Лента новостей
Все новости Краснодар
Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
Краснодарский край, 06 авг 2015, 17:39
0
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
В Краснодарском крае зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней. Болезнь несколько лет назад подкосила свиноводческую отрасль региона. Теперь власти края всеми силами пытаются не допустить распространения вируса.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заболевание свиней вирусом Африканской чумы (АЧС) было выявлено в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Такое заключение сделала "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" 4 августа 2015г. на основании проведенной экспертизы, сообщается в материалах администрации края.

Представитель управления Россельхознадзора по региону сообщил "РБК-Юг", что в Усть-Лабинском районе из-за АЧС введен режим чрезвычайной ситуации. 

Власти края стараются не допустить дальнейшего распространения вируса в регионе. Для этого Госуправление ветеринарии Краснодарского края разработало специальный план.

Чтобы ликвидировать очаг АЧС ведомство направит необходимое число специальной техники и сотрудников, которые проведут работы по ликвидации очага АЧС. В частности, будет проведена трехкратная дезинфекция фермы. Первая пройдет сразу после уничтожения свиней. Затем специалисты снимут деревянные полы, перегородки, кормушки и проведут механиче­скую очистку. После этого пройдет вторая дезинфекция. И наконец, перед снятием карантинных ограничений, — третья.

Также веторганы проведут учет всех свиней в районе и их депопуляцию (снижение численности) у населения. Власти края не раз заявляли, что свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. По данным на конец июня 2015г. в хозяйствах населения содержалось 1,4 тыс. голов свиней. Это составляет 0,3% от общего поголовья. 

Тем временем краевая прокуратура назначила проверку, в ходе которой оценит меры предпринятые властью и профильными ведомствами для ликвидации вируса АЧС.

Во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. На конец июня 2015г. поголовье свиней в крае составляло 405,8 тыс. голов (во всех категориях хозяйств), по данным Краснодарстата. Рост показателя по сравнению с аналогичной датой 2014г. — 30%.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).