Лента новостей
Все новости Краснодар
Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес На Кубани ведут сбор средств для помощи 7-месячной Доминике Литвиновой 18:39, Пресс-релизы Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Бывший полузащитник ФК «Армавир» Гиоргобиани продолжит карьеру в «Урожае» 18:03  Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика В Краснодаре на 10 дней закроют перекресток ул. Тургенева и Северной 17:38  ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал «Поддельного» офицера ФСБ в Краснодаре приговорили к реальному сроку 17:28 
Договор с Турцией не означает победы "Южного потока" над Nabucco
Краснодарский край, 06 авг 2009, 17:11
0
Договор с Турцией не означает победы "Южного потока" над Nabucco
Турция в четверг, 6 августа 2009г., даст разрешение на проведение на своей территории изыскательских работ по проекту "Южный поток".

Турция в четверг, 6 августа 2009г., даст разрешение на проведение на своей территории изыскательских работ по проекту "Южный поток". Как сообщил заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков, соответствующая договоренность будет закреплена в протоколе о сотрудничестве в газовой сфере. По его словам, данный документ стороны намерены подписать 6 августа в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Турцию. Ожидается также, что в рамках этого визита будет объявлено о сроках начала строительства "Южного потока".

Ю.Ушаков напомнил, что предполагаемый маршрут "Южного потока" проходит через турецкие территориальные воды. Однако он уточнил, что речь пока не идет о согласии Турции на участие в проекте. Проект протокола о сотрудничестве в газовой сфере содержит пункт о том, что стороны обеспечат все условия для получения разрешения на строительство трубопровода. "Уже вырисовывается положительное отношение Турции к этому проекту", - отметил замглавы аппарата правительства.

По данным Ю.Ушакова, документ также касается проекта "Голубой поток - 2": в проекте отмечается, что стороны "имеют планы" по сооружению указанного газопровода. Кроме того, планируется подписать и протокол о взаимодействии в нефтяной сфере. Этот документ предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун - Джейхан. Всего в Анкаре будет подписано 16 совместных документов в области энергетики, транспортного сообщения, туризма и в гуманитарной сфере.

Однако стоит напомнить, что Турция ведет своего рода двойную игру: 13 июля Анкара подписала с рядом европейских стран межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabucco, который позволит поставлять природный газ в ЕС в обход России. Видимо, именно факт лояльности Турции и к Nabucco, и к "Южному потоку" заставляет Россию вести с Анкарой переговоры и идти на определенные уступки, например строительство нефтепровода Самсун - Джейхан, тогда как ранее Москва активно продвигала альтернативный трансбалканский газопровод Бургас - Александруполис). Впрочем, в текущих условиях данная мера может сыграть даже на руку РФ, поскольку даст возможность оказать некоторое давление на Болгарию, где новое правительство объявило мораторий на крупнейшие энергетические соглашения, в том числе и на "Южный поток".

Позицию Анкары понять можно - Турция хочет быть уверенной в том, что будет принимать участие хотя бы в одном маршруте поставок газа в ЕС. А оба проекта (и Nabucco, и "Южный поток") находятся на стадии согласования и баланс шансов на успех непостоянен. У Nabucco есть подписанное межправительственное соглашение стран "большой двадцатки" и поддержка со стороны США, однако все еще нет надежного поставщика газа. С "Южным потоком" ситуация обратная, хотя и российский проект поддерживается такими значимыми на политической арене странами, как Италия и Германия. В сложившихся условиях подписание Россией соглашения по "Южному потоку" с турецкой стороной позволит усилить позиции российского проекта, однако в будущем баланс сил вновь может быть смещен не в пользу РФ в силу крайней политизированности вопроса. Наибольший интерес представляет поведение Анкары в случае одновременной реализации обоих проектов - удастся ли ей учитывать интересы всех стран-участниц.

Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Константин Черепанов не склонен расценивать новость о подписании межправительственного соглашения с Турцией по "Южному потоку" как победу российского проекта над конкурирующим Nabucco, поскольку оба они находятся на относительно ранней стадии реализации и по-прежнему вызывают много вопросов. "Как следствие, мы не ожидаем, что эта новость повлияет на котировки "Газпрома", - добавил К.Черепанов.

Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" считает, что Турция продолжает искать наиболее выгодные для себя условия. Как участник проекта Nabucco, она добивается от среднеазиатских стран статуса страны-транзитера и права закупки "голубого топлива" из экспортного газопровода. Пропустив вперед конкурирующий проект, она может оказать определенное давление на своих партнеров по европейскому проекту, в том числе на Азербайджан. Кроме того, Турция нуждается в поддержке своих нефтепроводных проектов. Поэтому эксперт считает весьма вероятным, что Россия могла пообещать ей поддержку нефтепровода Баку - Джейхан.

Проект "Южный поток" нацелен на укрепление энергетической безопасности Европы, поскольку призван снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в первую очередь от Украины. Газопровод должен быть запущен к 2013г. Его пропускная способность, согласно планам, составит 63 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд евро.

Газопровод Nabucco - проектируемая газовая магистраль протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны Евросоюза в обход России. В проекте с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Запуск газопровода планируется на 2014г. Проектная мощность - 20-30 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,5 млрд евро.

Quote.ru