Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Эксперт: на Кубани от кризиса пострадала оптовая и розничная торговля
Краснодарский край, 06 мая 2015, 12:37
0
Эксперт: на Кубани от кризиса пострадала оптовая и розничная торговля
Руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Юрий Поляков рассказал в интервью ИА «РБК-Юг», как ритейл и сфера бытовых услуг адаптировались к новым экономическим условиям, какие отрасли рынка ощутили наибольший спад спроса и каким предприятиям удалось вырасти на волне импортозамещения.
Руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Юрий Поляков (Фото: Предоставлено пресс-службой)

На разных уровнях власти уже не раз прозвучало, что именно бизнес в сфере потребрынка (ритейл, сфера бытовых услуг) наиболее всего оказался подвержен нынешнему кризису, так как речь, в первую очередь, идет о представителях малого бизнеса. По вашим оценкам, как ситуация повлияла на отрасль? С какими ключевыми проблемами столкнулись представители отрасли?

Несмотря на то, что еще в январе 2015 года, по отношению к январю 2014 года, наблюдалась положительная динамика показателей, характеризующих состояние потребительской сферы Краснодарского края, уже в феврале-марте текущего года мы отметили отрицательный темп роста некоторых из них.

Назвать что-то среди ключевых проблем… Ну, предприятия нашей сферы, конечно же, испытывают экономические трудности из-за роста цен на продовольственные товары и энергоносители. Увеличились транспортные расходы. Всё это в комплексе, безусловно, ведет к удорожанию конечной стоимости товаров и услуг. И в краткосрочной перспективе уровень цен сохранится. Разумеется, на этом фоне снижается потребительский спрос. В результате мы наблюдаем падение объемов реализации в товарной массе в розничной торговле и сокращение посещаемости в предприятиях общественного питания с уменьшением суммы среднего чека.

Тем не менее, я уверен, что тот комплекс мер, который администрация края предпринимает сегодня, в первую очередь в оптовом звене, а также на рынках и ярмарках, помогает стабилизировать ситуацию. Мы стараемся стимулировать бизнес к тому, чтобы он предлагал потребителю новые форматы услуг или новый продукт. Время непростое, и видят в нем перспективу те предприниматели, которые умеют мыслить нестандартно.

Можно ли сегодня говорить о том, что резкое удорожание импортных материалов, ослабление рубля и слишком дорогие кредиты привели к сокращению участников рынка сферы бытовых услуг, общепита, ритейла и т.д.? Есть ли по итогам 1 кв. информация о массовых закрытиях ИП в этой сфере?

Перед департаментом предприятия не отчитываются в случае закрытия, однако я могу сказать, что в 2015 году в январе-марте в отношении 78 предприятий была инициирована процедура банкротства. В 2014 году за такой же период в суде находилось 23 дела.

Как на различные секторы бизнеса в сфере потребрынка повлияли кризисные явления в экономике?

Мы наблюдаем снижение темпов роста в розничной и оптовой торговле. В торговле транспортными средствами дилеры также озвучивают вполне объяснимое снижение потребительского спроса на «массовые автомобили» (премиум сегмент остался без изменений). В среднем на 30-45%. Во-первых, это можно объяснить ажиотажным спросом на авто в ноябре-декабре прошлого года, во-вторых, увеличением ставок по кредитам. Зато техническое обслуживание автомобилей пошло в рост. В этой отрасли у нас объемы услуг достигли 3,8 млрд. рублей. Это на 2,4% больше, чем в январе-марте прошлого года. Положительную динамику по итогам квартала также показали сфера общественного питания (рост на 2%) и бытовых услуг (на 7%)". Рост в общественном питании можно объяснить постоянным расширением сети задействованных в отрасли предприятий. Что касается техобслуживания авто и бытовых услуг – здесь объяснение мне видится довольно простым. Потребитель сейчас стремится не купить новое, а содержать в порядке старое, поэтому обороты в области услуг по ремонту авто, бытовой техники и предметов одежды сейчас будут только увеличиваться.

Участники рынка озвучивают информацию о том, что из-за снижения платежеспособности населения у них ощутимо просели продажи, снизилась рентабельность и т.д.

Здесь я позволю себе повториться: в товарной массе в отраслях оптовой и розничной торговли имеет место сокращение продаж, а вот в денежном выражении мы видим стабильный рост. Это связано с ослаблением рубля и удорожанием товаров. Снижается ли рентабельность предприятий… учитывая удорожание инфраструктурных факторов, о которых мы говорили в самом начале, безусловно, да. Всё это происходит по вполне понятным причинам. Предприятия не отчитываются нам, если можно так выразиться, о «внутренней кухне». Понятно, что в современной ситуации им приходится искать способы поддерживать рентабельность на уровне, достаточном для обеспечения полноценного функционирования бизнеса. Это проблема всей отрасли. Но, думаю, в нашем крае достаточно сильных игроков, которые прекрасно знают свое дело и у которых пакет антикризисных мер был готов заблаговременно.

В каких сегментах рынка бизнесмены наиболее остро столкнулись с необходимостью импортозамещения? Какие виды бизнеса сейчас более всего зависимы от импорта? Где комплектующие, расходные материалы и т.д. удается благополучно заместить на отечественные, а где это просто невозможно?

Прежде всего, меры, предпринятые правительством, коснулись торговли продуктами питания. Ритейлу пришлось перестроиться на новых поставщиков из стран, с которыми они раньше сотрудничество не развивали, например, с Ближним Востоком. В нашей сфере среди непродовольственной продукции, в которой также возник острый недостаток, первое, что мне приходит на ум, - химикаты для химчисток. Хотя они и не вошли в список наименований, попавших под ограничения, немецкие поставщики просто перестали поставлять их в Россию. Отрасли пришлось, грубо говоря, подкидываться. Искать новых поставщиков из других стран. Остановились на Азии, как самой приемлемой по цене-качеству.

Многие сектора в крае связаны с импортом не напрямую, а косвенно. Это, конечно, вопрос в большей степени производства, проблемы которого находятся в компетенции наших коллег из министерства сельского хозяйства, но, насколько я знаю из уст самих производителей, есть расходники и комплектующие, которые заменить крайне сложно. Это, к примеру, оборудование в сыроделии. Еще как пример, торговый дом «Каравай Кубани» на совещании с губернатором озвучил казалось бы странную для юга России проблему: начинки для выпечки использовались преимущественно польского производства. Кубанские предприятия могут предложить только яблочное повидло. Оно, конечно, не подходит для выпечки уровня «Каравая Кубани». Хотя мое личное мнение… заменить возможно, если не всё, то многое. Вопрос в том, сколько времени займет налаживание производств. Импортная продукция шла по умеренным ценам и отличалась устоявшимся качеством. Но, думаю, у отечественного производителя есть все возможности для того, чтобы сравняться с импортом, а где-то и превзойти его.

Предлагает ли отечественный производитель адекватную замену импортным составляющим? Приведите такие примеры.

Молочная отрасль вполне справилась с замещением сыров на прилавках торговых сетей. Та же фирма «Калория». Знаете, сколько они сейчас сыра производят в сутки? Я недавно услышал цифру. Две тонны в сутки! В месяц 60 тонн сыра с плесенью! До известных событий они едва оду тонну в месяц делали. Я считаю, что предприятие с импортозамещением справилось вполне успешно. В 60 раз успешнее старых показателей. Да, плесень импортная. Ее производство очень сложное. Но, думаю, Наталья Дмитриевна (Боева – генеральный директор ООО «Калория») – это человек такой жизненной энергии, что и производство плесени для сыров потянет. Кореновский молокозавод мало того, что на внутренний рынок работает, так еще и на Китай смотрит в плане экспорта. Руководство этих предприятий постоянно ищет новые решения. Если коммерческая жилка есть, можно и маленький заводик фруктовых начинок для выпечки вовремя построить. Я же говорю, сейчас время активных предпринимателей, умеющих нестандартно мыслить.

Как на самочувствии отрасли отразилось удорожание, а зачастую вообще полная остановка кредитования для предприятий малого бизнеса? Поступали ли какие-то жалобы от предпринимателей о том, что им не удалось получить кредит?

Поступают жалобы о том, что кредиты предлагают не в полном объеме или по завышенной процентной ставке. То есть предлагают сумму меньшую, чем необходима предприятию. Полной остановки в кредитовании нет. Потребность в кредитных ресурсах никуда не делась, но в основном это потребность в микрокредитовании. Озвучиваются суммы не более 3 млн. руб. Но я хочу, чтобы вы понимали, это информация о предприятиях, которые напрямую официально обращаются в администрации муниципальных образований, чтобы получить поддержку или кредит в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Что касается предприятий, которые самостоятельно решают вопросы с банком, я никак не могу комментировать положение дел у них, поскольку просто не обладаю данными.

Можно ли говорить о том, что рост кредитных ставок напрямую привел к удорожанию стоимости потребительских услуг для населения? В каких отраслях это наиболее сегодня заметно?

Не только рост кредитных ставок повлиял, мы выше об этом говорили. Влияние на конечную стоимость услуг оказывает масса факторов.

О каком росте цен на услуги с осени 2014г. по сегодняшний день в среднем можно говорить по отрасли или по разным направлениям бизнеса (бытовые услуги, автосервис и т.д.). Что в большей степени повлияло на рост цен?

В компетенцию департамента потребительской сферы не входит ведение статистики по ценам. Но я могу сказать, как потребитель, что в среднем цены именно на услуги выросли незначительно. В автосервисе подорожали запчасти. Ну, тут всё понятно. Ослаб рубль, выросла цена импортных запчастей. В сфере бытового обслуживания волны заметных удорожаний тоже нет. Те же химчистки стараются держать цены на прежнем уровне.

На ваш взгляд, стоит ли ждать снижения цен на услуги в связи с тем, что рубль укрепляется? Позволит ли на ваш взгляд укрепление рубля привести цены к докризисным?

В ближайшее время уровень цен вряд ли изменится.

К каким другим антикризисным мерам (сокращение штата, отпимизация издержек, сокращение арендуемых площадей) пришлось прибегнуть с начала 2015г. представителям отрасли? есть конкретные примеры, когда предприятиям пришлось серьезно сокращать штат или количество филиалов? закрывать магазины и салоны?

Возможно, в отдельных компаниях имеют место подобные действия, но по данным статистики численность работников, например, в торговле к первому марта этого года выросла на 3,8% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в торговле работает 194,6 тыс. человек. Это, конечно, цифры законопослушных работодателей, которые документально фиксируют данные о своих работниках. О закрытиях предприятий не могу говорить с полной уверенностью. У меня таких данных нет. По крайней мере, муниципальные образования не сообщали о массовых закрытиях предприятий. По зарплатам в сфере дела обстоят тоже неплохо. «Магнит» заявил, что собирается планово поднимать зарплаты на 10%. Но это, конечно, только одно предприятие, к тому же, предприятие-гигант. Средняя зарплата по сфере к концу февраля составляла 24,2 тыс. руб. (в розничной торговле по краю сегодня – 28,9 тыс. руб., в оптовой – 28,4 тыс. руб., в торговле и обслуживании автотранспортных средств - 26,5 тыс. руб., в общественном питании - 17,9 тыс. руб., в бытовом обслуживании - 19,5 тыс. руб.). По сравнению с декабрем прошлого года она почти не изменилась.

Аналитики говорят о массовом уходе с розничных рынков небольших игроков (салоны красоты, аптеки, мастерские по ремонту и т.д.). Вы отмечаете такую тенденцию? С чем она связана?

Что касается конкретно отрасли бытовых услуг, таких тенденций нет.