Лента новостей
Все новости Краснодар
Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43
Краснодар ,  
0 
Договор с Турцией не означает победы "Южного потока" над Nabucco
Турция в четверг, 6 августа 2009г., даст разрешение на проведение на своей территории изыскательских работ по проекту "Южный поток".

Турция в четверг, 6 августа 2009г., даст разрешение на проведение на своей территории изыскательских работ по проекту "Южный поток". Как сообщил заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков, соответствующая договоренность будет закреплена в протоколе о сотрудничестве в газовой сфере. По его словам, данный документ стороны намерены подписать 6 августа в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Турцию. Ожидается также, что в рамках этого визита будет объявлено о сроках начала строительства "Южного потока".

Ю.Ушаков напомнил, что предполагаемый маршрут "Южного потока" проходит через турецкие территориальные воды. Однако он уточнил, что речь пока не идет о согласии Турции на участие в проекте. Проект протокола о сотрудничестве в газовой сфере содержит пункт о том, что стороны обеспечат все условия для получения разрешения на строительство трубопровода. "Уже вырисовывается положительное отношение Турции к этому проекту", - отметил замглавы аппарата правительства.

По данным Ю.Ушакова, документ также касается проекта "Голубой поток - 2": в проекте отмечается, что стороны "имеют планы" по сооружению указанного газопровода. Кроме того, планируется подписать и протокол о взаимодействии в нефтяной сфере. Этот документ предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун - Джейхан. Всего в Анкаре будет подписано 16 совместных документов в области энергетики, транспортного сообщения, туризма и в гуманитарной сфере.

Однако стоит напомнить, что Турция ведет своего рода двойную игру: 13 июля Анкара подписала с рядом европейских стран межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco, который позволит поставлять природный газ в ЕС в обход России. Видимо, именно факт лояльности Турции и к Nabucco, и к "Южному потоку" заставляет Россию вести с Анкарой переговоры и идти на определенные уступки, например строительство нефтепровода Самсун - Джейхан, тогда как ранее Москва активно продвигала альтернативный трансбалканский газопровод Бургас - Александруполис). Впрочем, в текущих условиях данная мера может сыграть даже на руку РФ, поскольку даст возможность оказать некоторое давление на Болгарию, где новое правительство объявило мораторий на крупнейшие энергетические соглашения, в том числе и на "Южный поток".

Позицию Анкары понять можно - Турция хочет быть уверенной в том, что будет принимать участие хотя бы в одном маршруте поставок газа в ЕС. А оба проекта (и Nabucco, и "Южный поток") находятся на стадии согласования и баланс шансов на успех непостоянен. У Nabucco есть подписанное межправительственное соглашение стран "большой двадцатки" и поддержка со стороны США, однако все еще нет надежного поставщика газа. С "Южным потоком" ситуация обратная, хотя и российский проект поддерживается такими значимыми на политической арене странами, как Италия и Германия. В сложившихся условиях подписание Россией соглашения по "Южному потоку" с турецкой стороной позволит усилить позиции российского проекта, однако в будущем баланс сил вновь может быть смещен не в пользу РФ в силу крайней политизированности вопроса. Наибольший интерес представляет поведение Анкары в случае одновременной реализации обоих проектов - удастся ли ей учитывать интересы всех стран-участниц.

Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Константин Черепанов не склонен расценивать новость о подписании межправительственного соглашения с Турцией по "Южному потоку" как победу российского проекта над конкурирующим Nabucco, поскольку оба они находятся на относительно ранней стадии реализации и по-прежнему вызывают много вопросов. "Как следствие, мы не ожидаем, что эта новость повлияет на котировки "Газпрома", - добавил К.Черепанов.

Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" считает, что Турция продолжает искать наиболее выгодные для себя условия. Как участник проекта Nabucco, она добивается от среднеазиатских стран статуса страны-транзитера и права закупки "голубого топлива" из экспортного газопровода. Пропустив вперед конкурирующий проект, она может оказать определенное давление на своих партнеров по европейскому проекту, в том числе на Азербайджан. Кроме того, Турция нуждается в поддержке своих нефтепроводных проектов. Поэтому эксперт считает весьма вероятным, что Россия могла пообещать ей поддержку нефтепровода Баку - Джейхан.

Проект "Южный поток" нацелен на укрепление энергетической безопасности Европы, поскольку призван снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в первую очередь от Украины. Газопровод должен быть запущен к 2013г. Его пропускная способность, согласно планам, составит 63 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд евро.

Газопровод Nabucco - проектируемая газовая магистраль протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны Евросоюза в обход России. В проекте с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Запуск газопровода планируется на 2014г. Проектная мощность - 20-30 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,5 млрд евро.

Quote.ru