Лента новостей
Все новости Краснодар
Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08 
Краснодар ,  
0 
На Кубани пытаются сдержать распространение Африканской чумы свиней
В Краснодарском крае зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней. Болезнь несколько лет назад подкосила свиноводческую отрасль региона. Теперь власти края всеми силами пытаются не допустить распространения вируса.
Фото: Fotobank/Getty Images

Заболевание свиней вирусом Африканской чумы (АЧС) было выявлено в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Такое заключение сделала "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" 4 августа 2015г. на основании проведенной экспертизы, сообщается в материалах администрации края.

Представитель управления Россельхознадзора по региону сообщил "РБК-Юг", что в Усть-Лабинском районе из-за АЧС введен режим чрезвычайной ситуации. 

Власти края стараются не допустить дальнейшего распространения вируса в регионе. Для этого Госуправление ветеринарии Краснодарского края разработало специальный план.

Чтобы ликвидировать очаг АЧС ведомство направит необходимое число специальной техники и сотрудников, которые проведут работы по ликвидации очага АЧС. В частности, будет проведена трехкратная дезинфекция фермы. Первая пройдет сразу после уничтожения свиней. Затем специалисты снимут деревянные полы, перегородки, кормушки и проведут механиче­скую очистку. После этого пройдет вторая дезинфекция. И наконец, перед снятием карантинных ограничений, — третья.

Также веторганы проведут учет всех свиней в районе и их депопуляцию (снижение численности) у населения. Власти края не раз заявляли, что свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. По данным на конец июня 2015г. в хозяйствах населения содержалось 1,4 тыс. голов свиней. Это составляет 0,3% от общего поголовья. 

Тем временем краевая прокуратура назначила проверку, в ходе которой оценит меры предпринятые властью и профильными ведомствами для ликвидации вируса АЧС.

Во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%. На конец июня 2015г. поголовье свиней в крае составляло 405,8 тыс. голов (во всех категориях хозяйств), по данным Краснодарстата. Рост показателя по сравнению с аналогичной датой 2014г. — 30%.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Вирус передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).