Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре майора ФСБ повторно арестовали по делу ЧВК «Е.Н.О.Т.»

В Краснодаре майора ФСБ повторно арестовали по делу ЧВК «Е.Н.О.Т.»

Краснодарский гарнизонный военный суд заключил до 19 марта 2020 года под стражу майора ФСБ Александра Мрищука, обвиняемого в причастности к созданию общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (также известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. corp»). Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Суд принял во внимание, что Мрищук обвиняется в совершении четырех особо тяжких и одного тяжкого преступления, имеет опыт оперативной работы в ФСБ, который может использовать для воспрепятствования расследованию. По мнению следствия, он мог оказать влияние на второго фигуранта дела из УФСБ Антона Барякшева, чтобы тот изменил свои признательные показания.

На суде гособвинитель заявил, что представитель спецслужб якобы организовал круглосуточное (с фото- и видеофиксацией) наблюдение за домом потерпевшего по делу некоего Аристархова, которое осуществляли неизвестные, выдававшие себя за журналистов. Известно, что Аристархов проходил по делу о неуплате таможенных платежей, оперативное сопровождение которого обеспечивал Александр Мрищук.

Издание сообщает, что был найден ноутбук, в котором, по версии ФСБ, хранились доказательства незаконных действий майоров Мрищука и Барякшева, но их кто-то успел стереть. Кроме того, на суде было отмечено, что сейчас проверяется версия о причастности двух майоров и других сотрудников УФСБ к совершению еще целого ряда преступлений, связанных с хищением имущества с использованием служебного положения. По данным источников «Коммерсанта», офицерам сразу предложили дать показания на свое начальство, но они отказались это сделать. Сам Александр Мрищук новые подозрения в свой адрес отрицал, его защита настаивала, что его оговорили.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, майоры ФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев стали фигурантами дела о создании организованной группы из участников региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (также известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. corp»).

Их предъявили обвинение в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), банды (ст. 209 УК РФ), а также разбоев и краж (ст. 162 и ст. 158 УК РФ).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Александра Мрищука и Антона Барякшева в Москве задержали сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) центрального аппарата ФСБ, затем отправив в Краснодар. Здесь Краснодарский гарнизонный военный суд заключил их под стражу их по ходатайству следственного управления СКР Кубани. Однако через 18 дней, 31 октября 2019 года Южный окружной военный суд (ЮОВС) распорядился немедленно освободить из СИЗО Мрищука. Апелляционная инстанция не только признала, что он был арестован с множеством процессуальных нарушений, но и усомнилась в том, что было само событие преступлений.

Позже следствие отказалось от продления ареста и в отношении Бакряшева. По словам источников, на работе он не появляется, связи с адвокатами оборвал. Собеседники издания утверждают, что он мог начать сотрудничать со следствием и, возможно, попал под программу госзащиты.

Чем известна ЧВК «Е.Н.О.Т»

По данным СПАРК, региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи «Единые народные общинные товарщитества» (РОО «Е.Н.О.Т.») зарегистрирована в Москве в 2016 году. Объединение ведет деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Председатель правления — Роман Теленкевич. Финансовых данных о деятельности организации не опубликовано.

Согласно уставу, РОО «Е.Н.О.Т.» создана для содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе путем организации изучения и сохранения исторических материалов, поддержания и развития высоких духовно-нравственных традиций, представляющих собой составную часть гражданского общества, и т.д.

По информации «Новой газеты», члены «Е.Н.О.Т.» отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. Известно, что они участвовали минимум в 14 экспедициях на Донбасс. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием.

В 2016 году глава Крыма Сергей Аксенов объявил благодарность Роману Теленкевичу как члену Союза добровольцев Донбасса «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Рейдеры под прикрытием

В октябре 2019 года следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко назвал преступной деятельность организации. Рассмотрев рапорты об обнаружении признаков преступления, он вынес пять постановлений о возбуждении уголовных дел.

«Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий», — говорилось в материалах уголовного дела.

Известно, что приказы поступали руководителю РОО Роману Теленкевичу от представителей ФСБ, в т.ч. от Александра Мрищука и Антона Бакряшева. Их исполнением занимались неустановленные лица из «Е.Н.О.Т.», а сама организация фактически являлась структурным звеном ОПС и банды для решения силовых вопросов, говорилось в постановлении следователя Шутенко.

Также утверждалось, что следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР и сотрудники ФСБ привлекали «енотов» к оперативной работе, а последние затем еще и в качестве исполнителей преступлений.

В ходе следствия удалось выяснить, что вместе с официальными силовиками члены «Е.Н.О.Т.» приходили на обыски в офисах и домах, откуда под видом следственных действий выносили ценное имущество, в т.ч. компьютеры и телефоны. Выяснилось, что таким образом в декабре 2016 года они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн руб. у фигурантов уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Канада ввела санкции против 153 российских организаций Политика, 20:15
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты Финансы, 20:08
Россиянка победила первую ракетку мира в полуфинале турнира WTA в Дубае Спорт, 20:08
США выпустили предостережение работающим в России компаниям Политика, 20:07
Хачанов вышел в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 20:01
El Pais узнала о двух подозреваемых в причастности к убийству Кузьминова Политика, 19:30
Aurus попал под новые санкции США Бизнес, 19:18
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Эстонии вслед за Латвией наказали участников Игр будущего в Казани Спорт, 19:12
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10