Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Россия и Турция договорились об энергетическом сотрудничестве

Во время визита в Турцию премьер-министра России Владимира Путина были подписаны важнейшие договоры о сотрудничестве двух стран. В частности, российские компании построят первую турецкую АЭС, также подписаны важные документы по транзиту нефти и газа.
Россия и Турция договорились об энергетическом сотрудничестве

Во время визита в Турцию премьер-министра России Владимира Путинабыли подписаны важнейшие договоры о сотрудничестве двух стран. В частности, российские компании построят первую турецкую АЭС, также подписаны важные документы по транзиту нефти и газа.

По итогам переговоров Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Документ разрешит России проводить на территории Турции изыскательные работы по проекту "Южный поток". Также в протоколе подтверждаются планы по строительству газопровода "Голубой поток-2".

В.Путин сообщил, что Россия и Турция договорились приступить к изучению возможности будущего строительства дополнительной ветки газопровода "Голубой поток" - "Голубой поток-2" - с последующим экспортом углеводородов в третьи страны (Кипр, Израиль, Ливан и Сирия) через территорию Турции. "Таким образом, Турция становится весьма крупным транзитным государством для этого региона мира. А если учитывать, что и "Южный поток" пройдет в особой экономической зоне Турции, то и для Европы Турция становится важным стратегическим центром в сфере энергетики", - сказал В.Путин.

Россия может осуществлять маркетинг газа из "Голубого потока-2" совместно с Турцией, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он подчеркнул, что Турция в первую очередь выступает транзитером в данном проекте. "Но возможен и совместный маркетинг", - сказал министр. Все разрешения на строительство "Южного потока" будут получены к 1 ноября 2010г., заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что речь идет о разрешениях, в том числе с турецкой стороны. По его словам, 1 ноября 2009г. будут даны все разрешения на проведение изыскательских работ.

Премьер-министр Турции Раджип Тайип Эрдоган пояснил, что документ дает возможность продлить ранее заключенный контракт, действие которого заканчивается в 2011г. Также в протоколе о газе речь идет о строительстве газопровода "Южный поток" через территорию Турции. "Мы предоставили необходимое согласие в духе взаимопонимания для реализации данного проекта", - отметил премьер-министр Турции.

Между странами достигнута договоренность о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа, сообщил премьер-министр России. По словам В.Путина, создание таких резервов, конечно, будет способствовать стабильности в сфере энергетики для растущих энергетических потребностей Турции".

Также премьер-министры России и Турции подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере. Данный документ, в частности, предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун - Джейхан.

В состав рабочей группы по изучению ресурсной базы для нефтепровода Самсун - Джейхан войдут представители "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти", а также представители турецких и итальянских компаний. Рабочая группа должна определить экономические параметры, рассчитать объемы транспортировки нефти и проанализировать источники нефтяных ресурсов.

Глава "Транснефти" Николай Токарев отметил, что строительство нефтепровода Самсун - Джейхан позволит снять нагрузку, связанную с транспортировкой нефти с черноморских проливов. По его словам, сейчас через них транспортируется около 110 млн т нефти в год. Строительство нефтепроводов позволит также снять с проливов нагрузку по перекачке до 50 млн т нефти в год, что одновременно позволит решить вопрос с заполнением нефтепровода Самсун - Джейхан.

Кроме того, Россия и Турция подписали протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Протокол создает условия для сооружения в Турции первой атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой планируют принять участие российские компании "Атомстройэкпорт" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Детали участия российской стороны в создании первой в Турции АЭС будут согласованы в кратчайшие сроки, заявил В.Путин на совместной пресс-конференции с Р.Эрдоганом в Анкаре. "Мы намерены в ближайшее время согласовать детали и приступить к строительству", - заявил он. В.Путин добавил, что победа РФ в тендере на участие в строительстве данной АЭС открывает широкие возможности для обеих сторон.

Премьер-министры договорились и об открытии двух дополнительных "зеленых коридоров" на таможенной границе двух стран для облегчения таможенного администрирования. По словам В.Путина, такие коридоры будут обслуживать морской и автомобильный транспорт. В.Путин также отметил, что стороны договорились расширить список турецких товаров, поступающих в РФ по "зеленым коридорам". Российский премьер напомнил, что товарооборот двух стран в 2008г. составил 40 млрд долл

По итогам визита В.Путина в Анкару российские компании подписали ряд соглашений с турецкими партнерами. В частности, турецкая Aksa Enerji создает СП с "Газпром экспортом" и "Роснефтью" по строительству энергетических объектов. Представитель Aksa Enerji уточнил, что дочерняя компания Газпрома формирует СП с турецкой стороной на паритетных началах. При этом компанию возглавит представитель Aksa Enerji, которая владеет сетью по распределению газа и электроэнергии в Турции. Он добавил, что "торговое СП начнет работу незамедлительно". Ожидается, что в 2010г. новое предприятие реализует на турецком рынке около 15 млн куб. м газа.

Говоря о договоренностях с "Роснефтью", представитель Aksa Enerji напомнил, что турецкая компания владеет 15 ТЭЦ в Турции, Ираке и на Кипре. Однако он отказался уточнить, где Aksa Enerji будет строить новые энергетические объекты вместе с "Роснефтью".

Премьер-министры договорились, начиная с 2010г. проводить ежегодные встречи на территории РФ на высоком уровне, "под патронажем премьер-министров" с целью координации стратегического партнерства между двумя странами. За ними последуют встречи на уровне министерств и ведомств двух стран для обеспечения постоянного диалога между РФ и Турцией, сказал он.

Р.Т.Эрдоган отметил также сотрудничество в сфере туризма. "Нам нужна молодежь, которая владеет русским языком, и мы намерены создать турецко-русский колледж и университет, - сказал он. - Я выдвинул это предложение, и Владимир Путин его поддержал".

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Для 8 объектов культурного наследия Краснодара установили зоны охраны Краснодар, 18:52 
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
В Апшеронске ликвидирован пожар на складе с пиломатериалами Краснодар, 18:40 
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:28 
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. Пресс-релиз, 18:19
Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов Общество, 18:19
ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ Политика, 18:17
Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии Политика, 18:14
Борисов назвал сроки запуска следующей «Ангары» с Восточного Технологии и медиа, 18:11
Вернувшаяся из Италии в Россию фигуристка завершила карьеру в 21 год Спорт, 18:10
Власти заявили о снятии запрета для сноса Арки дружбы народов в Киеве Политика, 18:06