Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет

ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.
Депутаты разрешат ЦБ свободную продажу памятных монет

ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе Гознаку и "Почте России", а не только банкам. Соответствующий законопроект намерен рассмотреть 6 октября комитет Госдумы по финансовому рынку.

Дать такое право Банку России депутаты хотят в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, к которой планируется выпустить памятные монеты, пишет сегодня "РБК daily".

Как пояснили в Гознаке, там готовы взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта.

Депутат Госдумы Владислав Резник подготовил законопроект, в котором предлагается разрешить Банку России продавать инвестиционные памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам. В настоящее время ЦБ это делает исключительно через банки, и уже они продают монеты предприятиям и частным лицам.

"Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук, — указывается в пояснительной записке к законопроекту. — Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным".

В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. Вдобавок в ЦБ в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм планируется возложить контроль за реализацией монет с олимпийской символикой и за рубеж. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через "Почту России" и другие структуры.

Как заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, там готовы взять на себя функции оператора по реализации инвестиционных, сувенирных и памятных монет. Причем Гознак и сейчас реализует такую продукцию через свои фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом, как производитель этой продукции, вынужден закупать монеты не напрямую в ЦБ, а у банков. По словам А.Трачука, Гознак неоднократно просил разрешить закупать такие монеты напрямую у ЦБ, и теперь это предложение нашло поддержку в рамках подготовки к зимней Олимпиаде.

Как пояснили в пресс-службе "Почты России", традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. "Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе "Почты России". — Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу".

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-банка Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. "В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков", — подчеркнула И.Лозинская.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Перевод энергоблока ЗАЭС в «холодный останов» прошел штатно Политика, 09:21
Глава МЧС с воздуха осмотрел затопленные территории Алтайского края Общество, 09:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:07
Институт русского языка предложил изменить экзамены для мигрантов Общество, 09:00
Ректор Института Пушкина — РБК: «Мигрант должен понимать русскую речь» Технологии и медиа, 09:00
МЧС назвало количество затопленных в 39 регионах домов Общество, 08:45
Сторонница Трампа допустила, что помощь Киеву рассмотрят на новой неделе Политика, 08:40
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
МЧС предупредило о риске затопления части Южно-Сахалинска Общество, 08:18
РБК ТВ Юг: Использование агродронов уменьшит ущерб почвам на Юге Краснодар, 08:08 
Жителя Одессы задержали из-за хранения советских открыток Политика, 07:56
В Оренбурге затопило ЖК «Гранд парк» Общество, 07:36
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48