкурентоспособными.

Какой импульс получит экономика региона в связи с развитием Крыма? Какие толчки экономики даст крымское направление? Ведь именно на территории нашего региона будут создаваться мощности для поставок в Крым электроэнергии, газа и т.д...

В первую очередь, Крым - это импульс для строительства. Сейчас в рамках этого направления под Новороссийском строится теплоэлектростанция. Часть энергии будет отправляться в Крым, но часть будет оставаться у нас. Вообще это и газопровод, и мост. В рамках реализации этих проектов будут задействованы местные субподрядчики. То есть это налоги, которые останутся в крае. Я думаю, будет найдено равновесие, когда часть инвестиций останется в крае, а часть - в Крыму. Плюс, конечно, любая стройка - это поставки нерудных материалов, вообще строительных материалов. Таким образом, наши производители получат новый рынок сбыта. Конечно, проект моста через Керченский пролив — это уникальные возможности для строительной комплекса, кроме того, еще и толчок для развития Темрюкского района. Он станет очередной жемчужиной Кубани.

Было время, когда мы помогали Крыму, помогали экономически и методически - интегрироваться в наше законодательство. Но сейчас это уже партнерские отношения. В плане туризма — многие говорят, что Черноморское побережье надо развивать в кооперации с Крымом. И Кубань, и Крым - каждый найдёт своего отдыхающего. Да и конкуренция – это всегда плюс для потребителя.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 101,51 (+0,23)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 91,43 (+0,29)
Инвестиции, 17:39
Все новости Краснодар
В Петербурге на сознавшегося в убийстве квир-блогера завели делоОбщество, 22:39
Безуглая подала в отставку с поста замглавы оборонного комитета РадыПолитика, 22:32
Стало известно последнее сообщение с батискафа «Титан»Общество, 22:12
Сноуден допустил подрыв пейджеров «Хезболлы» с помощью взрывчаткиПолитика, 22:06
Соболев сделал голевой пас и помог «Зениту» победить «Рубин» в КубкеСпорт, 21:56
ЦСКА обыграл «Динамо» в хоккейном дерби МосквыСпорт, 21:56
К чему приведут массовые взрывы пейджеров «Хезболлы» в Ливане и СирииПолитика, 21:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдеп отверг причастность к массовым взрывам пейджеров в ЛиванеПолитика, 21:52
«Росатом» ответил на данные Норвегии о радиоактивном цезии у границыПолитика, 21:51
«Ювентус» обыграл ПСВ в первом матче обновленной Лиги чемпионовСпорт, 21:39
Генсек ООН выразил озабоченность массовыми взрывами пейджеров в ЛиванеПолитика, 21:16
Фанаты «Зенита» оскорбили Соболева во время дебютного домашнего матчаСпорт, 21:08
Индекс S&P 500 обновил исторический максимумИнвестиции, 21:07
Урожай зерновых на Кубани превысил 12 млн т в бункерном весеКраснодар, 21:00