Лента новостей
Все новости Краснодар
В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34
Краснодар ,  
0 
Уголовное дело «Главного управления строительства» Кубани дошло до суда
В суд передали очередное уголовное дело в отношении руководства Главного управления строительства Краснодарского края. Ранее к учреждению неоднократно возникали претензии со стороны Контрольно-счетной палаты
Фото: yugopolis.ru

Прикубанский районный суд Краснодара рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя ГКУ «Главного управления строительства Краснодарского края».

Государственное казенное учреждение «Главное управление строительства Краснодарского края» осуществляет функции заказчика-застройщика по объектам государственного заказа при реализации инвестиционных программ. Координацию и регулирование деятельности этой организации осуществляет департамент строительства Краснодарского края. До 2014г. ГКУ занималось в т.ч. строительным контролем олимпийских объектов.

Как сообщал  РБК Юг, дело в отношении заместителя руководителя госучреждения возбудили в июне 2016г., а через несколько дней по требованию прокуратуры его уволили в связи с утратой доверия.

По информации пресс-службы прокуратуры Кубани, по уголовному делу в отношении бывшего заместителя руководителя ГУСКК и его супруги, являющейся финансовым директором ООО «ГрандПроектСтрой», было утверждено обвинительное заключение.

Их обвиняют в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, мужчина обвиняется в 4 преступлениях по ч.1,3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, в том числе повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в период с 18 декабря 2012 по 18 марта 2015гг. обвиняемый заключил с ООО «ГрандПроектСтрой» государственные контракты на выполнение подрядных работ на строительство конного спортивного комплекса в Выселках, спального комплекса социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Жаворонок» в станице Ленинградской и спортивного комплекса с плавательным бассейном в Крымске. Общая сумма контрактов превысила 606 млн рублей.

«Руководствуясь личной заинтересованностью, указанное лицо умышленно подписало акты формы КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3, заведомо зная, что указанные подрядные работы не выполнялись», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

На счет подрядчика позднее перечислили 239 млн руб., выделенные из бюджета Краснодарского края.

Непростое управление

Это не единственное уголовное дело, заведенное в отношении руководства ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края».

В сентябре 2016г. прокуратура утвердила обвинительное заключение бывшему заместителю руководителя организации в г. Сочи Андрею Тарапака. Его обвиняли в превышении полномочий.

По данным следствия, с 2011 по 2015гг Тарапака являлся заместителем руководителя учреждения. Мужчина, используя свои служебные полномочия, в 2014г. заключил государственный контракт с организацией на разработку проектно-сметной документации по объекту «Полигон твердых бытовых отходов в Лазаревском районе». При этом он продублировал в контракте уже выполненные работы другой организацией. После этого обвиняемый подписал акты сдачи-приемки выполненных работ. Между тем, фактически какие-либо работы предприятием не проводились. В результате на расчетный счет организации было необоснованно перечислено свыше 9,8 млн рублей. 

Также в 2017г. Контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения в работе организации при строительстве перинатального центра в Сочи.
«Проверка показала, что ГКУ «ГУСКК» ненадлежащим образом осуществлялись полномочия государственного заказчика, контрольными обмерами принятых к учету строительно-монтажных работ установлены факты оплаты невыполненных и завышенных объемов работ, а также другие нарушения и недостатки», – отмечалось в материалах Контрольно-счетной палаты.

Также ранее Контрольно-счетная палата Кубани обнаружила ряд серьезных нарушений со стороны «Главного управления строительства Краснодарского края» при реконструкции сочинского стадиона «Фишт» Кубку конфедераций 2017г. и Чемпионату мира по футболу 2018г.