Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57 Австрия блокировала въезд на свою территорию поезда с больными из Италии Общество, 23 фев, 23:40 В Госдуме оценили слова Трампа о «примирении» России и Украины Политика, 23 фев, 23:35
Спорт ,  
0 

Павел Кулижников признан лучшим спортсменом января в Краснодарском крае

РБК Краснодар назвал первого кандидата на звание «Спортсмен года-2018» в Краснодарском крае по итогам января

Проект «Спортсмен года» создан редакцией РБК Краснодар с целью определить лучшего представителя кубанского спорта по итогам года, а также выявить наиболее яркие события и главные спортивные достижения отдельных спортсменов, игроков профессиональных клубов в регионе и членов краевых спортивных федераций.

По итогам первого месяца 2018 года лучшим спортсменом Кубани признан представитель Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта, рекордсмен мира в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров Павел Кулижников.

На проходившем в Коломне с 25 по 28 декабря чемпионате России Кулижников завоевал свое очередное золото национального первенства на дистанции 500 метров. С результатом 34,75 секунды он опередил партнеров по сборной – Руслана Мурашова (35,07) и Артема Кузнецова (35,19).

В январе спортсмен из Краснодарского края принял участие в первом в истории чемпионате Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Коломне и этапе Кубка мира в немецком Эрфурте.

В начале первого месяца 2018 года Павел Кулижников стал одним из главных триумфаторов чемпионата Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. На континентальном первенстве в Коломне 23-летнему уроженцу Воркуты не удалось стать победителем на дистанции 500 метров. Кулижников показал третий результат, уступив 0,05 секунды победителю Мишелю Мюлдеру из Голландии (34,80), а в споре за серебро по результатам фотофиниша финну Мике Поутале.

«Трагедии в том, что Павлу не удалось завоевать золото на «пятисотке» на чемпионате Европы в Коломне, я не вижу. В олимпийский сезон работа сильнейших спортсменов ведется с прицелом на то, чтобы подойти на пике своей готовности непосредственно к Играм. К тому же, конькобежный спорт – это тот вид, в котором невозможно выигрывать каждый старт. К тому же, в споре за золото Павел уступил «рабочие» 0,05 секунды своему главному конкуренту на этой дистанции», – прокомментировал РБК Краснодар директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края Петрос Гаспарян.

Реабилитироваться на чемпионате Европы Кулижников смог на дистанции 1000 метров. В споре за золото представитель Краснодарского края восемь тысячных секунды опередил своего партнера по сборной, рекордсмена мира на дистанции 1500 метров Дениса Юскова.

Еще одно золото континентального первенства Павел Кулижников по итогам командного спринта вместе с Денисом Юсковым и еще одним представителем Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Русланом Мурашовым. Россияне преодолели километровую дистанцию за 1 минуту 19,38 секунды, опередив на 1,8 секунды серебряных призеров – конькобежцев из Финляндии. Отметим, что тренерский штаб сборной впервые в нынешнем сезоне использовал сочетание Кулижников – Юсков – Мурашов в командном спринте.

«На мой взгляд, сочетание, которое выиграло золото чемпионата Европы в командном спринте – идеальное для нашей сборной. Кулижников обладает великолепным стартом, одно из сильнейших качеств Юскова – феноменальный финиш. Оба не просто сильные спортсмены, но и лидеры по своему характеру. Руслан Мурашов – это конькобежец, который способен выдержать темп Юскова и Кулижникова на километровой дистанции. Выступление на чемпионате Европы в этом сочетании планировалось, как проба сил в преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане. Если все трое будут допущены к Играм, я уверен, что Россия в Южной Корее в мужском командном спринте конкуренции не испытает», – заявил Петрос Гаспарян.

В середине января Павел Кулижников принял участие в этапе Кубка мира в немецкор Эрфурте и сумел взять реванш у Мишеля Мюлдера на 500-метровой дистанции. В Германии действующий обладатель мирового рекорда (Кулижников является единственным конькобежцем на планете, которому удалось «выбежать» из 34 секунд на дистанции 500 метров) показал более скромный результат, нежели двумя неделями ранее в Коломне – 35,03 секунды. Однако этого хватило, чтобы в споре за победу на этапе опередить своего соперника из Голландии.

В соревнованиях на дистанции 1000 метров в Эртфурте Кулижников отказался от участия, чтобы избежать риска рецидива травмы.

В 2017 году победителем премии «Спортсмен года» стал трехкратный чемпион летних Сурдлимпийских игр в турецком Самсуне, легкоатлет из Новопокровского района Алан Тыщенко. В выборе лучшего кубанского спортсмена в минувшем году приняли участие представители ведущих кубанских СМИ, организаторы премии, спортивные функционерыов края и лучшие спортсмены месяца.

Победителем в номинации «Прорыв года» стал краевой Центра паралимпийской подготовки, командой года»признан регби-клуб «Кубань», тренером года – наставник краснодарского ГК СКИФ Олег Ходьков, лучшим спортивным менеджером – президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев. В номинации «Открытие года» приз за разработку концепции клуба на сезон-2017/18 получил ПБК «Локомотив-Кубань». По итогам онлайн-голосования победу в номинации «Выбор болельщиков» одержала голкипер ГК «Кубань» и национальной сборной России Виктория Калинина.