Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Чем заняться дома: сериал о русской шпионке и подкаст о транспорте Стиль, 13:48
Краснодар ,  
0 

Новый мэр Краснодара: кто и когда

В четверг, 6 октября, депутаты городской Думы Краснодара объявили конкурс по отбору кандидатур на должность главы города
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Необходимость утверждения нового мэра Краснодара возникла после избрания в Госдуму Владимира Евланова, руководившего городом с 2005г. С лета 2016г. обязанности главы администрации исполняет первый вице-мэр Александр Михеев.

«В связи с досрочным прекращением полномочий главы Краснодара Владимира Евланова мы объявляем конкурс, который пройдет 6 декабря текущего года и обращаемся к губернатору с просьбой назначить четырех членов конкурсной комиссии от администрации Краснодарского края», — рассказала председатель Гордумы Вера Галушко.

Прием документов от участников конкурса начнется 17 октября и завершится 18 ноября. Представить свою кандидатуру могут все желающие, подпадающие под установленные требования: высшее образование; наличие стажа не менее 5 лет в должности руководителя или заместителя руководителя организации (не менее 3 лет — на руководящих должностях в органах власти); знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов президента, постановлений правительства РФ и иных нормативных правовых актов.

Также оговорено «наличие навыков оперативного принятия и реализации управленческих решений; адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач; своевременного выявления и разрешения проблемных ситуаций; систематизации информации; подбора и расстановки кадров; делегирования полномочий подчиненным; ведения деловых переговоров и публичного выступления».
Кроме того, будущий мэр Краснодара должен владеть компьютерной и другой оргтехникой и уметь пользоваться необходимым программным обеспечением.

Рассматривать документы будет конкурсная комиссия в составе 8 человек. От муниципального образования г.Краснодар в нее войдут спикер городской Думы Вера Галушко, первый вице-спикер Виктор Тимофеев, заместитель главы города Сергей Васин и начальник управления кадровой политики и муниципальной службы Олег Зубрицкий. Еще четырех чиновников представит администрация Краснодарского края.

Члены комиссии будут проводить собеседования с кандидатами, в ходе которых каждому участнику будут задаваться вопросы и выставляться оценки. По итогам собеседования, исходя из общей суммы баллов, будут определены «финалисты» — не менее двух человек. Произойти это должно 6 декабря.

Выбирать мэра Краснодара из отобранных комиссией кандидатур будут депутаты Гордумы на ближайшем после проведения конкурса заседании.

По информации источников в мэрии и краевой администрации, в настоящее время основной кандидат на пост главы столицы Кубани еще не определен. В качестве главных претендентов называются и.о. мэра Александр Михеев и вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко. Среди альтернативных вариантов ранее назывались глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и возглавляющий Динской район Сергей Жиленко.

Напомним, новая редакция закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», определяющая в т.ч. порядок выборов глав муниципальных образований, была принята Законодательным собранием Кубани в марте 2015г. В результате всенародные выборы мэра Краснодара были заменены на голосование местных депутатов за кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

В сентябре 2015г. через новую процедуру утверждения прошел и Владимир Евланов, который ранее  избирался на должность мэра на всенародных выборах в 2005 и 2010гг. Тогда для рассмотрения в Гордуму были внесены еще два кандидата: директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды администрации Краснодара Евгений Калиоропуло и генеральный директор «Мусороуборочной компании» Валерий Облогин.

Как сообщал РБК Юг, в Новороссийске также объявлен конкурс на пост городской администрации. Анкеты от претендентов будут приниматься до 28 ноября 2016г., результаты конкурса объявят 21 декабря 2016г.

Среди требований к кандидатам: стаж работы на руководящих должностях (3 года — в муниципальных организациях, 5 лет — в частных компаниях), знать Конституцию РФ, федеральные и региональные законы, обладать навыками оперативного принятия и реализации управленческих решений, планирования работы, ведения деловых переговоров, публичного выступления и др.