Лента новостей
Все новости Краснодар
The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38
Краснодар ,  
0 
Лекарство для ретейла: «Магнит» купит дистрибьютора у своих совладельцев
«Магнит» расширит свой аптечный бизнес за счет приобретения фармацевтического дистрибьютора «СИА Интернейшнл» у Marathon Group Александра Винокурова
Фото: retail.ru

ПАО «Магнит» начал переговоры с Marathon Group по поводу приобретения фармацевтического дистрибьютора АО «СИА Интернейшнл ЛТД». Об этом говорится в сообщении ретейлера.

При этом инвестиционная группа Marathon Group является одним из совладельцев ПАО «Магнит» — в мае 2018 года ВТБ продал ей почти 12% акций из пакета, приобретенного ранее у основателя сети Сергея Галицкого.

Marathon Group — группа компаний, основанная в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, к которым позднее в качестве партнёра присоединился Андрей Тясто. Основная деятельность Marathon Group — инвестиции в ретейл, фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты и последующее их развитие.
​По данным СМИ, Александр Винокуров — зять главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Компания подтверждает свои планы по экспансии на рынок аптечного ретейла. Пилотный проект по открытию аптек продемонстрировал хорошие результаты. Потенциально аптека может быть интегрирована в значительную часть магазинов косметики, магазинов у дома и гипермаркетов розничной сети «Магнит», что, по оценкам компании, позволит в кратчайшие сроки и с незначительными капитальными затратами создать масштабную аптечную сеть», — отмечается в сообщении «Магнит».

По оценкам руководства сети, узнаваемость бренда является значительным преимуществом, которое позволит получить синергетический маркетинговый эффект и поможет сократить сроки выхода аптек на плановый товарооборот и ускорить окупаемость аптечного проекта.

«Мы считаем рынок аптечной розницы в России одним из наиболее интересных для экспансии. Этот сегмент более чем существенен по размеру — более одного триллиона рублей, он составляет около 10% рынка продуктового ритейла и в последние годы демонстрирует уверенный рост. При этом аптечный рынок до сих пор не консолидирован, и сильный игрок, которым может стать «Магнит», вполне способен занять заметную долю рядом с крупнейшими конкурентами. Кроме того, аптеки и продуктовые магазины являются взаимными драйверами покупательского трафика, что, в свою очередь, обеспечивает мультипликативный экономический эффект», — рассказал генеральный директор «Магнита»​ Хачатур Помбухчан.

По его мнению, для масштабного развития аптечной сети на базе магазинов «Магнит» также необходимо создание собственной логистической платформы. Совет директоров 17 мая 2018 утвердил обновленную стратегию развития компании на фармацевтическом рынке, в том числе, как один из возможных вариантов, развитие логистической составляющей за счет приобретения уже существующего дистрибьюторского бизнеса.

Возможности «СИА Групп» наиболее полно соответствуют запросам ритейлера с точки зрения регионального охвата, широты ассортимента, наличия логистических мощностей, отмечает Помбухчан.

«СИА Групп» является одним из пяти крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России, входит в группу Marathon Pharma (фармацевтический субхолдинг Marathon Group). Согласно данным «СИА Групп», она имеет развитую логистическую инфраструктуру: общая площадь складских комплексов в Москве и 35 городах России составляет 224 000 м², общая численность сотрудников — 2 700 человек.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, информация о планах одного из крупнейших ретейлеров России запустить собственную фармацевтическую сеть появилась в начале 2017 года. Тогда сообщалось, что речь может идти об открытии 5 тыс. аптечных точек, базирующихся в продуктовых магазинах сети.

В июле прошлого года пресс-служба компании заявила об открытии в Краснодаре первых четырех аптек, осенью на базе магазинов «у дома» и гипермаркетов компании на Кубани открылось еще шесть фармацевтических отделов. К концу декабря 2017 года в сети уже работал 51 магазин.

По словам одного из собеседников РБК, руководство «Магнита» приняло решение о развитии аптечного сегмента после успешного развития сетей «А-Мега» и «Да Здоров», которые работают в ретейле X5 Retail Group («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»). X5 Retail Group — основной конкурент «Магнита», который обошел его по выручке в четвертом квартале 2016 года — 294 млрд против 284 млрд рублей.

В начале 2018 года из «Магнита»​ ушел топ-менеджер, отвечавший за развитие аптек и магазинов «Магнит косметик». В частности, Сергей Гончаров заявил, что «перестал видеть для себя будущее в компании».

Аптечная розница — не первый непрофильный бизнес для «Магнита». С 2011 года компания развивает сеть дрогери (косметика, средства гигиены, бытовая химия) «Магнит Косметик». Сейчас это самый растущий сегмент бизнеса, рост выручки от него в структуре группы составил 60% в 2016 году.
Для сравнения: продажи основного формата «магазин у дома» выросли только на 12,6% в 2016 году. В I квартале 2018 года сильнее всего прирос сегмент оптовой торговли — чистая выручка по направлению увеличилась в 1,5 раза до 3,6 млрд рублей. Рост в 13% до 21 млн руб. продемонстрировало направление дрогери.