Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
Краснодарский край, 06 авг 2015, 17:39
0
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
В Краснодарском крае зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней. Болезнь несколько лет назад подкосила свиноводческую отрасль региона. Теперь власти края всеми силами пытаются не допустить распространения вируса.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заболевание свиней вирусом Африканской чумы (АЧС) было выявлено в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Такое заключение сделала "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" 4 августа 2015г. на основании проведенной экспертизы, сообщается в материалах администрации края.

Представитель управления Россельхознадзора по региону сообщил "РБК-Юг", что в Усть-Лабинском районе из-за АЧС введен режим чрезвычайной ситуации. 

Власти края стараются не допустить дальнейшего распространения вируса в регионе. Для этого Госуправление ветеринарии Краснодарского края разработало специальный план.

Чтобы ликвидировать очаг АЧС ведомство направит необходимое число специальной техники и сотрудников, которые проведут работы по ликвидации очага АЧС. В частности, будет проведена трехкратная дезинфекция фермы. Первая пройдет сразу после уничтожения свиней. Затем специалисты снимут деревянные полы, перегородки, кормушки и проведут механиче­скую очистку. После этого пройдет вторая дезинфекция. И наконец, перед снятием карантинных ограничений, — третья.

Также веторганы проведут учет всех свиней в районе и их депопуляцию (снижение численности) у населения. Власти края не раз заявляли, что свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. По данным на конец июня 2015г. в хозяйствах населения содержалось 1,4 тыс. голов свиней. Это составляет 0,3% от общего поголовья. 

Тем временем краевая прокуратура назначила проверку, в ходе которой оценит меры предпринятые властью и профильными ведомствами для ликвидации вируса АЧС.

Во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. На конец июня 2015г. поголовье свиней в крае составляло 405,8 тыс. голов (во всех категориях хозяйств), по данным Краснодарстата. Рост показателя по сравнению с аналогичной датой 2014г. — 30%.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).