На Кубани в 2019г. сократилась доля населения, живущая за чертой бедности
Краснодарский край занял 18-е место в рейтинге регионов по уровню доходов населения в 2019 году, составленном «РИА Новости».
Авторы рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже. Дополнительными показателями служат доли населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.
По данным авторов исследования, на Кубани доходы в 1,66 раза выше стоимости фиксированного набора. При этом, доля населения, находящегося за чертой бедности, на Кубани составляет 10,7%, а доля населения, живущего за чертой крайней бедности, достигает 1,5%.
Как сообщал РБК Краснодар, годом ранее доходы жителей региона в 1,64 раза превышали стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Доля населения, находящегося за чертой бедности, на Кубани составляла 10,9%, а доля жителей, живущих за чертой крайней бедности, также была на уровне 1,5%. По этим показателям Кубань также была на 18-й строчке.
Лидером нынешнего рейтинга вновь стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,11), а за чертой бедности живет всего 5,6% (0,8% – за чертой крайней бедности).
«Таким образом, по российским меркам там люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, а в сравнении с развитыми странами это можно назвать достойным результатом», – отмечают авторы исследования.
На втором месте Ненецкий автономный округ (2,92 раза, 9,5%, 1,5%). Замыкает тройку лидеров Москва (2,4 раза, 6,6%, 0,8%).
Аутсайдерами рейтинга стали республики Калмыкия, Алтай и Тыва. Здесь доходы населения примерно равны стоимости фиксированного набора товаров и услуг: в Тыве которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,97 – а доля бедного населения достигает 23,5 – 34,7% (3,2 – 6,6% – доля населения, живущего за чертой крайней бедности).
Согласно результатам исследования, в 17 субъектах федерации доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее 10%. Для сравнения, годом ранее таких регионов было 15. В основном это регионы с высокими доходами.
Авторы исследования прогнозируют, что в будущем ситуация может измениться в худшую сторону:
«Мировой кризис, вызванный коронавирусом, сказался и, как полагают эксперты, еще скажется на уровне жизни большого числа людей. Например, в России уже порядка полутора миллионов человек лишились работы, у многих снизились доходы, таким образом, в значительном числе домохозяйств материальных ресурсов станет меньше», – комментируют аналитики.
В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян или почти 18 млн человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Для сравнения, наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8% или 15,5 млн человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.