Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Участок Свидетелей Иеговы в Туапсинском районе продадут с торгов 10:40  Миссия, а не бизнес: как живут независимые книжные магазины в Краснодаре 10:31  Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Клиенты Ак Барс банка получили новый сервис по обмену валют 10:15, Пресс-релизы Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика С бывшего конкурсного управляющего агрофирмы «Кубань» требуют ₽228 млн 09:57  ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Краснодарская «Аванта» отсудила право на название «Детский крем» 09:26  Раскрыта схема хищений при реконструкции санаториев МВД в Сочи 09:21  Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес На выставке Krasnodar Franchise Expo расскажут о покупке фрашиз 09:12, Пресс-релизы Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество
Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет
Краснодарский край, 06 окт 2009, 09:13
0
Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет
ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.

ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.

Дать такое право Банку России депутаты хотят в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, к которой планируется выпустить памятные монеты, пишет сегодня "РБК daily".

Как пояснили в Гознаке, там готовы взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта.

Депутат Госдумы Владислав Резник подготовил законопроект, в котором предлагается разрешить Банку России продавать инвестиционные памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам. В настоящее время ЦБ это делает исключительно через банки, и уже они продают монеты предприятиям и частным лицам.

"Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук, — указывается в пояснительной записке к законопроекту. — Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным".

В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. Вдобавок в ЦБ в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм планируется возложить контроль за реализацией монет с олимпийской символикой и за рубеж. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через "Почту России" и другие структуры.

Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, там готовы взять на себя функции оператора по реализации инвестиционных, сувенирных и памятных монет. Причем Гознак и сейчас реализует такую продукцию через свои фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом, как производитель этой продукции, вынужден закупать монеты не напрямую в ЦБ, а у банков. По словам А.Трачука, Гознак неоднократно просил разрешить закупать такие монеты напрямую у ЦБ, и теперь это предложение нашло поддержку в рамках подготовки к зимней Олимпиаде.

Как пояснили в пресс-службе "Почты России", традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. "Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе "Почты России". — Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу".

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-банка Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. "В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков", — подчеркнула И.Лозинская.