Лента новостей
Все новости Краснодар
Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20 В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим Спорт, 15:19 IAAF допустила к международным соревнованиям еще 4 представителей Кубани Краснодар, 15:09  Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO Бизнес, 15:08 «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата Политика, 15:08 Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви Политика, 15:02 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01 В Новой Москве три человека пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком Общество, 14:53 СМИ узнали о приеме Венгрией беженцев из Венесуэлы Общество, 14:51 «Магнит» объявил о ребрендинге Бизнес, 14:50 Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться Pro, 14:46 В петербургском ИТМО прокомментировали обрушение одного из корпусов Общество, 14:40
Краснодар ,  
0 
Продажи планшетов и смартфонов в 2013г. на Юге России выросли на 50-170%
Объем рынка планшетов на юге России в 2013г. по сравнению с 2012г. вырос на 91% в денежном выражении и на 171% в количественном. Существенные объемы роста в южных регионах страны в 2013г. также показали смартфоны. В количественном выражении продажи выросли на 53%, в денежном - на 37%, что говорит о снижении стоимости проданных девайсов. Эксперты уверены, в 2014г. смартфоны и планшеты, в том числе поддерживающие формат 4G/LTE, будут продаваться еще активнее.
Фото: РБК

Объем рынка планшетов на юге России в 2013г. по сравнению с 2012г. вырос на 91% в денежном выражении и на 171% в количественном. Существенные объемы роста в южных регионах страны в 2013г. также показали смартфоны. В количественном выражении продажи выросли на 53%, в денежном - на 37%, что говорит о снижении стоимости проданных девайсов. Эксперты уверены, в 2014г. смартфоны и планшеты, в том числе поддерживающие форматы 4G/LTE, будут продаваться еще активнее.

За прошедший год в ЮФО и СКФО в общей сложности было реализовано 797 тыс. планшетных компьютеров на сумму 8,9 млрд руб. При этом на юге России продано 11,2% всех планшетов в стране, сообщает пресс-служба группы компаний "Связной". По данным аналитиков группы, В прошлом году в указанных ФО было реализовано немногим более 2 млн смартфонов на сумму 19,8 млрд руб. "Рынок юга характеризуется более высокими, чем в стране, темпами роста продаж планшетов и смартфонов", — отметил директор по региональному развитию "Связного" Денис Шейбаль.

Рост продаж планшетов и смартфонов во многом стимулируют сотовые операторы, уверены участники рынка. Им нужно обеспечить необходимый уровень проникновения устройств среди населения, которые смогут обеспечивать рост трафика. Например, по данным МТС, только в сетях 3G этого оператора на юге объем потребления трафика ежегодно увеличивается как минимум в 2,5 раза. "ВымпелКом" (бренд "Билайн") дает сопоставимые цифры: в 2013г. объем трафика в сетях 3G в регионе вырос более, чем в 2 раза. При этом, оператор в 2014г. прогнозирует рост объема трафика в сетях 3G еще вдвое.

При этом, по мнению директора Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Дмитрия Ухова, проникновение устройств, которые поддерживают 3G, в крае составляет примерно 35%. так что потенциал роста еще огромный. В "Связном" приводят данные по стране: в 2013г. было продано 50-60% смартфонов с поддержкой 3G. А продажи LTE-смартфонов по стране и вовсе выросли на 478% (в натуральном выражении) - до 2,5 млн штук. Среди проданных в стране планшетов в 2013г. технологию 3/4G поддерживает 65% устройств.

"По нашим прогнозам, к концу 2014г. две трети доходов будет приходиться на смартфоны и планшеты, и лишь четверть общих доходов российским операторам будут приносить владельцы обычных телефонов", — говорит пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова. Этому, в том числе, способствует появление на рынке бюджетных гаджетов: и "Билайн" и МТС запустили бюджетные модели смартфонов.

В "Связном" с прогнозами операторов согласны. "В 2014г. LTE-смартфоны будут продаваться еще активнее. Рост будет обусловлен все более активным развитием сетей 4G/LTE в России и в частности на Юге, где ряд операторов осуществил запуск сетей нового поколения в Краснодарском Крае, Калмыкии, Ростовской области, а также расширением выбора устройств, поддерживающих LTE, и повышением их доступности. Кроме того, LTE теперь поддерживают новинки от Apple — iPhone 5s и 5c, что привлечет дополнительный интерес к данной функции и увеличит объемы продаж "умных" телефонов с поддержкой 4G", — сказал Шейбаль.