Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Краснодар ,  
0 
Снижения производства растительного масла в этом году ожидают на Кубани
Масложировые комбинаты (МЖК) Краснодарского края в текущем году планируют переработать 1,5 млн т семян подсолнечника, сообщили информационному агентству "РБК-Кубань" в пресс-службе Минсельхоза региона. Это на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.
Фото: msh.krasnodar.ru

Масложировые комбинаты (МЖК) Краснодарского края в текущем году планируют переработать 1,5 млн т семян подсолнечника, сообщили информационному агентству "РБК-Кубань" в пресс-службе Минсельхоза региона. Это на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

По данным ведомства, снижение обусловлено сокращением посевов подсолнечника. "Культура должна составлять не больше 14% в общем севообороте кубанских земель, поскольку она сильно сушит почву", - пояснили в Минсельхозе.

Региональный урожай в текущем году должен составить немногим более 1 млн тонн. Еще почти 500 тыс. тонн семян на переработку предоставят соседние регионы. Всего же потенциал края по переработке семян подсолнечника составляет 2,3 млн. тонн в год.

Краевые МЖК приступили к переработке семян подсолнечника в начале сентября. По данным ведомства, в 2012 г. комбинаты края произвели более 736 тыс. тонн растительного масла, переработав 1,7 млн тонн семян подсолнечника. В этом году прогнозный показатель производства масла составляет 650 тыс. тонн. Таким образом, производство масла может снизиться примерно на 12%. На собственные нужды региона требуется около 150 тыс. тонн масла, остальное МЖК будут реализовывать в других регионах страны.

Крупнейшими предприятиями являются заводы ОАО «Юг Руси»,«МЖК Армавирский», ЗАО «Флорентина»(Усть-Лабинский район) и ООО «ЮНК-Агропродукт» (г. Кропоткин).

По данным на 5 сентября 2013 года во всех категориях хозяйств убрано 256,5 тыс. га подсолнечника из 447,7 тыс. га занятых этой культурой, что составляет 57%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК