Лента новостей
Все новости Краснодар
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
Кубань первой в России начнет сертифицировать органик-продукты
Краснодарский край, 06 ноя 2013, 13:37
0
Кубань первой в России начнет сертифицировать органик-продукты
В Краснодарском крае принят первый в РФ закон о производстве органической сельхозпродукции. Он вступает в силу 15 ноября, а отдельные положения с 1 января 2014 г. Фермеры и продавцы органик-продукции в крае считают, что он поможет снизить затраты на сертификацию.
Фото: msh.krasnodar.ru

В Краснодарском крае принят первый в РФ закон о производстве органической сельхозпродукции. Он вступает в силу 15 ноября, а отдельные положения с 1 января 2014 г. Фермеры и продавцы органик-продукции в крае считают, что он поможет снизить затраты на сертификацию.

Документ определяет, что считать органической продукцией, какие нормы должны использоваться при ее производстве. Также в законе говорится о государственной поддержке этого направления. Она пока конкретно не определена, но сказано, что будут разработаны госпрограммы такой поддержки. Кроме того, закон должен простимулировать производство органик-продукции в малых хозяйствах (КФХ, ЛПХ).

Под органической понимается сельхозпродукция, которая создана без применения пестицидов, агрохимикатов (исключая биологического происхождения), антибиотиков, гормональных препаратов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов, консервантов, генно-модифицированных организмов и ионизирующего излучения.

При этом, органик-правила производства должны соблюдаться на всех его этапах: от контроля состояния почв, сырья, производства, переработки до упаковки, хранения, маркировки, логистики и реализации. Эти правила определены Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM).

В Краснодарском крае появится система органов, которая будет сертифицировать органическую продукцию. Это будут индивидуальные предприниматели или юрлица. Сертификация станет добровольной. По замыслу законодателей, производитель сельхозпродукции может обратиться в орган добровольной сертификации на предмет соответствия критериям органической продукции. Если продукция соответствует им, то орган ставит на нее логотип, подтверждающий это. Логотип пока не разработан. Развивать систему сертификации должен уполномоченный госорган по реализации аграрной политики на территории региона — министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

По словам руководителя интернет-магазина фермерских и органических продуктов "Ladushka" Марины Ляховец, создание органов сертификации в крае подстегнет интерес фермеров к производству экологически чистых продуктов. Дело в том, что сейчас для получения сертификации нужно обращаться в "Экологический союз" (г. Санкт-Петербург). Это представительство европейских экологических инспекторов в России.

Иван Новичихин, один из немногих сертифицированных производителей овощей на Кубани, рассказал ИА "РБК-Кубань", что затраты на получение разрешения ставить на своей продукции знак "органик" за три года составляют примерно 5 тыс. евро. Именно столько длится конверсионный период — время с подачи заявки на соответствие органическим требованиям до принятия инспекторами решения. Они за этот период будут проводить комиссии. Потом каждый год нужно подтверждать статус органического производства. А это около 1,5 тыс. евро ежегодно. Если орган сертификации будет на Кубани, она станет дешевле. Главное, говорит М. Лиховец, чтобы он действовал по схеме максимально прозрачной для потребителя, иначе у него не будет доверия к местной сертификации.

По словам И. Новичихина, рентабельность у органического овощеводства крайне низкая, близка к нулю. "Но я верю, что это направление будет развиваться", — уверен он. Однако, отмечает, что спрос на такую продукцию выражается несколькими десятками килограммов в год. По данным И. Новичихина, в крае едва ли наберется до 10 сертифицированных по органическим требованиям производителей. Среди них ОАО "Мацестинский чай".

М. Лиховец отмечает, что для органической продукции нужны разные каналы сбыта: интернет, торговые сети, сегмент HoReCa. Но И. Новичихин рассказывает, что работал с сетями. "Я с "Табрисом" работал, вел переговоры с "Азбукой вкуса" и "Гурмэ", — делится он. — Там проблема в том, что товар нужен круглый год, а у меня он сезонный. Кроме того, часто большой процент возврата непроданного товара, иногда до убытка доходит".

При этом, М. Лиховец считает, что принятие закона поможет заменить импортную органическую продукцию. "Сейчас, например, у нас 300 мл яблочного сока европейского производителя продаются почти за 300 руб., — говорит она. — И находятся те, кто готов покупать за эту цену". Появление ассортимента кубанских органик-производителей может увеличить продажи за счет снижения цены по сравнению с импортной продукцией.