Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани к 2021г. увеличат обеспеченность сотовой связью до 97%

«Ростелеком», МТС и Huawei реализовали на Кубани первый в ЮФО пилотный проект на базе инфраструктуры двух операторов. Подобные решения помогут увеличить обеспеченность связью в Краснодарском крае с нынешних 71% до 97%
На Кубани к 2021г. увеличат обеспеченность сотовой связью до 97%

«Ростелеком» совместно с МТС и компанией Huawei реализовали в Краснодарском крае проект по подключению к мобильной связи удаленных населенных пунктов на базе инфраструктур двух операторов. В качестве пилотного был выбран поселок Морской Ейского района.

Как рассказал заместитель директора Макрорегиона «Юг» ПАО «Ростелеком» Павел Шалюгин, реализуемая в России программа устранения цифрового неравенства не предусматривает обеспечение мобильной связью. При этом в поселках с населением от 250 до 500 человек строительство базовых станций нецелесообразно, пояснил он.

«Для решения этой проблемы «Ростелеком» вместе с Huawei предложили инновационное решение NaaS (Network as a service — «сеть как сервис») и продемонстрировали его эффективность в поселке Морской. Технология может применяться в горных местностях, труднодоступных районах городов, вдоль трасс, железнодорожных путей — там, где строительство базовых станций либо затруднено или нерентабельно», — рассказал Шалюгин.

В поселке Морской установили выносную антенну производства Huawei на опору с точкой доступа Wi-Fi в центре поселка. Там сигналы собираются и оцифровываются, рассказал руководитель ключевых проектов по разработке сервисных решений Huawei в России Юрий Заец. После этого данные без потерь передаются через волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома», затем на месте конвертируются в радиосигнал и передаются абонентам.

По данным МТС, до запуска пилотного проекта в поселке Морском покрытие мобильной сети присутствовало фрагментарно (местами было доступно 2G). После завершения работ в населенном пункте в любой точке обеспечено стабильное покрытие 2G и 3G.

Гибридная система позволяет без потерь переносить сигнал базовой станции на расстояние от 20 до 30 км и существенно сокращает затраты операторов, отмечает Заец.

«Один из сдерживающих факторов, который не дает развиваться мобильной сети, — это экономическая целесообразность. Не везде есть достаточно абонентов, которые своим трафиком могут оправдать затраты. Этот проект показывает, как можно частично решить эту проблему путем переиспользования существующей инфраструктуры несколькими операторами», — рассказал топ-менеджер Huawei.

Применение подобной технологии сокращает капитальные затраты в три раза по сравнению с установкой стандартных базовых станций, подчеркнул директор филиала МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый. При стоимость установки базовой станции составляет 3-5 млн рублей, организация связи на базе инфраструктуры двух операторов обойдется примерно в 1 млн рублей.

«Окупаемость инвестиций — это очень важный момент. Мы не можем идти туда, где наш проект не будет приносить денег. Это же решение позволило решить проблему. Сейчас мы с «Ростелекомом» прорабатываем ряд площадок и населенных пунктов, рассматриваем варианты технических решений. Надеюсь, что в следующем году сможем охватить сетью еще не менее 10 небольших поселков Кубани», — отметил Ласкавый.

По словам руководителя департамента цифровизации и связи Кубани Евгения Юшкова, до 2021 года обеспеченность связью в регионе планируется увеличить с нынешних 71% до 97%. Этих показателей позволит достигнуть в т.ч. благодаря проекту, который организован на базе инфраструктуры двух компаний.

«Сегодня в нашем регионе качественной сотовой связью не обеспечены порядка 187 населенных пунктов, где проживает порядка 37 тыс. человек. Это в основном предгорные и горные районы. Цифра уменьшается из года в год, три года назад не было хорошей связи в 360 поселках. Поэтому для Кубани это значимый проект», — рассказал глава департамента.

По словам Юшкова, государство взяло на себя строительство магистральных линий связи в рамках программы устранения цифрового неравенства, а сотовые операторы получили возможность на этой базе уже организовать покрытие внутри малонаселенных пунктов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Организаторы рассказали об итогах «Карелфорума-2024» Отрасли, 12:22
ETF от BlackRock с активами на $20 млрд стал крупнейшим из биткоин-фондов Крипто, 12:16
На кладбище в Петербурге установили памятник Пригожину Общество, 12:16
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Краснодаре повысят тариф на 87 муниципальных парковках Краснодар, 12:00 
WP узнала об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Рестораторы Сочи представят «Сочинское меню» летом 2024 года Краснодар, 11:49 
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34