Перейти к основному контенту
Спорт ,  
7 

Поехать нельзя бойкотировать: что делать спортсменам Кубани с Играми-2018

Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова прокомментировала отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане
Фото: vestirama.ru
Фото: vestirama.ru

Международный олимпийский комитет на заседании исполкома 5 декабря определил судьбу олимпийской сборной России и спортсменов страны, претендующих на участие в ХХIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Основываясь на выводах специальной комиссии под руководством Дениса Освальда, расследовавшей факты применения допинга и манипуляций с допинг-тестами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, МОК принял решение об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде-2018. Спортсмены страны смогут выступать в Пхенчхане только в нейтральном статусе.

Также Олимпийский комитет России должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. Международный олимпийский комитет считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.

«Ожидали более лояльного решения»

Своим мнением относительно правомерности вердикта МОК с РБК Юг поделилась министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

«Я как бывший спортсмен не могу остаться равнодушной к подобному решению МОК. Мы ожидали более лояльного решения от Международного олимпийского комитета. К сожалению, санкции по отношению к российской сборной в очередной раз доказывают, что политика вмешивается в современный спорт. Конечно, это неправильно», — отметила Людмила Чернова.

Министр спорта Краснодарского края подчеркнула, что руководство кубанского спорта поддержит любое решение президента РФ Владимира Путина относительно вердикта МОК и участия спортсменов страны в предстоящих Олимпийских играх.

«Спортсмены должны, в первую очередь, оставаться гражданами своей страны и в данной ситуации уважать и поддерживать решение главы государство. На сегодняшний день спортсмены, представляющие Краснодарский край, не тренируются самостоятельно, они все находятся на государственной поддержке и финансируются за счет бюджета Российской Федерации. Поэтому нельзя говорить о том, что спортсмены должны сами принимать решение относительно своего участия в Олимпийских играх», — заявила Чернова.

По словам министра, решение МОК по сборной России является политическим и противоречит основным олимпийским принципам. Чернова также отметила, что не верит в объективную оценку ситуации со стороны Спортивного арбитражного суда (CAS) Лозанны.

«Все российские спортсмены, обвиненные в применении допинга или нарушении антидопинговых правил, уже подали апелляции в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Но из опыта рассмотрений предыдущих жалоб в CAS от наших спортсменов можно делать вывод, что Спортивный арбитражный суд — это такая же политизированная организация, которая не вынесла ни одного решения в пользу наших спортсменов. Я не возлагаю никаких надежд на то, что данная ситуация может как-то измениться в лучшую для нас сторону. Та идея проведения, которая изначально была заложена Пьером де Кубертеном, сегодня используется в качестве политических рычагов. Все это очень сильно разочаровывает», — заключила министр спорта Кубани.

Сорвавшийся рекорд и планы на будущее

Как рассказал РБК Юг директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края, вице-президент Федерации санного спорта России и президент Федерации горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла Краснодарского края Петрос Гаспарян, на поездку на Олимпиаду-2018 претендовал 21 представитель Краснодарского края. Кубанские спортсмены могли представить регион в конькобежном спорте, бобслее, скелетоне, сноуборде, фристайле и керлинге.

Для сравнения: в Играх 2014 года в Сочи приняли участие 10 спортсменов из Краснодарского края.

«Отбор на Олимпийские игры еще не завершился. Мы ожидали рекордное представительство спортсменов Краснодарского края в сборной России на зимних Играх», — отметила Людмила Чернова.

«В спортивной истории мы уже переживали Олимпийские игры 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе, когда турниры бойкотировали целый ряд стран. Это неприятно, но не трагично. Жизнь идет своим чередом. Уверена, что у большинства спортсменов предстоящие Олимпийские игры в Пхенчхане — не последний шанс попасть на главный турнир четырехлетия», — подчеркнула министр спорта Кубани.

По ее словам, теперь предстоит «двигаться вперед, а также учитывать допущенные ошибки, чтобы изменить ситуацию, и доказывать, что Россия является сильнейшей державой в мировом спорте».

«Ни в коем мере нельзя показывать, что мы согласны с решением и уступками МОК. Все обвинения в адрес России, на которых был основан вердикт Международного олимпийского комитета, выдуманные и недоказуемы. Эту историю нужно пережить всем вместе. Жизнь на этом не заканчивается. У нас впереди много работы, в первую очередь в направлении развития детского спорта», — заключила Чернова.

Теги
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Трактор» отыгрался с 0:3 и одержал вторую победу в четвертьфинале КХЛСпорт, 20:16
Боец ВСУ погиб при ударе в СумахПолитика, 20:10
Овечкин заявил о желании сыграть за сборную России на Олимпиаде-2026Спорт, 19:59
Еврооблигации Габона подскочили после избрания нового президентаИнвестиции, 19:54
На Кубани прогнозируют снижение турпотока на майские праздники на 25%Краснодар, 19:52 
Полковнику из Бурятии присвоили звание Героя РоссииПолитика, 19:40
На «Сочинской весне» обменялись опытом и наметили перспективыПресс-релиз, 19:38 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Плющенко выгнал вице-чемпионку России из своей академииСпорт, 19:36
Трамп назвал трех виновных в конфликте на УкраинеПолитика, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков приблизилась к 20% годовыхИнвестиции, 19:16
Альфа-банк и Ассоциация платежных агентов подписали договор о партнерствеПресс-релиз, 19:15
Дым без огня: обзор рынка и тренды потребления табака в РоссииТренды, 19:06
Посол Сирии опроверг запрос убежища в РоссииПолитика, 19:05