Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
Краснодар ,  
0 

Россия и Турция договорились об энергетическом сотрудничестве

Во время визита в Турцию премьер-министра России Владимира Путина были подписаны важнейшие договоры о сотрудничестве двух стран. В частности, российские компании построят первую турецкую АЭС, также подписаны важные документы по транзиту нефти и газа.
Россия и Турция договорились об энергетическом сотрудничестве

Во время визита в Турцию премьер-министра России Владимира Путинабыли подписаны важнейшие договоры о сотрудничестве двух стран. В частности, российские компании построят первую турецкую АЭС, также подписаны важные документы по транзиту нефти и газа.

По итогам переговоров Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Документ разрешит России проводить на территории Турции изыскательные работы по проекту "Южный поток". Также в протоколе подтверждаются планы по строительству газопровода "Голубой поток-2".

В.Путин сообщил, что Россия и Турция договорились приступить к изучению возможности будущего строительства дополнительной ветки газопровода "Голубой поток" - "Голубой поток-2" - с последующим экспортом углеводородов в третьи страны (Кипр, Израиль, Ливан и Сирия) через территорию Турции. "Таким образом, Турция становится весьма крупным транзитным государством для этого региона мира. А если учитывать, что и "Южный поток" пройдет в особой экономической зоне Турции, то и для Европы Турция становится важным стратегическим центром в сфере энергетики", - сказал В.Путин.

Россия может осуществлять маркетинг газа из "Голубого потока-2" совместно с Турцией, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он подчеркнул, что Турция в первую очередь выступает транзитером в данном проекте. "Но возможен и совместный маркетинг", - сказал министр. Все разрешения на строительство "Южного потока" будут получены к 1 ноября 2010г., заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что речь идет о разрешениях, в том числе с турецкой стороны. По его словам, 1 ноября 2009г. будут даны все разрешения на проведение изыскательских работ.

Премьер-министр Турции Раджип Тайип Эрдоган пояснил, что документ дает возможность продлить ранее заключенный контракт, действие которого заканчивается в 2011г. Также в протоколе о газе речь идет о строительстве газопровода "Южный поток" через территорию Турции. "Мы предоставили необходимое согласие в духе взаимопонимания для реализации данного проекта", - отметил премьер-министр Турции.

Между странами достигнута договоренность о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа, сообщил премьер-министр России. По словам В.Путина, создание таких резервов, конечно, будет способствовать стабильности в сфере энергетики для растущих энергетических потребностей Турции".

Также премьер-министры России и Турции подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере. Данный документ, в частности, предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун - Джейхан.

В состав рабочей группы по изучению ресурсной базы для нефтепровода Самсун - Джейхан войдут представители "Транснефти", "Роснефти" и "Газпром нефти", а также представители турецких и итальянских компаний. Рабочая группа должна определить экономические параметры, рассчитать объемы транспортировки нефти и проанализировать источники нефтяных ресурсов.

Глава "Транснефти" Николай Токарев отметил, что строительство нефтепровода Самсун - Джейхан позволит снять нагрузку, связанную с транспортировкой нефти с черноморских проливов. По его словам, сейчас через них транспортируется около 110 млн т нефти в год. Строительство нефтепроводов позволит также снять с проливов нагрузку по перекачке до 50 млн т нефти в год, что одновременно позволит решить вопрос с заполнением нефтепровода Самсун - Джейхан.

Кроме того, Россия и Турция подписали протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Протокол создает условия для сооружения в Турции первой атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой планируют принять участие российские компании "Атомстройэкпорт" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Детали участия российской стороны в создании первой в Турции АЭС будут согласованы в кратчайшие сроки, заявил В.Путин на совместной пресс-конференции с Р.Эрдоганом в Анкаре. "Мы намерены в ближайшее время согласовать детали и приступить к строительству", - заявил он. В.Путин добавил, что победа РФ в тендере на участие в строительстве данной АЭС открывает широкие возможности для обеих сторон.

Премьер-министры договорились и об открытии двух дополнительных "зеленых коридоров" на таможенной границе двух стран для облегчения таможенного администрирования. По словам В.Путина, такие коридоры будут обслуживать морской и автомобильный транспорт. В.Путин также отметил, что стороны договорились расширить список турецких товаров, поступающих в РФ по "зеленым коридорам". Российский премьер напомнил, что товарооборот двух стран в 2008г. составил 40 млрд долл

По итогам визита В.Путина в Анкару российские компании подписали ряд соглашений с турецкими партнерами. В частности, турецкая Aksa Enerji создает СП с "Газпром экспортом" и "Роснефтью" по строительству энергетических объектов. Представитель Aksa Enerji уточнил, что дочерняя компания Газпрома формирует СП с турецкой стороной на паритетных началах. При этом компанию возглавит представитель Aksa Enerji, которая владеет сетью по распределению газа и электроэнергии в Турции. Он добавил, что "торговое СП начнет работу незамедлительно". Ожидается, что в 2010г. новое предприятие реализует на турецком рынке около 15 млн куб. м газа.

Говоря о договоренностях с "Роснефтью", представитель Aksa Enerji напомнил, что турецкая компания владеет 15 ТЭЦ в Турции, Ираке и на Кипре. Однако он отказался уточнить, где Aksa Enerji будет строить новые энергетические объекты вместе с "Роснефтью".

Премьер-министры договорились, начиная с 2010г. проводить ежегодные встречи на территории РФ на высоком уровне, "под патронажем премьер-министров" с целью координации стратегического партнерства между двумя странами. За ними последуют встречи на уровне министерств и ведомств двух стран для обеспечения постоянного диалога между РФ и Турцией, сказал он.

Р.Т.Эрдоган отметил также сотрудничество в сфере туризма. "Нам нужна молодежь, которая владеет русским языком, и мы намерены создать турецко-русский колледж и университет, - сказал он. - Я выдвинул это предложение, и Владимир Путин его поддержал".

Теги