Лента новостей
Все новости Краснодар
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57
Спорт ,  
0 
Поехать нельзя бойкотировать: что делать спортсменам Кубани с Играми-2018
Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова прокомментировала отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане
Фото: vestirama.ru

Международный олимпийский комитет на заседании исполкома 5 декабря определил судьбу олимпийской сборной России и спортсменов страны, претендующих на участие в ХХIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Основываясь на выводах специальной комиссии под руководством Дениса Освальда, расследовавшей факты применения допинга и манипуляций с допинг-тестами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, МОК принял решение об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде-2018. Спортсмены страны смогут выступать в Пхенчхане только в нейтральном статусе.

Также Олимпийский комитет России должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. Международный олимпийский комитет считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.

«Ожидали более лояльного решения»

Своим мнением относительно правомерности вердикта МОК с РБК Юг поделилась министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

«Я как бывший спортсмен не могу остаться равнодушной к подобному решению МОК. Мы ожидали более лояльного решения от Международного олимпийского комитета. К сожалению, санкции по отношению к российской сборной в очередной раз доказывают, что политика вмешивается в современный спорт. Конечно, это неправильно», — отметила Людмила Чернова.

Министр спорта Краснодарского края подчеркнула, что руководство кубанского спорта поддержит любое решение президента РФ Владимира Путина относительно вердикта МОК и участия спортсменов страны в предстоящих Олимпийских играх.

«Спортсмены должны, в первую очередь, оставаться гражданами своей страны и в данной ситуации уважать и поддерживать решение главы государство. На сегодняшний день спортсмены, представляющие Краснодарский край, не тренируются самостоятельно, они все находятся на государственной поддержке и финансируются за счет бюджета Российской Федерации. Поэтому нельзя говорить о том, что спортсмены должны сами принимать решение относительно своего участия в Олимпийских играх», — заявила Чернова.

По словам министра, решение МОК по сборной России является политическим и противоречит основным олимпийским принципам. Чернова также отметила, что не верит в объективную оценку ситуации со стороны Спортивного арбитражного суда (CAS) Лозанны.

«Все российские спортсмены, обвиненные в применении допинга или нарушении антидопинговых правил, уже подали апелляции в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Но из опыта рассмотрений предыдущих жалоб в CAS от наших спортсменов можно делать вывод, что Спортивный арбитражный суд — это такая же политизированная организация, которая не вынесла ни одного решения в пользу наших спортсменов. Я не возлагаю никаких надежд на то, что данная ситуация может как-то измениться в лучшую для нас сторону. Та идея проведения, которая изначально была заложена Пьером де Кубертеном, сегодня используется в качестве политических рычагов. Все это очень сильно разочаровывает», — заключила министр спорта Кубани.

Сорвавшийся рекорд и планы на будущее

Как рассказал РБК Юг директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края, вице-президент Федерации санного спорта России и президент Федерации горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла Краснодарского края Петрос Гаспарян, на поездку на Олимпиаду-2018 претендовал 21 представитель Краснодарского края. Кубанские спортсмены могли представить регион в конькобежном спорте, бобслее, скелетоне, сноуборде, фристайле и керлинге.

Для сравнения: в Играх 2014 года в Сочи приняли участие 10 спортсменов из Краснодарского края.

«Отбор на Олимпийские игры еще не завершился. Мы ожидали рекордное представительство спортсменов Краснодарского края в сборной России на зимних Играх», — отметила Людмила Чернова.

«В спортивной истории мы уже переживали Олимпийские игры 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе, когда турниры бойкотировали целый ряд стран. Это неприятно, но не трагично. Жизнь идет своим чередом. Уверена, что у большинства спортсменов предстоящие Олимпийские игры в Пхенчхане — не последний шанс попасть на главный турнир четырехлетия», — подчеркнула министр спорта Кубани.

По ее словам, теперь предстоит «двигаться вперед, а также учитывать допущенные ошибки, чтобы изменить ситуацию, и доказывать, что Россия является сильнейшей державой в мировом спорте».

«Ни в коем мере нельзя показывать, что мы согласны с решением и уступками МОК. Все обвинения в адрес России, на которых был основан вердикт Международного олимпийского комитета, выдуманные и недоказуемы. Эту историю нужно пережить всем вместе. Жизнь на этом не заканчивается. У нас впереди много работы, в первую очередь в направлении развития детского спорта», — заключила Чернова.