Лента новостей
Все новости Краснодар
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика
Кубань первой в России начнет сертифицировать органик-продукты
Краснодарский край, 06 ноя 2013, 13:37
0
Кубань первой в России начнет сертифицировать органик-продукты
В Краснодарском крае принят первый в РФ закон о производстве органической сельхозпродукции. Он вступает в силу 15 ноября, а отдельные положения с 1 января 2014 г. Фермеры и продавцы органик-продукции в крае считают, что он поможет снизить затраты на сертификацию.
Фото: msh.krasnodar.ru

В Краснодарском крае принят первый в РФ закон о производстве органической сельхозпродукции. Он вступает в силу 15 ноября, а отдельные положения с 1 января 2014 г. Фермеры и продавцы органик-продукции в крае считают, что он поможет снизить затраты на сертификацию.

Документ определяет, что считать органической продукцией, какие нормы должны использоваться при ее производстве. Также в законе говорится о государственной поддержке этого направления. Она пока конкретно не определена, но сказано, что будут разработаны госпрограммы такой поддержки. Кроме того, закон должен простимулировать производство органик-продукции в малых хозяйствах (КФХ, ЛПХ).

Под органической понимается сельхозпродукция, которая создана без применения пестицидов, агрохимикатов (исключая биологического происхождения), антибиотиков, гормональных препаратов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов, консервантов, генно-модифицированных организмов и ионизирующего излучения.

При этом, органик-правила производства должны соблюдаться на всех его этапах: от контроля состояния почв, сырья, производства, переработки до упаковки, хранения, маркировки, логистики и реализации. Эти правила определены Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM).

В Краснодарском крае появится система органов, которая будет сертифицировать органическую продукцию. Это будут индивидуальные предприниматели или юрлица. Сертификация станет добровольной. По замыслу законодателей, производитель сельхозпродукции может обратиться в орган добровольной сертификации на предмет соответствия критериям органической продукции. Если продукция соответствует им, то орган ставит на нее логотип, подтверждающий это. Логотип пока не разработан. Развивать систему сертификации должен уполномоченный госорган по реализации аграрной политики на территории региона — министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

По словам руководителя интернет-магазина фермерских и органических продуктов "Ladushka" Марины Ляховец, создание органов сертификации в крае подстегнет интерес фермеров к производству экологически чистых продуктов. Дело в том, что сейчас для получения сертификации нужно обращаться в "Экологический союз" (г. Санкт-Петербург). Это представительство европейских экологических инспекторов в России.

Иван Новичихин, один из немногих сертифицированных производителей овощей на Кубани, рассказал ИА "РБК-Кубань", что затраты на получение разрешения ставить на своей продукции знак "органик" за три года составляют примерно 5 тыс. евро. Именно столько длится конверсионный период — время с подачи заявки на соответствие органическим требованиям до принятия инспекторами решения. Они за этот период будут проводить комиссии. Потом каждый год нужно подтверждать статус органического производства. А это около 1,5 тыс. евро ежегодно. Если орган сертификации будет на Кубани, она станет дешевле. Главное, говорит М. Лиховец, чтобы он действовал по схеме максимально прозрачной для потребителя, иначе у него не будет доверия к местной сертификации.

По словам И. Новичихина, рентабельность у органического овощеводства крайне низкая, близка к нулю. "Но я верю, что это направление будет развиваться", — уверен он. Однако, отмечает, что спрос на такую продукцию выражается несколькими десятками килограммов в год. По данным И. Новичихина, в крае едва ли наберется до 10 сертифицированных по органическим требованиям производителей. Среди них ОАО "Мацестинский чай".

М. Лиховец отмечает, что для органической продукции нужны разные каналы сбыта: интернет, торговые сети, сегмент HoReCa. Но И. Новичихин рассказывает, что работал с сетями. "Я с "Табрисом" работал, вел переговоры с "Азбукой вкуса" и "Гурмэ", — делится он. — Там проблема в том, что товар нужен круглый год, а у меня он сезонный. Кроме того, часто большой процент возврата непроданного товара, иногда до убытка доходит".

При этом, М. Лиховец считает, что принятие закона поможет заменить импортную органическую продукцию. "Сейчас, например, у нас 300 мл яблочного сока европейского производителя продаются почти за 300 руб., — говорит она. — И находятся те, кто готов покупать за эту цену". Появление ассортимента кубанских органик-производителей может увеличить продажи за счет снижения цены по сравнению с импортной продукцией.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.