Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители Египта поддержали усиление президентской власти Политика, 09:50 Пожар на мусорном полигоне в Подмосковье потушили Общество, 09:37 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24
Усть-Лабинский кризис ,  
0 
Обыски и «война картинок»: что происходит в Усть-Лабинском районе Кубани
Отказ главы Усть-Лабинского района Кубани уйти в отставку привел не только к уголовному делу, но и к масштабной информационной кампании в федеральных СМИ
Николай Артющенко (в центре). Фото пресс-службы администрации Усть-Лабинского района

Следователи провели обыски в здании администрации Усть-Лабинского района и в доме главы муниципалитета Николая Артющенко в рамках раследования возбужденного накануне уголовного дела.

Как сообщал РБК Краснодар, главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко подозревают в превышении должностных полномочий. Уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ было возбуждено после того, как он публично отозвал заявление об отставке, поданное им накануне после резкой критики со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

По данным следствия, глава Усть-Лабинского района без проведения обязательной экспертизы соответствия принял в собственность 8 квартир в поселке Двубратском, приобретенных по муниципальным контрактам для детей-сирот. Артющенко подписал акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, после чего районная администрация оплатила их стоимость в размере свыше 9,4 млн рублей. При этом, согласно выводам эксперта, жилье не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодно для проживания.

По информации пресс-службы Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, 6 февраля были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемого и в ряде подразделений районной администрации, в ходе которых изъята интересующая следствие документация.
​По данным сайта «Усть-Лабинск.Инфо», в здании администрации были опечатаны несколько кабинетов, в т.ч. руководителя правового управления и контрактной службы.

Кроме того, был проведен осмотр квартир, выделенных для детей-сирот в поселке Двубратском.
«При осмотре помещений с привлечением специалистов следователем зафиксированы в них наличие плесневых грибов. Один из жильцов в ходе допроса сообщил, что в адрес администрации ими подавались коллективные жалобы об устранении имевшихся нарушений, но ответы на них так и поступили», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В настоящее время следователи уточняют обстоятельства заключения контрактов и объемы выполненных работ, а также выясняют, выполнялся ли предварительный осмотр квартир перед покупкой на предмет обнаружения дефектов. Кроме того, изымается и исследуется строительно-техническая и финансовая документация, назначены экспертизы действительной рыночной стоимости квартир и их пригодности для проживания.

Со своей стороны власти Усть-Лабинского района ранее заявляли, что в результате «фактического осмотра» квартир накануне их приобретения каких-либо дефектов выявлено не было.
Кроме того, пресс-служба местной администрации напомнила, что в момент заключения контрактов на приобретения жилья для детей-сирот Артющенко еще не являлся руководителем муниципалитета. Также утверждалось, что Дмитрий Зинченко, который представлял интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений мог быть связан «с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации муниципального образования».

Как сообщал РБК Краснодар, Николай Артющенко стал главой Усть-Лабинского района в июне 2017 года.
С 1996 по 2004гг. он занимал пост заместителя гедиректора по экономическим вопросам, а также начальника планово-экономической службы ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», принадлежащего семье экс-губернатора Кубани и бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Затем с 2004 года трудился в агрохолдинге «Кубань» Олега Дерипаски, возглавляя Научно-производственное объединение «Семеноводство Кубани».

По информации местных СМИ, Артющенко тесно связан с Дерипаской, который оказывает большое влияние на жизнь муниципалитета, в котором расположен его агрохолдинг «Кубань». Кроме того, олигарх платит свои налоги именно в Усть-Лабинском районе, т.к. прописан на хуторе Сокольский, где является единственным жителем.

Информационные войны

В сообщении на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю приводятся фотографии квартир в пос. Двубратском, приобретенных администрацией Усть-Лабинского района для детей-сирот. На снимках видны следы грибка и плесени на стенах жилых помещений. Ранее пресс-служба ведомства утверждала, что жилье было приобретено в строениях барачного типа, где до этого содержались заключенные.

После публикации материала на сайте Следственного управления «Информационно-коммуникационный центр Усть-Лабинского района» начал распространение официального заявления властей муниципалитета. В нем также приводятся фотографии ремонта квартир при сдаче — с наклеенными обоями, ламинатом, натяжными потолками и без следов плесени.

Слева: фотография из пресс-релиза администрации Усть-Лабинского района. Справа: фотография из пресс-релиза СУ СКР по Краснодарскому краю

«Дома, в которых были приобретены квартиры, не имеют ничего общего с бараками и никогда не входили в данную категорию жилого фонда. В них никогда не жили заключенные. В этих домах как ранее, так и в настоящее время проживают сотрудники социальных учреждений и правоохранительных органов, в т.ч УФСИН, несущие службу в региональных исправительных учреждениях», — утверждает администрация Усть-Лабинского района.
Также подчеркивается, что технические характеристики жилых помещений подтверждаются техническими паспортами, составленными районным филиалом ГУП «Крайтехинвентаризация-Краевое БТИ».

«Оценивая текущую ситуацию, мы считаем, что использование темы сирот для нагнетания социального напряжения и намеренное искажение истории вопроса может быть связано с давлением на главу администрации Усть-Лабинского района. Мы будем использовать все имеющиеся у администрации правовые возможности для защиты», — говорится в заявлении.

«Информационно-коммуникационный центр Усть-Лабинского района» создан ростовским PR-агентством «АГТ-Юг» — «дочкой» коммуникационной группы АГТ (AGT Communications Group). Как пояснила РБК Краснодар представитель «АГТ-Юг», компания работает не по контракту с местной администрацией, а представляет «интересы всего Усть-Лабинского района», в котором ранее пиарила ряд крупных проектов, в т.ч. социальных.

Днем и вечером 6 февраля в нескольких федеральных СМИ появились однотипные материалы, в которых ситуация в Усть-Лабинском районе была описана как часть «кризиса власти» в Краснодарском крае.

В частности, практически идентичные статьи за подписью разных авторов были опубликованы в «Независимой газете» и на сайте «Росбалт», а также — с небольшими изменениями — в «Аргументах недели».

Затем на популярном ресурсе «Лента.ру» вышла публикация «Бей своих» с развернутым пояснением тех же тезисов об «управленченском и кадровом кризисе» на Кубани. В ней, в частности, приводится список чиновников разного ранга, отправленных в отставку «с легкой руки или, по крайней мере, с ведения губернатора края Вениамина Кондратьева», в котором упомянут даже бывший главный тренер ФК «Краснодар» Игорь Шалимов.

Как прокомментировал РБК Краснодар на условиях анонимности один из политтехнологов, стоимость подобной информационной кампании при условиях платного размещения может достигать 800 тыс. рублей.
«Учитывая цепочку посредников и срочность, итоговая цена может быть увеличена в два раза. При этом стоит упомянуть, что отдельным краевым СМИ предлагали контракты до 1 млн рублей ради одной срочной публикации», — пояснил он.