Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани в 2019г. сократилась доля населения, живущая за чертой бедности

Фото: Антон Буценко / ТАСС
Фото: Антон Буценко / ТАСС

Краснодарский край занял 18-е место в рейтинге регионов по уровню доходов населения в 2019 году, составленном «РИА Новости».

Авторы рейтинга использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году. Медиана — уровень, при котором ровно половина жителей имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже. Дополнительными показателями служат доли населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

По данным авторов исследования, на Кубани доходы в 1,66 раза выше стоимости фиксированного набора. При этом, доля населения, находящегося за чертой бедности, на Кубани составляет 10,7%, а доля населения, живущего за чертой крайней бедности, достигает 1,5%.

Как сообщал РБК Краснодар, годом ранее доходы жителей региона в 1,64 раза превышали стоимость фиксированного набора товаров и услуг. Доля населения, находящегося за чертой бедности, на Кубани составляла 10,9%, а доля жителей, живущих за чертой крайней бедности, также была на уровне 1,5%. По этим показателям Кубань также была на 18-й строчке. 

Лидером нынешнего рейтинга вновь стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,11), а за чертой бедности живет всего 5,6% (0,8% – за чертой крайней бедности).

«Таким образом, по российским меркам там люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, а в сравнении с развитыми странами это можно назвать достойным результатом», – отмечают авторы исследования.

На втором месте Ненецкий автономный округ (2,92 раза, 9,5%, 1,5%). Замыкает тройку лидеров Москва (2,4 раза, 6,6%, 0,8%).

Аутсайдерами рейтинга стали республики Калмыкия, Алтай и Тыва. Здесь доходы населения примерно равны стоимости фиксированного набора товаров и услуг: в Тыве которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет лишь 0,97 – а доля бедного населения достигает 23,5 – 34,7% (3,2 – 6,6% – доля населения, живущего за чертой крайней бедности).

Согласно результатам исследования, в 17 субъектах федерации доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее 10%. Для сравнения, годом ранее таких регионов было 15. В основном это регионы с высокими доходами.

Авторы исследования прогнозируют, что в будущем ситуация может измениться в худшую сторону:

«Мировой кризис, вызванный коронавирусом, сказался и, как полагают эксперты, еще скажется на уровне жизни большого числа людей. Например, в России уже порядка полутора миллионов человек лишились работы, у многих снизились доходы, таким образом, в значительном числе домохозяйств материальных ресурсов станет меньше», – комментируют аналитики.

В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) находились 12,3% россиян или почти 18 млн человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Для сравнения, наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8% или 15,5 млн человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Краснодар
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Мэрия Сочи проиграла застройщику суд о передаче ей помещения в ТЦ Краснодар, 22:10 
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40