Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
ФАС сообщила об исполнении Apple предписаний российского регулятора Общество, 10:59
ТАСС узнал об ампутации обеих стоп у Костомарова Спорт, 10:55
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT Инвестиции, 10:51
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 10:50
Проект бесплатной раздачи умных книг «Всенаука» объявил о закрытии Общество, 10:45
От застройщика ЖК «Сады морей» в Геленджике потребовали 18 млн рублей Краснодар, 10:44 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов Pro, 10:43
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:41
Карлсен высказался против допуска российских шахматистов на турниры Спорт, 10:39
Самая «русская» команда НХЛ потерпела крупнейшее поражение в сезоне Спорт, 10:35
Павел Гусев рассказал об отеке легких у Николая Сванидзе Общество, 10:35
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем Инвестиции, 10:33
В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Спорт, 10:32
Стройка Юга ,  
0 

Временное затишье: эксперты и девелоперы о спросе и ценах на жилье на Юге

Фото: unsplash.com/
Фото: unsplash.com/

На Юге России по итогам 2022 года продажи жилья упадут на 25% в сравнении с показателями прошлого года. При этом в декабре ожидается оживление рынка и рост сделок за счет отложенного спроса. Такой прогноз РБК Краснодар озвучил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

«По моей оценке, в декабре 2022 года будет восстановление спроса. То есть спрос упал на 40%, в декабре он на 40% вернется. Центральный банк говорит о наличии на руках населения очень большого количества денег. Люди захотят их потратить. Мы знаем, что поездки за границу, покупки дорогих автомобилей сейчас существенно ограничены. Знаем, что привлекательность золота, ценных бумаг, доллара сильно упала, и мы полагаем, что этот серьезный поток денег может пойти на рынок недвижимости», — прокомментировал он на конференции ЕРЗ.

По словам эксперта, в большинстве регионов России цены несколько снижаются на вторичном рынке жилья. На новостройки цены остаются неизменными. При этом у застройщиков существуют резервы для предоставления специальных условий. Такие тенденции продолжатся некоторое время, пока не восстановится спрос, добавил Кирилл Холопик.

Среди других характерных для Краснодарского края тенденций глава ЕРЗ отметил разницу стоимости новостроек и вторичного жилья. Если раньше новые квартиры стоили дешевле, то сегодня цены либо сравнялись, либо стали выше, чем на вторичку.

«Это объясняется просто — на первичном рынке комфорт жилья на порядок выше. В последние годы произошла революция, застройщики научились создавать не только спальные места, а комфортную среду. Ее создание обходится дороже, это сильно повышает цены, зато жить потом гораздо комфортнее», — добавил Кирилл Холопик.

Руководитель отдела продаж ГК ТОЧНО Алексей Некрасов утверждает, что дальнейшая ситуация на рынке жилья будет полностью зависеть от внешнеполитической обстановки.

«Как ситуация стабилизируется, продажи обязательно вырастут. По моему наблюдению, сейчас вкладывать деньги в валюту, акции смысла особого нет. Поэтому недвижимость как росла, так и продолжит расти. Тем более определенные тенденции и правила на рынке нам не дают снижать цены», — заметил Алексей Некрасов.

По итогам года процент невыполнения плана продаж в разных компаниях будет варьироваться от 10 до 40%, считает директор по маркетинговому продукту ГК «Победа» Ирина Дробышева.

«Исходя из сегодняшних принятых показателей, 100% выполнения того, что мы закладывали в четвертом квартале 2021 года, мы не ждем», — отметила она.

Ранее девелоперы Краснодарского края сообщили о спаде спроса в сентябре 2022 года. По словам представителей отрасли, покупатели предпочитают поставить на паузу решения о покупке жилья, в том числе из-за частичной мобилизации.

«В период турбулентности люди принимают решение подождать. Сейчас формируется так называемый отложенный спрос. Мы понимаем, что этот период будет где-то месяц длиться. Но когда все успокоятся, поймут, в какой примерно системе координат мы находимся, вернутся к покупкам», — комментировал Кирилл Холопик.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар