Лента новостей
Все новости Краснодар
В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57
Краснодар ,  
0 
На Кубани будут возрождать свиноводство, пострадавшее от АЧС
Поголовье свиней в Краснодарском крае должно вырасти в 5 раз к 2020 г. и составить 1,5 млн голов, сообщает пресс-служба администрации региона. Рост поголовья станет возможен благодаря краевой программе, разработанной по поручению губернатора края Александра Ткачева.
Фото: msh.krasnodar.ru

Поголовье свиней в Краснодарском крае должно вырасти в 5 раз к 2020 г. и составить 1,5 млн голов, сообщает пресс-служба администрации региона. Рост поголовья станет возможен благодаря краевой программе, разработанной по поручению губернатора края Александра Ткачева.

Согласно этому документу, к 2020 г. производство свинины в регионе должно составить 288 тыс. тонн. В 2014 г. планируется, что объем произведенной свинины составит примерно 90 тыс. тонн. То есть к 2020 г. этот показатель должен вырасти в 3,8 раз.

По данным администрации, свиноводческая отрасль Кубани из-за вспышек АЧС потеряла 266 тыс. голов. Краевой бюджет уже выделил 450 млн руб. на возмещение ущерба от чумы. Вместе с тем, власти активно призывают аграриев заниматься и альтернативным животноводством (кролиководство, овцеводство, гусеводство и т.д.).

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в своем отчете губернатору о состоянии животноводства привел в пример кролиководческую ферму в Апшеронске. Животных закупали во Франции. Сегодня здесь производят 70-80 тыс. голов кролика в год.

"Конечно, мы кроликами не закроем всю потребность, будем закупать мясо из других территорий, что сегодня и происходит. Тем не менее, наша идеология – создание мегакомплексов", – подчеркнул Александр Ткачев.

По замыслу главы региона, крупные фермы, где будут жестко соблюдаться все технологии, появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском и Павловском районах. А в Красноармейском районе будет восстановлено крупное животноводческое хозяйство.

Напомним, ранее А. Ткачев говорил, что свиноводство на Кубани будет развиваться только на фермах с высокой защитой. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. И хотя ветеринарный надзор присваивает определенный компартмент бесплатно, на выполнение условий фермерам придется потратиться. Затраты могут составить до 3 млн руб., считают эксперты.