Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Инфляция на Кубани: в ноябре подорожали водка и баня, подешевела Греция 09:15  СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк
"Олимпстрой": Большая стройка не навредила экологии Сочи
Краснодарский край, 07 фев, 2014 17:56
0
"Олимпстрой": Большая стройка не навредила экологии Сочи
Строительство олимпийских объектов в Сочи не навредило экологии региона. Об этом сообщил журналистам директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.
Фото: sochiadm.ru

Строительство олимпийских объектов в Сочи не навредило экологии региона. Об этом сообщил журналистам директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

По его словам, Заявочная книга Сочи предполагала выполнение ряда требований Международного олимпийского комитета (МОК). В том числе и строительство объектов в соответствии с международными экологическими нормами. Для реализации этой задачи объекты были спроектированы с учетом их минимального воздействия на окружающую среду.

"Поэтому пришлось идти по трем ключевым направлениям. Первое – максимально исключить воздействие на окружающую среду, и там, где это возможно, не возводить объекты. Второе, это – минимизировать воздействие там, где будет вестись строительство, и третье – компенсировать то воздействие, которое было оказано при строительстве", - пояснил Г.Ватлецов.

Он отметил, что эти меры позволили максимально снизить влияние на природу региона и провести огромные по масштабу компенсационные работы. Так, была расширена территория национального парка и создан "зеленый коридор" на Кавказе, который позволил соединить ранее разрозненные участки особо охраняемых природных территорий. Также в Сочи были созданы Орнитологический парк, питомник аборигенных растений, центр разведения переднеазиатского леопарда.

"Строители РФ получили возможность по-иному взглянуть на вопросы строительства, узнать, что такое экологичное строительство, как проектировать и строить здания, которые соответствуют современным международным требованиям в области комфорта для проживающих и гостей", - подчеркнул представитель госкорпорации "Олимпстрой".

Многие экологических проблемы Сочи были решены благодаря подготовке к Играм. Среди них – строительство новых очистных сооружений и ликвидация двух полигонов бытовых отходов.

"Поэтому говорить о масштабном воздействии на экологию региона не приходится", - подытожил Г.Ватлецов. При этом он добавил, что внимание к экологии региона не ослабнет и после проведения Игр.

"Мы не ставим точку в этом проекте. Мониторинг ситуации будет продолжаться до конца восстановления природных объектов. Самое главное, что экологическая ситуация улучшилась", - добавил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

В то же время, по данным Росгидромета с 2009г. по 2011г. значительно вырос уровень загрязнения вод рек в зоне олимпийской стройки. Особенно на реке Мзымта. По сравнению с 2007г., когда качество воды в реке оценивалось как "загрязненное", к 2011г. оно существенно ухудшилось до категории "грязные". Правда уже в 2013 г., по сравнению с предыдущими годами, было отмечено снижение загрязнения Мзымты. Также СМИ не раз упоминали, что в Сочи действительно были ликвидированы свалки. Теперь все городские отходы свозятся на "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс". Однако после сортировки мусор, который не подлежит вторичному использованию, прессуют в брикеты и отвозят на полигон в Белореченск для захоронения.