Лента новостей
Все новости Краснодар
На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество
"Цапки" в последнем слове заявили о своей невиновности и перенесенных пытках
Краснодарский край, 06 ноя 2013, 16:56
0
"Цапки" в последнем слове заявили о своей невиновности и перенесенных пытках
В среду 6 ноября в Краснодарском краевом суде завершилось судебное разбирательство по делу "цапков". Подсудимые выступили с последним словом. Никто не признал своей вины. Более того, подсудимые заявили, что все показания были сделаны под пытками. К вечеру будет подготовлен опросный лист для присяжных. Вероятно, уже на следующей неделе они вынесут вердикт.
Фото: Российская газета

В среду 6 ноября в Краснодарском краевом суде завершилось судебное разбирательство по делу "цапков". Подсудимые выступили с последним словом. Никто не признал своей вины. Более того, подсудимые заявили, что все показания были сделаны под пытками. К вечеру будет подготовлен опросный лист для присяжных. Вероятно, уже на следующей неделе они вынесут вердикт.

С утра подсудимые продолжили выступать перед присяжными. Свою речь закончил прерванный вчера Николай Цапок, и слово предоставил Игорю Черных. Помимо прочего, он обвиняется в убийстве детей в доме Аметовых. "Если бы вас привезли во Владикавказ, вы бы тоже признались во всем. А потом нас признают виновными и убьют в тюрьме, чтобы дальнейшей огласки этого дела не было", - заявил обвиняемый. Он подчеркнул, что свою вину не признает, и что его три года незаконно держат в изоляторе.

Судья Владимир Кульков неоднократно прерывал выступление Черных, аргументируя это тем, что в последнем слове нужно опираться только на факты материалов дела. Подсудимый стал кричать, что "его сводили с ума", что следователи требовали говорить только то, что нужно. За нарушение процессуальных норм Черных был удален из зала суда.

Слово было предоставлено Владимиру Алексееву. Он проходит по многим статьям, в том числе ему вменяется изнасилование малолетней. Он сразу заявил: "Всем в зале понятно, что это дело является классическим заказным".

В. Кульков прервал Алексеева и потребовал не касаться подобных аспектов. Адвокат Игорь Куюмджи отметил, что судья не имеет права ограничивать обвиняемого в последнем слове. Однако Алексееву все же было вынесено несколько замечаний, а в итоге он и вовсе был лишен права говорить. Но прежде подсудимый пытался рассказать присяжным о том, что его пытали в изоляторе и что адвокат Залина Бароева (ныне не участвующая в процессе) подтвердила это в суде.

Следующим выступал предполагаемый глава банды Сергей Цапок. Он вновь напомнил присяжным, что все обвиняемые признались в том, что Сервера Аметова душили и пытали. Однако на теле убитого не было обнаружено ни следов пыток, ни удушения. Он попросил заседателей руководствоваться данными экспертиз. "Меня посадили за убийство, а забрали все имущество. Компанию с миллиардным оборотом распродали, отдали за 45 миллионов рублей. А эта фирма только за полмесяца приносит 45 миллионов. Я считаю это рейдерским захватом. Тем более, что за два года следствия не было найдено доказательств нашей вины. Это кровавая месть, нас всех убьют", - заявил Цапок.

Затем, как и Черных, он стал говорить о пытках. Он начал зачитывать экспертизу, согласно которой во Владикавказе у него в крови были обнаружены транквилизаторы, многочисленные ушибы головы и другие повреждения. Когда суд прервал его, он поднял футболку и продемонстрировал Кулькову шрам, выкрикивая, что ему разрезали живот в изоляторе. "Пусть люди узнают, какое у нас там Гуантанамо", - подчеркнул Цапок.

Когда все подсудимые высказались, судья объявил о начале новой стадии в деле. Сегодня будут утверждены опросные листы для присяжных. По разным оценкам, анкеты будут включать порядка 200 вопросов. После обработки этих листов будет оглашен вердикт. Вероятно, это произойдет уже на следующей неделе.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.