Лента новостей
Все новости Краснодар
Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в январе подорожала водка, подешевели смартфоны
Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в первый месяц года поднялись на 0,4%
Фото: Nnm.me

Цены на продовольственные товары на Кубани в январе 2017г. поднялись на 0,5%. Непродовольственные подорожали за месяц на 0,3%, услуги – на 0,4%, подсчитали специалисты Краснодарстата.

Среди продовольственных товаров в январе (по сравнению с декабрем 2017г.) сильнее всего увеличилась стоимость винограда (на 26,3%) и свежих томатов (на 17,3%).

В пределах 2,1 – 4,2% подорожали маргарин, масло сливочное, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе сельди, рыба живая и охлажденная, водка, вино виноградное столовое, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, лук репчатый, груши.

На 1 – 1,9% повысились цены на чеснок, морковь, перец черный (горошек), соль поваренную пищевую, соки фруктовые, коньяк ординарный отечественный, вино игристое отечественное, вино виноградное крепленое и игристое отечественное, баранину (кроме бескостного мяса). Кроме того, в этот список попали кисломолочные продукты, йогурт, сырки творожные, глазированные шоколадом, вермишель, сыры сычужные твердые и мягкие, овощи натуральные и консервированные, маринованные, рис шлифованный, консервы мясные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной.

В то же время подешевели апельсины - на 13%, бананы – на 7,4%, огурцы свежие – на 3,3%, яйца – на 3,2% и сахар – на 2,8%.

В пределах 1 – 1,8% снизились цены на печень говяжью, кексы, рулеты, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, масло оливковое, смеси сухие молочные и консервы овощные для детского питания, картофель, яблоки, пресервы рыбные, пшено.

Среди непродовольственных товаров в пределах 1 – 4,3% подорожали отдельные виды медикаментов, одежда для детей школьного возраста, бензин автомобильный, дизельное топливо, кроссовки с верхом из натуральной кожи, легковые автомобили иностранных марок, легковые автомобили отечественные и импортные новые.  Также ковры шерстяные, часы наручные, цемент тарированный, плиты древесностружечные, джинсы и ряд других товаров.

Также в январе 2017г. ряд непродовольственных товаров подешевел. На 1 – 5,2% снизились цены на мониторы для настольного компьютера, туфли женские с верхом из натуральной кожи, смартфоны, линолеум, ламинат, стекла оконные листовые, доски обрезные, пальто (полупальто) женские с верхом из плащевых тканей, пальто женские демисезонные из шерстяных или полушерстяных тканей, легковые автомобили импортные подержанные и прочее.

В группе услуг населению возросла стоимость проезда в городском электрическом транспорте на 11,1%, проезда в пригородном поезде – на 10%, отдельных видов медицинских услуг – в пределах 7,6 – 1%, проезда в городском муниципальном автобусе – на 5,7%, газ сжиженный в баллонах – на 1,7%, санаторно-оздоровительных услуг – на 1,6%, водоснабжение горячего – на 1,4%.

В тоже время стоимость услуг воздушного транспорта снизилась на 8,8%, проезда в поездах дальнего следования – на 7,7%, страхования – на 1,9%, банков – на 1,8% (кроме аренды индивидуального банковского сейфа, стоимость которой повысилась на 4,1%).

Напомним, индекс потребительских цен в Краснодарском крае в январе-декабре 2016г. составил 6%. Ранее по итогам 2016г. инфляция на Кубани ожидалась на уровне 7,3% (такие данные озвучивало региональное министерство экономики).

В 2017г. по прогнозам краевых властей этот показатель составит 6,8%. По данным Краснодарстата, по итогам 2015г. инфляция в крае достигла 12,7%.