Лента новостей
Все новости Краснодар
Следователи задержали мать потерявшегося на «Лосином острове» ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16
Краснодар ,  
0 
"Олимпстрой": Большая стройка не навредила экологии Сочи
Строительство олимпийских объектов в Сочи не навредило экологии региона. Об этом сообщил журналистам директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.
Фото: sochiadm.ru

Строительство олимпийских объектов в Сочи не навредило экологии региона. Об этом сообщил журналистам директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

По его словам, Заявочная книга Сочи предполагала выполнение ряда требований Международного олимпийского комитета (МОК). В том числе и строительство объектов в соответствии с международными экологическими нормами. Для реализации этой задачи объекты были спроектированы с учетом их минимального воздействия на окружающую среду.

"Поэтому пришлось идти по трем ключевым направлениям. Первое – максимально исключить воздействие на окружающую среду, и там, где это возможно, не возводить объекты. Второе, это – минимизировать воздействие там, где будет вестись строительство, и третье – компенсировать то воздействие, которое было оказано при строительстве", - пояснил Г.Ватлецов.

Он отметил, что эти меры позволили максимально снизить влияние на природу региона и провести огромные по масштабу компенсационные работы. Так, была расширена территория национального парка и создан "зеленый коридор" на Кавказе, который позволил соединить ранее разрозненные участки особо охраняемых природных территорий. Также в Сочи были созданы Орнитологический парк, питомник аборигенных растений, центр разведения переднеазиатского леопарда.

"Строители РФ получили возможность по-иному взглянуть на вопросы строительства, узнать, что такое экологичное строительство, как проектировать и строить здания, которые соответствуют современным международным требованиям в области комфорта для проживающих и гостей", - подчеркнул представитель госкорпорации "Олимпстрой".

Многие экологических проблемы Сочи были решены благодаря подготовке к Играм. Среди них – строительство новых очистных сооружений и ликвидация двух полигонов бытовых отходов.

"Поэтому говорить о масштабном воздействии на экологию региона не приходится", - подытожил Г.Ватлецов. При этом он добавил, что внимание к экологии региона не ослабнет и после проведения Игр.

"Мы не ставим точку в этом проекте. Мониторинг ситуации будет продолжаться до конца восстановления природных объектов. Самое главное, что экологическая ситуация улучшилась", - добавил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович.

В то же время, по данным Росгидромета с 2009г. по 2011г. значительно вырос уровень загрязнения вод рек в зоне олимпийской стройки. Особенно на реке Мзымта. По сравнению с 2007г., когда качество воды в реке оценивалось как "загрязненное", к 2011г. оно существенно ухудшилось до категории "грязные". Правда уже в 2013 г., по сравнению с предыдущими годами, было отмечено снижение загрязнения Мзымты. Также СМИ не раз упоминали, что в Сочи действительно были ликвидированы свалки. Теперь все городские отходы свозятся на "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс". Однако после сортировки мусор, который не подлежит вторичному использованию, прессуют в брикеты и отвозят на полигон в Белореченск для захоронения.