Лента новостей
Все новости Краснодар
Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59
Краснодар ,  
0 
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
В Краснодарском крае зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней. Болезнь несколько лет назад подкосила свиноводческую отрасль региона. Теперь власти края всеми силами пытаются не допустить распространения вируса.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заболевание свиней вирусом Африканской чумы (АЧС) было выявлено в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Такое заключение сделала "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" 4 августа 2015г. на основании проведенной экспертизы, сообщается в материалах администрации края.

Представитель управления Россельхознадзора по региону сообщил "РБК-Юг", что в Усть-Лабинском районе из-за АЧС введен режим чрезвычайной ситуации. 

Власти края стараются не допустить дальнейшего распространения вируса в регионе. Для этого Госуправление ветеринарии Краснодарского края разработало специальный план.

Чтобы ликвидировать очаг АЧС ведомство направит необходимое число специальной техники и сотрудников, которые проведут работы по ликвидации очага АЧС. В частности, будет проведена трехкратная дезинфекция фермы. Первая пройдет сразу после уничтожения свиней. Затем специалисты снимут деревянные полы, перегородки, кормушки и проведут механиче­скую очистку. После этого пройдет вторая дезинфекция. И наконец, перед снятием карантинных ограничений, — третья.

Также веторганы проведут учет всех свиней в районе и их депопуляцию (снижение численности) у населения. Власти края не раз заявляли, что свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. По данным на конец июня 2015г. в хозяйствах населения содержалось 1,4 тыс. голов свиней. Это составляет 0,3% от общего поголовья. 

Тем временем краевая прокуратура назначила проверку, в ходе которой оценит меры предпринятые властью и профильными ведомствами для ликвидации вируса АЧС.

Во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. На конец июня 2015г. поголовье свиней в крае составляло 405,8 тыс. голов (во всех категориях хозяйств), по данным Краснодарстата. Рост показателя по сравнению с аналогичной датой 2014г. — 30%.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).