Лента новостей
Все новости Краснодар
Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48
Краснодар ,  
0 
Кубань активнее других регионов голосует за символы для новых банкнот
После объявления конкурса изображений для новых банкнот достоинством 200 и 2000 руб. проголосовали 357,4 тыс. человек. Самыми активными стали жители Москвы и Петербурга, среди регионов отличился Краснодарский край
Фото: ТАСС

В первую неделю после объявления конкурса изображений для новых купюр проголосовали 357,4 тыс. человек. Через социальные сети — 302,78 тыс. человек, голосованием с помощью SMS воспользовались 54,6 тыс. пользователей, сообщает пресс-служба Банка России.

Наибольшую активность в голосовании проявляют жители крупнейших городов – Москвы (18,03% от общего количества проголосовавших) и Санкт-Петербурга (7,93%). Не имея возможности предлагать символы своих городов, они активно выбирают достопримечательности в других регионах России. На третьем месте жители Краснодарского края (5,38%). Также в ТОП-пять вошли Московская  (5,23%) и Свердловская области (4,65%). Далее расположились Республика Башкортостан (3,33%), Новосибирская область (2,78%), Республика Татарстан (2,69%), Самарская область (2,59%) и Приморский край (2,52%).

Всего пользователи прислали 3 тыс.458 символов. Согласно правилам конкурса перед тем, как появиться на сайте (Твоя-Россия.рф), каждый символ должен набрать не менее 5000 голосов. По состоянию на 5 июля на интерактивной карте уже присутствуют: монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде, Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость Нарын-кала в Дербенте, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал (с привязкой к Иркутску), мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, космодром «Восточный» (с привязкой к городу Циолковский), Казанский кремль, мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске, Смоленская крепостная стена, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета и Бугринский мост в Новосибирске.

«При этом Новосибирск стал первым городом, для которого россияне выбрали сразу два символа. Появление символов на карте не всегда зависит от активности жителей того или иного региона. Из статистических данных видно, что пользователи часто голосуют не за те символы, которые находятся в их регионе, а за те, которые им нравятся. При этом наблюдается достаточно большой разброс в выборе достопримечательностей некоторых городов и регионов, из-за чего они пока не могут преодолеть установленный порог в 5000 голосов», - отметили в Банке России.

Напомним, ранее мэр Краснодара Владимир Евланов направил обращение председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложением выбрать для новых купюр один из знаковых объектов города. В качестве примера градоначальник привел Свято-Екатерининский кафедральный собор, государственный музей им.Фелицына, здание бывшего Епархиального женского училища (ныне — Кубанский государственный медицинский университет), а также памятник-обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, Триумфальную Александровскую арку, памятник «Казакам — основателям земли Кубанской», памятник императрице Екатерине II и современный объект — стадион ФК «Краснодар».

До этого на площадке онлайн-петиций change.org также было размещено обращение к главе ЦБ с просьбой разместить на новых купюрах символы Краснодара. Авторы петиции указывали на то, что если посмотреть географию городов, указанных на существующих купюрах, то можно заметить, что на "финансовой карте" России изображены только три части федерации. Запад представляет Санкт-Петербург, Восток - Хабаровск, Север - Архангельск. Однако Юг страны пока никаким городом не отображен. По данным на 6 июля ее подписали 5 747 участников . Кроме того, мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что на новых банкнотах должен быть изображен российский курорт.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне смогут самостоятельно предложить и выбрать символы для изображения на новых денежных знаках. Отбор будет проходить в три этапа и завершится 7 октября 2016 года. В этот день будут объявлены победители конкурса.