Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани с 2017г. вводится соцнорма потребления электричества

В Краснодарском крае с 1 января 2017г. вводятся социальные нормы потребления электроэнергии. Они рассчитаны от наличия в домах электроотопительных приборов и количества жильцов: от 250 до 8 тыс. кВт/час в месяц
Фото: РБК
Фото: РБК

Приказ о вводе социальной нормы в регионе подписал руководитель департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов. Документ вступит в силу 1 января 2017г. 

Зачем нужна

Социальная норма потребления электричества — это объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия сверх нормы оплачивается по более высокому тарифу. При этом последние пока на Кубани не установлены. Их уровень будет определен до 20 декабря 2016г. – по итогам тарифной кампании на 2017г., рассказали РБК Юг в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«Введение социальной нормы является вынужденной, но необходимой мерой. Она обусловлена требованиями действующего законодательства и связана с необходимостью уменьшения доли потребления гражданами электричества по ценам ниже экономически обоснованного уровня», — объясняют краевые власти.

Тарифы на электроэнергию для населения гораздо ниже, чем экономически обоснованная ее стоимость в конечной точке потребления граждан. Кроме того, предусмотрены также особые условия ценообразования для сельского населения и городского с электроплитами, что еще больше отдаляет тариф для населения от обоснованной стоимости энергии в конечной точке, отмечают в пресс-службе.

Разница между экономически обоснованной стоимостью электроэнергии и тарифами для населения в соответствии с законодательством перераспределяется на потребителей, не относящихся к населению (так называемое перекрестное субсидирование). Таким образом, она будет заложена в конечную стоимость товаров (услуг), производимых этими предприятиями. 

Власти намерены за счет социальной нормы снизить эту разницу: ожидаемое снижение объемов перекрестного субсидирования в 2017г. на территории Краснодарского края оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Как считается

Базовая соцнорма потребления электричества на Кубани составит 250 кВт/час в месяц на одно домохозяйство, максимальная — 8,24 тыс. кВт/час. В администрации региона отмечают, что базовая соцнорма рассчитана департаментом цен и тарифов Кубани исходя из данных выборки о фактическом потреблении в течение 2012г. одиноко проживающих граждан — более чем из 83 тыс. адресов, представленных гарантирующими поставщиками региона. 

Также уровень нормы зависит от группы домохозяйств. Постановлением правительства РФ об установлении соцнормы  их определено шесть: 5 — по количеству зарегистрированных жильцов (от одного до пяти соответственно), к еще одной группе относятся граждане, проживающие в помещениях специализированного жилищного фонда, если они не ведут совместного хозяйства.

Кроме того, размер соцнормы определяется в зависимости из типов жилых помещений. Они различаются по нахождению в городе или сельской местности, а также по степени укомплектованности электроотопительными или электронагревательными приборами. При расчете нормы учитывался износ жилого помещения (более 70%) и период отопительного сезона (во время него ставка выше).

Отдельные нормы применяются для социально незащищенных групп населения: многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и семей, имеющих детей, которые остались без попечения родителей.

Максимальная норма потребления в 8,24 тыс. кВт/час в месяц относится к семье из пяти человек одной из социально незащищенных групп, если их жилье имеет степень износа 70% и не оборудовано электроотопительными приборами.

Ранее в материалах Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при губернаторе Краснодарского края указывалось, что соцнорма в 250 кВт/час — самая высокая в РФ. В департменте цен и тарифов региона рассказали РБК Юг, что соцнорму на Кубани должны были ввести ранее, но не ввели, причины при этом не уточнялись.

Кто заплатит больше

Законом определено, что в рамках соцнормы должно быть не менее 70% всего совокупного потребления граждан в регионе.

«Это предполагает, что более половины семей вообще не почувствуют введение социальной нормы. У существенной части тех, кто не уложится в соцнорму, превышение потребления сверх социальной нормы составит 10-30%, что приведет к росту платежа не более чем на 100-150 рублей», — считают в краевой администрации.

Существенно превысить социальную норму может лишь небольшая часть населения. К ним власти относят, в первую очередь, владельцев нескольких квартир или домов с большой площадью; граждан, не зарегистрированных по месту фактического проживания, имеющих электрические теплые полы, электросауны, бассейны, а также освещение больших приусадебных участков и т.д.

Отметим, что постановление правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» вступило в силу в 2013г. Для реализации проекта пилотными были выбраны несколько регионов: Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Все остальные субъекты должны ввести социальную норму по электроэнергии не позднее 1 июля 2016г. 

В соседней Ростовской области норма потребления действует с 2013г. Для жителей региона она составляет 96 кВт-ч. Местные власти считают этот опыт успешным: экономия населения Ростовской области при применении соцнормы в расчетах платежей за потребленную электроэнергию составляет около 20%.

«Опыт Ростовской области как пилотного региона по применению социальной нормы признан положительным. Сегодня около 80% электроэнергии, используемой населением региона, потребляется в пределах соцнормы. Это значит, что в целом жители области платят за электроэнергию меньше. Отмены социальной нормы не планируется», — отмечал руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский. 

Как ранее сообщал РБК Юг, потребление электроэнергии в Кубанской энергосистеме за 7 месяцев 2016г. увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и превысило 15 млрд кВтч. Электростанции региона за тот же период выработали 6 млрд кВтч электроэнергии, что на 4,2% больше выработки за первое полугодие 2015г. Дефицит покрывается за счет перетока электроэнергии из смежных энергосистем.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Краснодар
Каллас не смогла объяснить отсутствие 17 министров ЕС на встрече в ПольшеПолитика, 12:37
Сборная России после двух разгромных побед опустилась в рейтинге ФИФАСпорт, 12:35
Geely представил новое поколение Atlas. 7 основных отличийАвто, 12:31
СК возбудил дело после гибели четырех человек на пожаре в ПодмосковьеОбщество, 12:29
Цифровые следы, ИИ, биометрия: как исследуют психологию серийных убийцСоциальная экономика, 12:27
При тушении пожара на заводе в Карелии взорвался газовый баллонОбщество, 12:26
Бессент назвал отличие прежней сделки по недрам Украины от новойПолитика, 12:22
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как рассчитываются и чем грозят «ответные» пошлины администрации ТрампаЭкономика, 12:20
Обнулит ли Европа выгоды России от снятия санкций США — The EconomistPro, 12:20
ЦБ предложил усилить ответственность за расчеты криптовалютами в РоссииКрипто, 12:17
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастныPro, 12:13
Как российская индустрия моды реагирует на глобальные трендыСтиль, 12:11
Следствие заподозрило СБУ в рассылке бомб курьерами российским военнымПолитика, 12:07
Минфин впервые за год перейдет к продаже валюты и золотаФинансы, 12:06