Лента новостей
Все новости Краснодар
Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество На Кубани средний размер автокредита за год вырос на 20% 11:19  Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote Краснодарский ГК СКИФ потерпел первое домашнее поражение в сезоне 10:14  В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес На Кубани оборот розничной торговли в 2018г. вырос на 3% 09:24 
Россия – Хорватия: какие шансы у нашей сборной в историческом матче
Спорт, 06 июл, 11:14
0
Россия – Хорватия: какие шансы у нашей сборной в историческом матче
Как сборные России и Хорватии добрались до Сочи на Чемпионате мира по футболу 2018 года
Фото: FIFA / GettyImages

История не в пользу россиян

Перед встречей в Сочи история противостояния национальных сборных России и Хорватии насчитывала три поединка. Два из них прошли в рамках отбора на чемпионат Европы 2008 года (6 сентября 2006 года в Москве и 6 июня 2007-го в Загребе), еще один товарищеский матч команды провели в ноябре 2015 года на ростовском стадионе «Олимп-2».

Оба официальных поединка завершились одинаково — нулевой ничьей. В последней на сегодняшний день встрече россиян и хорват балканцы добились уверенной победы — 3:1. Тогда голами в ворота российской сборной отличились полузащитник Марсело Брозович и форвард Марио Манджукич, находящиеся в составе «шахматных» на ЧМ-2018, а также нападающий Никола Калинич, который также попал в заявку команды на нынешний мундиаль, но был отчислен из нее после первого тура группового этапа. У россиян единственный гол в ворота сборной Хорватии на свой счет записал форвард «Краснодара» Федор Смолов.

В составах обеих команд на ЧМ-2018 присутствует лишь один футболист, принимавший участие во всех трех предыдущих матчах России и Хорватии, — это защитник Сергей Игнашевич.

В нынешней сборной России опыт игры против хорватов имеют голкипер Игорь Акинфеев (принимал участие в матче 2006 года), защитник Юрий Жирков (в 2007 и 2015 годах), полузащитники Алан Дзагоев и Александр Самедов, а также форварды Федор Смолов, Денис Черышев и Артем Дзюба (все — в матче 2015 года).

В составе сборной Хорватии по два раза на матч с россиянами выходили хавбек Лука Модрич и защитник Ведран Чорлука (оба — в 2006 и 2007 годах). В ростовском поединке принимали участие девять футболистов, находящихся в заявке команды на ЧМ-2018.

Россия переписывает историю, Хорватия ждет повторения ЧМ-98

Для национальной сборной России нынешний чемпионат мира уже стал самым успешным в истории. Никогда раньше наша команда, до этого трижды участвовавшая в финальных раундах чемпионатов мира, не преодолевала барьер группового этапа. Лучшим достижением сборной СССР является четвертое место на мундиале 1966 года в Англии.

Для хорватов нынешний чемпионат мира стал уже пятым в истории. Лучшего достижения балканской сборной удалось добиться во Франции в 1998 году, когда команда выиграла бронзовые медали чемпионата мира.

До старта домашнего ЧМ сборная России трижды встречалась с европейскими командами на мировых первенствах и во всех трех поединках потерпела поражения: в 1994 году от Швеции — 1:3 и дважды от Бельгии — 2:3 в 2002г. и 0:1 в 2014-м.

Хорваты на чемпионатах мира провели пять поединков с соседями по континенту и одержали в них четыре победы.

Дважды в истории балканская сборная встречалась в финальных раундах чемпионата мира с хозяевами мундиаля и оба раза проигрывала. В 1998 году хорваты не смогли справиться с полуфинальном матче с французами (1:2), а в 2014-м уступили в матче открытия ЧМ бразильцам (1:3).

Второе пришествие

Сборная России по футболу проведет свой второй поединок на «Стадионе Фишт». Дебют команды Станислава Черчесова на олимпийской арене состоялся в марте 2017 года. В первом матче после реконструкции «Фишта» к ЧМ-2018 россияне приняли сборную Бельгии. Тогда товарищеская встреча двух европейских команд завершилась сверхрезультативной ничьей — 3:3.

Среди футболистов сборной России, попавших в заявку команды на домашний мундиаль, в сочинской встрече с Бельгией приняли участие голкипер Игорь Акинфеев, защитник Федор Кудряшов, а также полузащитники Александр Самедов, Роман Зобнин, Александр Ерохин, Алан Дзагоев, Александр Головин и Алексей Миранчук.

На Чемпионате мира 2018 года «Стадион Фишт» принял уже пять матчей — четыре на групповом этапе турнира и одну встречу в рамках 1/8 финала. В общей сложности сочинскую арену посетили уже 219 770 зрителей (43 954 — в среднем за матч). По этому показателю «Стадион Фишт» на ЧМ-2018 уступает лишь двум московским стадионам и арене в Санкт-Петербурге.

Рекорд посещаемости «Фишта» —  44 287 зрителей — был установлен на двух матчах мундиаля: Германия — Швеция (2-й тур группового этапа) и Уругвай — Португалия (1/8 финала).

Сборная России по футболу (Фото: FIFA / GettyImages)

Лидеры и лучшие

Сборные России и Хорватии входят в пятерку самых результативных команд нынешнего мундиаля. В четырех поединках на турнире хозяева ЧМ-2018, как и сборная Англии, отличились девять раз, хорваты имеют в своем активе восемь забитых мячей. Лидером по результативности на турнире с 12 голами является национальная сборная Бельгии.

Два игрока сборной России — Артем Дзюба и Денис Черышев — забили по два мяча, что позволило им войти в пятерку лучших бомбардиров турнира. В сборной Хорватии лишь Лука Модрич сумел отличиться на ЧМ-2018 дважды. В общей сложности, в составе балканской команды голами отметились шесть разных футболистов, у россиян — четверо.

Россияне также являются одной из самых зрелищных команд на турнире: в матчах с участием подопечных Станислава Черчесова на мундиале было забито 14 мячей. Лидером здесь также являются бельгийцы — 16 голов. Хорваты и их соперники в четырех поединках на ЧМ-2018 отличились десять раз.

Сборная России имеет худший показатель среди всех четвертьфиналистов мундиаля по количеству пропущенных мячей (5).
Национальная команда Хорватии по этому показателю делит со сборной Швеции 3-4-е места — по два пропущенных мяча. Лидерами здесь являются Уругвай и Бразилия, оборонительные линии которых на нынешнем турнире позволили отличиться соперникам по разу.

Лишь два игрока из текущего состава сборной Хорватии выступают в национальном чемпионате своей страны — голкипер загребского «Динамо» Доминик Ливакович и полузащитник «Риеки» Филипп Брадарич. Среди 22 игроков балканской команды на ЧМ-2018 один представитель Российской футбольной премьер-лиги — защитник действующего чемпиона страны московского «Локомотива» Ведран Чорлука.

В российской команде ситуация противоположенная: в заявки сборной на мундиаль лишь один легионер — полузащитник испанского «Вильярреала» Денис Черышев.

Среди команд, которые продолжают борьбу за Кубок мира в России, хозяева турнира и сборная Хорватии оказались самыми недисциплинированными. В четырех матчах россияне заработали 6 желтых карточек и 70 раз нарушали правила. К тому же, защитник Игорь Смольников является одним из четырех игроков, которые были удалены с поля в матчах ЧМ-2018.

Хорваты стали лидерами среди четвертьфиналистов по количеству заработанных предупреждений (8) и делят второе место с французами по числу фолов (58), уступая лишь сборной России. Чаще других, а составе сборной России нарушают правила Александр Головин (13 фолов и 1 желтая карточка) и Роман Зобнин (5 фолов и 1 желтая карточка).
У хорватов список главных нарушителей возглавляют Анте Ребич (11+1), Марио Манджукич (9+1) и Иван Ракитич (5+1).

Перед стадией 1/4 финала ЧМ-2018 команда Станислава Черчесова имеет лучший процент реализации ударов: 24,3% попыток поразить ворота соперников увенчались успехом. При этом в восьмерке «выживших» Россия является самой «небьющей» командой: хозяева турнира за четыре поединка нанесли лишь 37 ударов по воротам соперника, 21 из которых пришелся в створ ворот. Лидерами по числу ударов по воротам в сборной России являются Денис Черышев (8 ударов: 5 в створ, 1 мимо и 2 заблокировано), Артем Дзюба (6 ударов: 3 в створ, 2 мимо и 1 заблокирован) и Роман Зобнин (6 ударов: 1 в створ, 3 мимо и 2 заблокировано).

Хорваты нанесли по воротам соперников 57 ударов (4 результат среди четвертьфиналистов ЧМ-2018), 26 из которых пришлись в створ. Самые бьющие у балканцев на текущем мундиале — Иван Ракитич (11 ударов: 5 в створ, 5 мимо и 1 заблокирован), Иван Перишич (11 ударов: 2 в створ, 6 мимо и 3 заблокировано), Лука Модрич (7 ударов: 4 в створ и 3 мимо) и Марио Манджукич (7 ударов: 1 в створ, 4 мимо и 2 заблокировано).

Голкипер сборной России Игорь Акинфеев занимает третье место среди коллег по амплуа по количеству сейвов. Их у вратаря ЦСКА за четыре матча мундиаля набралось 14. По проценту отраженных ударов Акинфеев располагается на 16-й строчке среди голкиперов мундиаля-2018 (73,7%). Вратари хорватской сборной Ловре Калинич и Даниэль Субашич на двоих совершили 12 сейвов — 5 и 7 соответственно. Оба имеют лучший процент отраженных ударов, нежели у Акинфеева: у Субашича он составляет 87,5%, у Калинича — 83,3%.

Сразу пять игроков сборной России на текущем мундиале превысили показатель в 40 километров по общему пробегу. Лидером является полузащитник Роман Зобнин, в четырех матчах команды «набегавший» 48,3 км. Также в первую пятерку по этому показателю входят защитники Марио Фернандес (41,6 км), Сергей Игнашевич (40,7 км) и Илья Кутепов (40,9 км), а также полузащитник Александр Головин (41,1 км). В составе хорватов лидером по пробегу является  Иван Перишич — 40,4 км. Чуть ниже показатели у Луки Модрича (38,2 км) и Ивана Ракитича (35 км).

Лидерами сборной России по количеству отборов на турнире являются Илья Кутепов и Роман Зобнин — по 8, в составе хорватской команды — Лука Модрич (7).

Самые «пасующие» игроки российской сборной на текущем мундиале — Роман Зобнин (141, 79,4% — точных), Марио Фернандес (129, 82,1%) и Александр Самедов (129, 79,8%). Лучший процент точных передач по итогам четырех поединков имеют Федор Кудряшов (90,9%), Далер Кузяев (87,7), Александр Головин (82,7), Илья Кутепов (82,1) и Марио Фернандес. У хорватов главными диспетчерами на ЧМ-2018 пока являются Лука Модрич (255 передач, 82,7% — точных), Иван Ракитич (190, 84,2%) и Деян Ловрен (165, 90,3%). Последний по проценту точных передач в сборной Хорватии уступает лишь Матео Ковачичу, чей показатель после четырех матчей составляет 94,6%.

Сборная Хорватии по футболу (Фото: FIFA / GettyImages)

Эксперты верят в Россию

По мнению бывшего полузащитника московского «Спартака», киевского «Динамо», петербургского «Зенита», ФК «Краснодар» и национальной сборной нашей страны Максима Деменко, Хорватия является фаворитом предстоящего поединка «на бумаге», но итоговой победы в матче добьется сборная России.

«На мой взгляд, нынешняя сборная Хорватии по многим игровым компонентам превосходит нашего предыдущего соперника — сборную Испании. Но несмотря на силу команды Златко Далича, верю, что россияне продлят нам праздник и добьются итоговой победы. Думаю, основное время завершится вничью — 0:0 или 1:1, а в дополнительное сборной России удасться вырвать победу», — отметил Деменко.

«Думаю, балканцы будут владеть игровым преимуществом, россияне привычно для нынешнего мундиаля предпочтут действовать вторым номером. Предположу, что Станислав Саламович (Черчесов — прим. ред.) прибегнет к видоизменению схемы, в отличие от поединка с Испанией, и с хорватами мы сыграем в четырех защитников», — добавил он.

По мнению эксперта, одним из ключевых факторов для россиян в предстоящем матче станет поддержка болельщиков.

«Для многих это шаблон, но я как бывший футболист вас уверяю — поддержка болельщиков играет очень важную роль. Даже при громадной усталости она может добавлять сил. Слова футболистов нашей сборной о том, что они играют для своих болельщиков, не пустые», — сказал бывший полузащитник сборной России.

Букмекеры на стороне Хорватии

Ведущие букмекерские конторы, работающие на территории России, называют фаворитом предстоящего поединка на «Стадионе Фишт» национальную сборную Хорватии. На выход балканцев в полуфинал ЧМ-2018 предлагаются коэффициенты от 1,53 до 1,62, в зависимости от выбранной конторы, итоговая победа россиян в четвертьфинальном матче оценивается коэф. – 2,4-2,58.

Поставить на победу хорватов в основное время матча можно с коэффициентами 2,2-2,3. Успех россиян по итогам 90 минут встречи оценивается коэффициентами – 3,8-4,01. На исход, при котором команды выявят победителя в дополнительное время матча, букмекеры дают коэффициенты от 2,81 до 3,05. На то, что в поединке дело дойдет до серии послематчевых пенальти, можно поставить с коэф. от 5 до 6.

Букмекеры не ждут высокой результативности в основное время четвертьфинального матча России и Хорватии. На исход «тотал больше 2,5» предлагаются коэффициенты – 1,9-2,75, тогда как результат, при котором команды забьют не больше двух голов, оценивается коэф. 1,45-1,8. Вероятность назначения пенальти в основное время поединка букмекеры оценили коэффициентами от 2,5 до 2,8.

По мнению букмекерских контор, наибольшие шансы отличиться забитым голом в составе россиян имеют форварды Артем Дзюба (коэф. 2,75-3,5) и Федор Смолов (3-3,5), а также полузащитники Денис Черышев (4,3-5,5) и Александр Головин (4,5-5,4). У хорватской команды в списке потенциальных авторов голов в матче с хозяевами мундиаля лидируют форварды Марио Манджуккич (3-3,3), Андрей Крамарич (3,4-3,8) и Анте Ребич (3,9-4,85), а также хавбеки Иван Перишич (3,75-4) и Лука Модрич (4,5-4,85).