Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Финансовый рынок Юга: банкиры оптимизируют бизнес, но не готовы сокращать сотрудников

Финансовый кризис заставил банкиров оптимизировать бизнес, сворачивая рискованные программы кредитования и отказываясь от индексирования зарплат. Но, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, региональные банки Краснодарского края и Ростовской области пока не намерены сокращать филиальную сеть или персонал.
Фото: РБК
Фото: РБК

Многие банкиры пока не готовы прибегать к радикальным мерам и сокращать филиальную сеть или штата сотрудников. По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, такая позиция вполне объяснима. Сокращение персонала ударит по эффективности работы банка и удлинит процессы оформления и согласования документов. «Пойти по пути укрупнения представительств внутри филиальной сети, снизив число точек и объединив филиалы, значит, уступить место на рынке кому-то другому», - поясняет Бодрова.

Без индексации зарплат

В то же время многие банки стараются сократить свои издержки более лояльными способами. Одна из самых распространенных мер, которой воспользовались кредиторы в условиях кризиса, это отказ от ежегодной индексации уровня заработных плат на величину инфляции. По информации Альпари, если одни региональные банки все же сумели проиндексировать зарплаты (но не более чем на 15%), другие принципиально отказались от дополнительных затрат в 2015г.

«В 2015г. ВТБ не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с тем,  что одной из задач, определенных стратегией банка,  является повышение эффективности путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов. Зарплаты в 2015г., как и в 2014г., будут пересматриваться точечно с учетом личной результативности сотрудников», - рассказал управляющий Филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Ростове-на-Дону (ЮФО) Юрий Авдеев. Кроме того, в банке продолжат внедрять методы бережливого офиса.

Сэкономить на аренде

Ряд банков, пытаясь снизить свои расходы, пошел по пути оптимизации затрат на аренду. «В этом году мы не отказываемся от идеи открывать офисы в наиболее удобных для клиентов местах и переносить наименее рентабельные офисы в более экономически перспективные  районы", - отметила Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка.

Сбербанк начал закрывать в Краснодаре и Ростове офисы в помещениях, владельцы которых отказываются снизить арендную ставку, следует из официального сообщения банка. В кредитном учреждении уже сообщили, что «ввиду не состоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения для размещения ВСП (офиса) Сбербанка» расторгнуты договоры аренды с УК "Сокол" и ИП Быкадорова Н.М. Ростове и с ООО «Молодежная "Элит"» в Краснодаре.

Снизить риски

Ряд финансовых учреждений, не проводя специальных мер по оптимизации, все же усилил контроль за рисками, чтобы избежать возможных будущих расходов. Руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская рассказала , что их банк со второй половины прошлого года изменили подход к управлению рисками – усилил мониторинг за финансовым положением партнеров. «Проводим его чаще и уделяем повышенное внимание опережающим индикаторам, которые могут свидетельствовать об ухудшении финансового положения партнеров», - отметила Литянская.

Росгосстрах Банк в связи с текущей финансово-макроэкономической ситуацией ужесточил кредитную политику. «Проводится усиление работы по взысканию задолженности, еще осенью прошлого года расширены программы реструктуризации. Заемщик, столкнувшийся с непредвиденными трудностями, получает возможность перестройки денежных потоков на погашение кредита в соответствии с его текущими возможностями. Банк получает прогнозируемый денежный поток и, в конечном итоге – погашенный кредит», - рассказал председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев.

Однако несмотря на все сложности, по оценкам аналитиков, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах число филиалов банков вряд ли заметно сократится по сравнению с общефедеральной статистикой. «Это свидетельствует об интересе финансовых институтов к этим регионам России в виду очень высокого потенциала рынка. Краснодарский край и Ростовская область выделяются высокой численностью населения, они всегда будут перспективными для финансовой отрасли страны», - заключила Анна Бодрова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Краснодар
Худший клуб РПЛ забил в концовке и прервал 19-матчевую серию без победСпорт, 13:58
Хинштейн рассказал об эвакуации людей из освобожденных курских районовПолитика, 13:58
Додик предложил Трампу редкоземельные металлы Республики СербскойПолитика, 13:50
Туск заявил, что ему не понравилась победа Андреевой над полькой СвёнтекСпорт, 13:43
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе МиГ-29Политика, 13:35
Хоккеист ЦСКА не стал отвечать на вопрос о положительной допинг-пробеСпорт, 13:26
В Москве открыли сезон проката самокатов и велосипедовОбщество, 13:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Билеты на матчи «Вашингтона» подорожали в два раза из-за рекорда ОвечкинаСпорт, 13:15
Росфинмониторинг выявил легализацию доходов от наркотиков на ₽10 млрдПолитика, 13:12
Матч худших клубов КХЛ завершился победой «Амура»Спорт, 12:51
Военные Южной Кореи заявили о российских самолетах в зоне их ПВОПолитика, 12:51
Неймар из-за травмы не сыграет за сборную Бразилии в мартовских матчахСпорт, 12:27
Умер замдиректора центра имени С.П. Боткина хирург Владимир БединОбщество, 12:26
Орбан выдвинул 12 требований к ЕвросоюзуПолитика, 12:19