Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07 «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму Спорт, 19:00 Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15
Краснодар ,  
0 
"Цапки" в последнем слове заявили о своей невиновности и перенесенных пытках
В среду 6 ноября в Краснодарском краевом суде завершилось судебное разбирательство по делу "цапков". Подсудимые выступили с последним словом. Никто не признал своей вины. Более того, подсудимые заявили, что все показания были сделаны под пытками. К вечеру будет подготовлен опросный лист для присяжных. Вероятно, уже на следующей неделе они вынесут вердикт.
Фото: Российская газета

В среду 6 ноября в Краснодарском краевом суде завершилось судебное разбирательство по делу "цапков". Подсудимые выступили с последним словом. Никто не признал своей вины. Более того, подсудимые заявили, что все показания были сделаны под пытками. К вечеру будет подготовлен опросный лист для присяжных. Вероятно, уже на следующей неделе они вынесут вердикт.

С утра подсудимые продолжили выступать перед присяжными. Свою речь закончил прерванный вчера Николай Цапок, и слово предоставил Игорю Черных. Помимо прочего, он обвиняется в убийстве детей в доме Аметовых. "Если бы вас привезли во Владикавказ, вы бы тоже признались во всем. А потом нас признают виновными и убьют в тюрьме, чтобы дальнейшей огласки этого дела не было", - заявил обвиняемый. Он подчеркнул, что свою вину не признает, и что его три года незаконно держат в изоляторе.

Судья Владимир Кульков неоднократно прерывал выступление Черных, аргументируя это тем, что в последнем слове нужно опираться только на факты материалов дела. Подсудимый стал кричать, что "его сводили с ума", что следователи требовали говорить только то, что нужно. За нарушение процессуальных норм Черных был удален из зала суда.

Слово было предоставлено Владимиру Алексееву. Он проходит по многим статьям, в том числе ему вменяется изнасилование малолетней. Он сразу заявил: "Всем в зале понятно, что это дело является классическим заказным".

В. Кульков прервал Алексеева и потребовал не касаться подобных аспектов. Адвокат Игорь Куюмджи отметил, что судья не имеет права ограничивать обвиняемого в последнем слове. Однако Алексееву все же было вынесено несколько замечаний, а в итоге он и вовсе был лишен права говорить. Но прежде подсудимый пытался рассказать присяжным о том, что его пытали в изоляторе и что адвокат Залина Бароева (ныне не участвующая в процессе) подтвердила это в суде.

Следующим выступал предполагаемый глава банды Сергей Цапок. Он вновь напомнил присяжным, что все обвиняемые признались в том, что Сервера Аметова душили и пытали. Однако на теле убитого не было обнаружено ни следов пыток, ни удушения. Он попросил заседателей руководствоваться данными экспертиз. "Меня посадили за убийство, а забрали все имущество. Компанию с миллиардным оборотом распродали, отдали за 45 миллионов рублей. А эта фирма только за полмесяца приносит 45 миллионов. Я считаю это рейдерским захватом. Тем более, что за два года следствия не было найдено доказательств нашей вины. Это кровавая месть, нас всех убьют", - заявил Цапок.

Затем, как и Черных, он стал говорить о пытках. Он начал зачитывать экспертизу, согласно которой во Владикавказе у него в крови были обнаружены транквилизаторы, многочисленные ушибы головы и другие повреждения. Когда суд прервал его, он поднял футболку и продемонстрировал Кулькову шрам, выкрикивая, что ему разрезали живот в изоляторе. "Пусть люди узнают, какое у нас там Гуантанамо", - подчеркнул Цапок.

Когда все подсудимые высказались, судья объявил о начале новой стадии в деле. Сегодня будут утверждены опросные листы для присяжных. По разным оценкам, анкеты будут включать порядка 200 вопросов. После обработки этих листов будет оглашен вердикт. Вероятно, это произойдет уже на следующей неделе.

Членам банды Сергея Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010 года в ст. Кущевской в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе, четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Главным мотивом преступления следствие считает желание С. Цапка отомстить за смерть брата.