Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Краснодар ,  
0 

СК «Кубань» не смогла взыскать с управления строительства Кубани ₽190 млн

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО «Строительная компания «Кубань» в иске к ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» и краевому департаменту строительства о взыскании 189,5 млн рублей убытков.

В 2021 году к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены учредитель компании Алексей Алексеев, РНКБ Банк (ПАО) и Татьяна Чекалева.

Как следует из материалов дела, между строительной компанией и госучреждением были заключен госконтракт на строительство многофункционального спортивного комплекса (3-й пусковой комплекс. Плавательный бассейн) в Краснодаре. Стоимость работ составила 2,47 млрд рублей. Завершить строительство планировалось в 2015 году. Работы по строительству объекта неоднократно продлевались. Соответствующие соглашения заключались с госзаказчиком.

Однако в 2017 году госучреждение обратилось в суд с иском к СК о расторжении госконтракта на строительство спорткомплекса из-за регулярных переносов строительства объекта. Суд встал на сторону застройщика, в иске было отказано в связи с отсутствием вины строителей в нарушении сроков выполнения работ. В качестве причины переносов сроков называлось несвоевременное предоставление заказчиком необходимой документации. Апелляция также подтвердила решение суда первой инстанции.

Аналогичная ситуация произошла при строительстве в 2013 году акушерско-гинекологического корпуса в Кореновске стоимостью 626,5 млн рублей. Подрядчик приостановил работы на объекте из-за необходимости корректировки проекта. Заказчик также не представил документы вовремя, работы завершить в срок не удалось. На этом основании ГКУ также обратилось в суд. Иск суд не удовлетворил.

Позднее в суд обратилась уже сама строительная компания. Согласно ее расчетам, дополнительные расходы по строительству спорткомплекса в момент остановки работ составили 146,1 млн рублей, по строительству акушерского центра — 43,3 млн рублей. Большая часть средств была направлена на временные здания и сооружения, гидроизоляцию, электрику, металлоконструкции, наружные сети — водопровод и канализация и др.

«В связи с приостановлением работ по государственным контрактам, последующим расторжением контрактов через Арбитражный суд Краснодарского края все последующие выполненные работы, проводимые на объектах, и затраты не были приняты заказчиком. Данные расходы генподрядчик считает своими убытками», — говорится в материалах суда.

Согласно позиции суда, затраты, предъявляемые СК «Кубань», могли возникнуть в период с 2013 по 2015 год.

«Истец должен был знать, что его право на оплату выполненных работ нарушено 03.04.2016. Соответственно, срок исковой давности истек 03.04.2019. ГКУ «ГУСКК» оплатило все представленные ООО СК «Кубань» акты формы», — говорится в заключении суда.

Суд поставил, что задолженность госучреждений перед строительной компанией отсутствует.

Чем еще известна «Строительная компания «Кубань»

ООО «Строительная компания «Кубань», по данным СПАРК, зарегистрировано в Краснодаре в 2003 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. С 2016 года компания несет убытки. В данный момент компания находится в процедуре банкротства. Последние данные по финансовым показателям представлены за 2020 год: выручка — 1,1 млн рублей, прибыль — 4,7 млн рублей. Бенефициаром и гендиректором фирмы является Алексей Алексеев.

«Строительная компания «Кубань» была застройщиком перинатального центра в Сочи. Сдать объект планировалось в 2016 году. Но ввод в эксплуатацию перенесли на 2017 год.

В 2016 году СК «Кубань» выступала ответчиком по 38 арбитражным делам, в отношении нее было возбуждено 16 исполнительных производств. Осенью того же года в краевой арбитражный суд было подано два заявления о банкротстве компании.

В марте 2017 года власти Кубани заявили, что проверят финансовую состоятельность генподрядчика. В итоге Контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Сочи и направила результаты проверки в правоохранительные органы.

В апреле 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ООО «Строительная компания «Кубань» банкротом. В его отношении была введена процедура наблюдения сроком до 24 октября 2019 года. Размер требований кредиторов на тот момент составлял 3 млрд рублей. В документах отмечается, что у компании нет возможности удовлетворить их в полном объеме.

В июне 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении директора и финансового директора ООО «Строительная компания «Кубань», обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным ведомства, в рамках исполнения контракта по строительству перинатального центра в Сочи руководители строительной компании взяли на себя обязательства по поставке медицинского оборудования в учреждение. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, велось расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность), является бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко.

В 2021 году ООО «Строительная компания «Кубань» намеревалось взыскать с департамента строительства и ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» 888,5 млн рублей.

Первое заявление компания-застройщик подала в 2018 году. Сумма исковых требований была меньше, но с учетом всех уточнений выросла до 888,55 млн рублей. Большую часть из них составляли остатки по задолженностям. Среди них 329,9 млн рублей — остаток задолженности перед ОАО «Сбербанк», 285,6 млн рублей — перед КБ «Кубанский универсальный банк», 200 млн рублей — перед ЗАО «Таманьнефтегаз».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар