Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

На перспективу: как создание агроклассов поможет устранить кадровый голод

В Дагестане запустили пилотный проект по работе агроклассов
В Дагестане открыли первый агрокласс, подобные проекты уже реализовывал СКФУ, сообщает РБК Кавказ. Эксперты рассказали, как это повлияет на вопрос дефицита кадров в АПК и на развитие сельского хозяйства в макрорегионе

На базе Касумкентской школы № 1 в Сулейман-Стальском районе Дагестана открыли группу аграрного колледжа города Дагестанские Огни.

«За парты сели студенты, которые будут получать знания и приобретать навыки в области эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования. Это первый пилотный проект, организованный агрохолдингом «Полоса» в сотрудничестве с аграрным колледжем Дагогней, администрацией Сулейман-Стальского района и минсельхозпродом Дагестана», — сообщала пресс-служба администрации муниципалитета.

Выверенная стратегия

Как рассказала директор по управлению персоналом группы компаний, в которую входит предприятие «Полоса», Наталья Гундорова, решение открыть специальный агрокласс было принято в связи с кадровым дефицитом в агропромышленном секторе.

«Решение открыть агрокласс — это последовательные действия по подготовке кадров для компании «Полоса», которые мы осуществляем уже в течение трех лет. Столкнувшись с кадровым голодом, особенно в чувствительном секторе сельского хозяйства, мы приняли решение готовить кадры под себя. Это одно из направлений нашего рекрутмента, подбора персонала. Мы поняли, что можно заинтересовывать детей со школы», — рассказала Наталья Гундорова.

Она уточнила, что в рамках работы агрокласса планируется выделить экспериментальные сады для проведения уроков по ботанике и биологии с привлечением агрономов компании.

«Участвуя в кооперации с колледжем, мы предоставляем нашу материальную базу, наших специалистов для проведения специализированных предметов, нашу технику. У нас порядка 120 единиц спецтехники и достаточно высокотехнологичное производство, на котором должны работать очень серьезные и умные специалисты», — сказала Гундорова.

По ее словам, начать работу агрохолдинг решил с обучения механизаторов, так как именно в таких специалистах есть серьезная потребность.

«Это пилотный проект. Мы начали с механизации, потому что в этом есть очень серьезная потребность. Далее мы будем открывать филиал колледжа, администрация предоставляет нам собственное помещение, и мы максимально оснастим его. Там мы планируем развивать отделения агрономии и специальной защиты растений», — рассказала Наталья Гундорова.

Опыт соседей

Ряд специализированных агроклассов на Юге России уже открыл Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Как сообщили в пресс-службе университета, аграрные классы на базе школ имеют большой потенциал для решения проблемы дефицита кадров в сельском хозяйстве. Они могут помочь привлечь внимание школьников к сельскохозяйственным занятиям и жизни в сельской местности.

«Одним из важнейших направлений развития Северного Кавказа является агропромышленный комплекс. Наш университет уже открыл ряд специализированных агроклассов на Юге России. Их основная цель — это популяризация сельскохозяйственных и инженерных специальностей среди подрастающего поколения. Считаю, что создание таких классов станет новым инструментом по привлечению и подготовке кадров для аграрного сектора экономики», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В частности, программа агроклассов СКФУ предполагает знакомство с основами рационального природопользования, разнообразием растений и животных в сельском хозяйстве. Особое внимание здесь уделено вопросам пищевой инженерии и современными тенденциями в планировании территории, функциям сельской местности. Кроме того, важной частью образовательной программы университетских агроклассов является исследовательская деятельность.

«В нашем регионе агропромышленный комплекс занимает важное место в экономике. Однако сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность сталкиваются с проблемой нехватки высококвалифицированных специалистов. Система подготовки кадров требует пересмотра, особенно в области биотехнологий, генетики и селекции, а также биоинформатики. Это делает открытие агроклассов особенно актуальным», — отметили в СКФУ.

На пользу всей отрасли

Директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов рассказал РБК Кавказ, что профильные классы или группы, которые дают возможность познакомиться с профессиональной траекторией, имеют большой потенциал.

«Такие идеи и форматы применяются в разных регионах. Например, в Карачаево-Черкесии один из крупных производителей строительных материалов, Хабезский гипсовый завод, готов на своей площадке разворачивать для колледжей подготовку специалистов не только в области переработки стройматериалов, но и химии. Такая же модель работает в моногороде Невинномысске», — рассказал эксперт.

По словам Тлисова, работая в коллаборациях с учебными учреждениями, компании готовят специалистов именно для своей экосистемы. Уровень отсева в таких случаях очень высок, предприятия выбирают для себя лучших из лучших.

«Но, по факту, компания в целом работает на отрасль. В этом плане мы столкнулись с ситуацией, когда интересы конкретного предприятия не могут решаться в отрыве от развития целого направления. Поэтому создание таких агроклассов по примеру Дагестана очень актуально. С точки зрения организации, конечно, снижается коэффициент полезного действия, рентабельность вложенных средств. Но, с другой стороны, таким образом компании развивают отрасль гораздо шире, чем их узкопрофессиональные интересы», — сказал Тлисов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Мнение: климатические колебания трансформируют структуру сева на Кубани Краснодар, 08:03 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26
Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае Политика, 07:12