Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество «Локомотив-Кубань» разгромил пермскую «Парму» в матче Единой лиги ВТБ 09:56  Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа ГК «Кубань» не сумел выйти в финал чемпионата России 09:32  Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Избитые в Белореченской колонии осужденные требуют от ФСИН 13 млн руб. 09:23  ЦСКА добился волевой победы над «Краснодаром» в Москве 09:20  Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет
Краснодарский край, 06 окт 2009, 09:13
0
Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет
ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.

ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.

Дать такое право Банку России депутаты хотят в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, к которой планируется выпустить памятные монеты, пишет сегодня "РБК daily".

Как пояснили в Гознаке, там готовы взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта.

Депутат Госдумы Владислав Резник подготовил законопроект, в котором предлагается разрешить Банку России продавать инвестиционные памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам. В настоящее время ЦБ это делает исключительно через банки, и уже они продают монеты предприятиям и частным лицам.

"Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук, — указывается в пояснительной записке к законопроекту. — Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным".

В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. Вдобавок в ЦБ в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм планируется возложить контроль за реализацией монет с олимпийской символикой и за рубеж. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через "Почту России" и другие структуры.

Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, там готовы взять на себя функции оператора по реализации инвестиционных, сувенирных и памятных монет. Причем Гознак и сейчас реализует такую продукцию через свои фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом, как производитель этой продукции, вынужден закупать монеты не напрямую в ЦБ, а у банков. По словам А.Трачука, Гознак неоднократно просил разрешить закупать такие монеты напрямую у ЦБ, и теперь это предложение нашло поддержку в рамках подготовки к зимней Олимпиаде.

Как пояснили в пресс-службе "Почты России", традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. "Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе "Почты России". — Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу".

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-банка Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. "В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков", — подчеркнула И.Лозинская.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.