Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27 СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае Общество, 09:23 Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 09:08 В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома Политика, 09:08 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 09:06 В Германии провели учения на случай начала ядерной войны Общество, 09:05 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 Общество, 08:41 Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 08:37  Fox News сообщил о готовности Трампа подать иск к CNN за предвзятость Политика, 08:20 Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 08:12 СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03
Краснодар ,  
0 
Болгария и РФ на днях подпишут документы по "Южному потоку"
Россия и Болгария подпишут на этой неделе рамочный документ по реализации проекта "Южный поток", передает Reuters. Подписание произойдет в Москве, сообщил сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Россия и Болгария подпишут на этой неделе рамочный документ по реализации проекта "Южный поток", передает Reuters. Подписание произойдет в Москве, сообщил сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

По словам болгарского премьера, данный проект является весьма выгодным для его страны. В настоящее время никаких разногласий по "Южному потоку" между сторонами нет, и после подписания московских документов можно будет приступать к технически-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта.

Слова болгарского премьера можно расценивать как позитивный сигнал для сотрудничества двух стран: энергетические отношения с Болгарией заметно натянулись после прихода нового правительства в августе 2009г. В частности, правительство Болгарии фактически заморозило проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, в котором участвуют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть", а также усомнилось в целесообразности проекта АЭС "Белене", который реализует российский "Атомстройэкспорт".

Кроме того, буквально накануне в СМИ просочились положения новой энергетической стратегии Болгарии на период до 2020г. В ней прямо говорится о необходимости снизить зависимость страны от российских энергоносителей.

Документ также подразумевает поддержку со стороны Болгарии так называемого "южного энергетического коридора", одной из составляющих которого является планируемый газопровод Nabucco. При этом о "Южном потоке" в проекте стратегии не упоминается вовсе.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французской Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния. В частности, в конце апреля с.г. Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Австрии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК