Лента новостей
Все новости Краснодар
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
Краснодарский край, 06 авг 2015, 17:39
0
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
В Краснодарском крае зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней. Болезнь несколько лет назад подкосила свиноводческую отрасль региона. Теперь власти края всеми силами пытаются не допустить распространения вируса.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заболевание свиней вирусом Африканской чумы (АЧС) было выявлено в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Такое заключение сделала "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" 4 августа 2015г. на основании проведенной экспертизы, сообщается в материалах администрации края.

Представитель управления Россельхознадзора по региону сообщил "РБК-Юг", что в Усть-Лабинском районе из-за АЧС введен режим чрезвычайной ситуации. 

Власти края стараются не допустить дальнейшего распространения вируса в регионе. Для этого Госуправление ветеринарии Краснодарского края разработало специальный план.

Чтобы ликвидировать очаг АЧС ведомство направит необходимое число специальной техники и сотрудников, которые проведут работы по ликвидации очага АЧС. В частности, будет проведена трехкратная дезинфекция фермы. Первая пройдет сразу после уничтожения свиней. Затем специалисты снимут деревянные полы, перегородки, кормушки и проведут механиче­скую очистку. После этого пройдет вторая дезинфекция. И наконец, перед снятием карантинных ограничений, — третья.

Также веторганы проведут учет всех свиней в районе и их депопуляцию (снижение численности) у населения. Власти края не раз заявляли, что свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. По данным на конец июня 2015г. в хозяйствах населения содержалось 1,4 тыс. голов свиней. Это составляет 0,3% от общего поголовья. 

Тем временем краевая прокуратура назначила проверку, в ходе которой оценит меры предпринятые властью и профильными ведомствами для ликвидации вируса АЧС.

Во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. На конец июня 2015г. поголовье свиней в крае составляло 405,8 тыс. голов (во всех категориях хозяйств), по данным Краснодарстата. Рост показателя по сравнению с аналогичной датой 2014г. — 30%.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).