Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Краснодар ,  
0 

Курорт для своих: кто открыл непростой гольф-клуб в Геленджике

В Геленджике начинает работу первый на юге России гольф-курорт «Геленджик Гольф Резорт». Об этом сообщает пресс-служба администрации курорта.

Гольф-клуб площадью 80 га расположен в 7 км от города на Тонком мысе. Предполагается, что он будет работать круглогодично и станет школой олимпийского резерва, а также базой для сборной РФ по гольфу. На территории гольф-клуба построено поле на 18 лунок чемпионского уровня для проведения любительских и профессиональных турниров, а также многофункциональная гольф-академия с тренировочной зоной. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей.

Проект гольф-поля и мастер-план всего курорта был создан компанией Dave Thomas Ltd, за основу концепции дизайна взяты классические поля Великобритании и США.

Согласно информации, опубликованной на сайте гольф-клуба «Геленджик Гольф Резорт», в настоящее время открыто основное тренировочное поле (игра с помостов), первые девять лунок и академия гольфа.

Как рассказал РБК Краснодар замглавы Геленджика по вопросам инвестиционного развития Андрей Грачев, в 2019 году гольф-клуб будет работать в тестовом режиме — упор будет сделан на работу гольф-академии, где можно будет тренироваться. Полноценная работа начнется в 2020 году.

4 мая 2019 года на территории клуба прошел первый турнир — Open Cup. По данным пресс-службы администрации Геленджика, в нем, в частности, принял участие глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

По данным сайта клуба «Геленджик Гольф Резорт», стоимость раунда игры в гольф на 9 лунок составляет 4000 рублей с человека, на 18 лунок — 6000 рублей (продолжительность игры 4-5 часов). Игра в гольф на тренировочном поле безлимитно в течение дня обойдется в 2000 рублей; игра в гольф на тренировочном поле 55 мячей — 500 рублей.
Обучение игре продолжительностью 15 минут является бесплатным, 30-минутный урок обойдется в 3000 рублей, 60-минутный — в 5000 рублей. Прокат одной клюшки стоит 500 рублей, 4-местный электрокар обойдет в 4000 рублей в час с человека.

В рамках проекта гольф-курорта в Геленджике также ведется строительство коттеджного поселка «Геленджик Гольф Резорт», который будет включать 81 виллу и девять таунхаусов. Планируется, что поселок будет сдан в IV квартале 2019 года.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, соглашение о реализации проекта было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в 2017 году с ООО «Геленджик Гольф Резорт». Договоренность о строительстве стала крупнейшем инвестиционным соглашением делегации Краснодарского края на этом мероприятии. Тогда планировалось, что гольф-клуб будет построен к 2020 году, объем инвестиции оценивался в 2 млрд рублей.

Глава региона Вениамин Кондратьев заявил, что край рассчитывает с помощью гольф-клуба привлечь больше туристов в межсезонье.

Генеральный директор инвестиционной компании Key Capital Сергей Камлюк в июне 2017 года рассказывал РБК, что срок окупаемости проекта с учетом заявленного объема инвестиций может составить 10-15 лет. По его данным, для строительства гольф-поля на 18 лунок потребуется порядка 100 га земли, еще 2-4 га займет инфраструктура (гостиницы, парковки и т.д.). Стоимость 1 га земли в районе Тонкого мыса он оценивал в 1 млн рублей.

Эксперт также выразил сомнение, что проект является коммерческим. «С учетом санкций, действующих в отношении ряда российских граждан, некоторые бизнесмены являются невыездными. Соответственно, надо улучшать свою инфраструктуру, создавать формы проведения досуга», — пояснял он.

Кто владеет гольф-клубом в Геленджике

По данным СПАРК, ООО «Геленджик Гольф Резорт» зарегистрировано в Геленджике в 2017 году. Уставный капитал компании составлял 780 млн рублей, в настоящее время он увеличен до 2,345 млрд рублей. В 2017 году прибыль компании составляла 7,4 млн рублей, данных о выручке не указано. Размер чистых активов достигал 1,7 млрд рублей.

Владельцами ООО «Геленджик Гольф Резорт» являются девять юрлиц: ООО «УК Градиент» (19,62%), АО «МХК Еврохим», «ОМК Сервис» (по 15,85%), ООО «Орион проперти» (11,88%), «Синара девелопмент», «Терра груп» (по 10,39%), ПАО «Дорогобуж» (10,19%), ООО «Севергрупп» (5,49%) и единственная компания из Краснодарского края — ООО «Стройтех» (0,33%).

ООО «УК Градиент» принадлежит торгово-офисный комплекс «Мебель России» в Москве на Ярославском шоссе. Компании «Севергрупп» и «Синара» —промышленные холдинги, которыми владеют миллиардеры АлексейМордашов и Дмитрий Пумпянский. «Еврохим» — крупный международный промышленный консорциум.

Гендиректором ООО «Орион проперти» является Максим Пенкин, который также возглавляет инвестиционную компанию Invest AG. Она, по данным «Интерфакса», управляет активами Александра Абрамова и Александра Фролова — совладельцев крупного промышленного холдинга Evraz.

ООО «Терра груп» управляет гольф-курортом Pine Creek Golf Resort в Свердловской области. Его руководителем ранее был Александр Жучков, который сейчас является гендиректором ООО «Геленджик Гольф Резорт». ПАО «Дорогбуж» входит в группу «Акрон» — крупного производителя минеральных удобрений.

По адресу, где зарегистрировано ООО «Геленджик Гольф Резорт», также расположен «Приморье Grand Resort Hotel». Головной компанией отеля является ООО «Финансовые системы», которым владеет Валентин Мантуров — отец нынешнего главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.