Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33
Краснодар ,  
0 
Снижения производства растительного масла в этом году ожидают на Кубани
Масложировые комбинаты (МЖК) Краснодарского края в текущем году планируют переработать 1,5 млн т семян подсолнечника, сообщили информационному агентству "РБК-Кубань" в пресс-службе Минсельхоза региона. Это на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.
Фото: msh.krasnodar.ru

Масложировые комбинаты (МЖК) Краснодарского края в текущем году планируют переработать 1,5 млн т семян подсолнечника, сообщили информационному агентству "РБК-Кубань" в пресс-службе Минсельхоза региона. Это на 200 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

По данным ведомства, снижение обусловлено сокращением посевов подсолнечника. "Культура должна составлять не больше 14% в общем севообороте кубанских земель, поскольку она сильно сушит почву", - пояснили в Минсельхозе.

Региональный урожай в текущем году должен составить немногим более 1 млн тонн. Еще почти 500 тыс. тонн семян на переработку предоставят соседние регионы. Всего же потенциал края по переработке семян подсолнечника составляет 2,3 млн. тонн в год.

Краевые МЖК приступили к переработке семян подсолнечника в начале сентября. По данным ведомства, в 2012 г. комбинаты края произвели более 736 тыс. тонн растительного масла, переработав 1,7 млн тонн семян подсолнечника. В этом году прогнозный показатель производства масла составляет 650 тыс. тонн. Таким образом, производство масла может снизиться примерно на 12%. На собственные нужды региона требуется около 150 тыс. тонн масла, остальное МЖК будут реализовывать в других регионах страны.

Крупнейшими предприятиями являются заводы ОАО «Юг Руси»,«МЖК Армавирский», ЗАО «Флорентина»(Усть-Лабинский район) и ООО «ЮНК-Агропродукт» (г. Кропоткин).

По данным на 5 сентября 2013 года во всех категориях хозяйств убрано 256,5 тыс. га подсолнечника из 447,7 тыс. га занятых этой культурой, что составляет 57%.