Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Туроператоры оценили число туристов с Юга РФ в Турции примерно в 5 тысяч

Фото: Sertac Kayar / Reuters
Фото: Sertac Kayar / Reuters

В Турции сейчас могут находиться около 5 тыс. туристов из Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края и северокавказских республик. Об этом РБК Краснодар сообщил вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА).

«Туристы из макрорегиона Юг и Северный Кавказ летают не только из аэропорта Минеральных Вод, Сочи, Нальчика, Грозного или Махачкалы, Владикавказа. Они летают еще из Москвы, например, и других аэропортов. Многие едут автомобилями через Грузию, это тоже никто не подсчитает. Приблизительно, я думаю, что около 5 тыс., по грубым подсчетам», — рассказал Алексан Мкртчян.

Вице-президент ассоциации также сообщил, что, по его данным, всего в Турции сейчас находится более 100 тыс. российских туристов.

«Вывозить туристов не будут потому, что они этого не хотят. Туристы хотят спокойно продолжить свой отдых, поскольку ни один отель никоим образом не пострадал», — отметил спикер.

По его словам, в районе, где прошло землетрясение, Газианте, российских туристов сейчас нет.

«В течение прошлого года, когда в Турции побывало более 5,5 млн туристов из России, там было не больше 150 россиян за весь год. Приезжают туда россияне в основном с апреля по октябрь», — объяснил Мкртчян.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что в Турции могут находиться около 45 тыс. организованных и самостоятельных туристов из России.

«По предварительным данным, сейчас в Турции могут находиться до 45 тыс. организованных и самостоятельных туристов из России. В том числе 25–30 тыс. в Стамбуле, около 12–15 тыс. на курортах Антальи, а также до сотни туристов совокупно на Эгейском побережье и горнолыжных курортах Турции. Во всех этих регионах ситуация спокойная, разрушениями они не затронуты», — сообщили в АТОР.

По сведениям Минэкономразвития, российские туристы не обращались за помощью в связи с землетрясением. Туроператоры не фиксируют аннуляций забронированных туров в Турцию, отмечали в АТОР.

Напомним, мощнейшее землетрясение магнитудой 7,7 с эпицентром на глубине 7 км произошло в провинции Кахраманмараш на юге Турции ночью 6 февраля. Последствия толчков коснулись десяти провинций. Ночное землетрясение ощущалось на севере Сирии, в граничащих с Турцией районах, а также в городах Алеппо, Латакия, Тартус и других.

Как сообщал РБК, второе землетрясение той же магнитуды произошло в тот же день, по данным Al Jazeera, ощущалось в столице Сирии Дамаске и провинции Латакия. О подземных толчках в грузинском Батуми во время второго землетрясения сообщило местное издание «Батумелеби», часть жителей города из предосторожности вышли из домов на улицы. Агентство «Апсныпресс» сообщило, что подземные толчки ощущались в понедельник и в Абхазии. О толчках сообщали также в Ираке, Израиле и Армении.

Директор Северо-Осетинского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Анна Саяпина сообщила ТАСС, что после землетрясения в Турции активизация сейсмических процессов началась в центральной части Кавказа — Северной Осетии, Южной Осетии, Чечне, Грузии: специалисты каждые 7 минут фиксировали энергетически слабые подземные толчки.

По данным РБК, количество жертв землетрясения в Турции на 6 утра 7 февраля составило 2921 человек, ранено более 15,8 тыс. человек. В Сирии погибли 711 человек и 1431 получили травмы. В Турции объявлен национальный траур до 12 февраля.

Первое сообщение о погибшем при землетрясении россиянине появилось днем 7 февраля. До этого в российских посольствах в Сирии и Турции о жертвах или раненых среди россиян во время землетрясений не сообщали.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Власти Ставрополья направят ₽590 млн на поддержку животноводства в 2024г. Краснодар, 14:30 
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17