Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
Краснодар ,  
0 
"АФГ Националь" вложит 1,3 млрд рублей в кубанские яблоки
Кроме садов в Крымском и Абинском районах группа построит собственное фруктохранилище и линию для сортировки и упаковки фруктов
Фото: ТАСС

Как рассказал ИА РБК-ЮГ генеральный директор группы компаний "АФГ Националь" Юрий Белов, ГК заканчивает закладку садов в Крымском районе на площади 280 га, а осенью приступит к закладке садов в Абинском районе (300 га). Общий объем инвестиций в проект по возведению интенсивных яблоневых садов (с учётом строительства фруктохранилищ) в течение двух лет составит 1,3 млрд руб.

Белов рассказал, что компания уже приступила к проектированию фруктохранилища и выбрала подрядчика на поставку оборудования. Вести в эксплуатацию первую очередь на 5 тыс. тонн хранения планируется в 2017г. Также уже в этом году планируется собрать первый урожай  в Крымском районе.

На какой урожай рассчитывает компания, собеседник агентства не уточнил. «Пока о количественных показателях говорить рано. В мае мы сможем проанализировать, как прижились наши саженцы, как прошёл период цветения, и тогда уже сможем говорить об объёмах, которые мы планируем на осень», - сказал Белов и добавил,  что после выхода на плодоношение объём производства планируется на уровне 30 тыс. тонн готовой продукции.

Выращенные яблоки компания намерена напрямую поставлять в торговые сети. Для этого запланировано строительство сортировочной и упаковочной линий.

По словам Белова, также группа планирует заложить собственный питомник по выращиванию саженцев. «Сейчас мы проводим консультации с нашими партнёрами, чтобы начать выращивать здесь саженцы, качество которых нас удовлетворяет и которые сейчас мы вынуждены приобретать в Италии и Польше», - уточнил собеседник агентства.

По мнению участников рынка, инвестировать в производство яблок сегодня перспективно. Как рассказал РБК-ЮГ директор по маркетингу ООО «Алма Холдинг» (яблочные сады интенсивного типа) Андрей Панов, с учетом сохранения в стране политики импортозамещения, места на рынке для отечественных производителей все еще достаточно. При этом бизнес остается рентабельным и ликвидным.

"Российские производители обеспечивают не более 30-50% потребления яблок в России. В последнее время, в связи с дефицитом яблок на рынке, до потребителя доходят даже технические сорта, чего никогда ранее не было", - отметил Панов. По его словам, в России можно увеличить производство яблок еще как минимум на 1 млн тонн. При этом окупаемость проектов аналогичных тем, что запускает "АФГ Националь", составляет от 5 до 8 лет при условии, что производимые яблоки рассчитаны на реализацию в премиум-сегменте.

"Этот бизнес остается инвестиционно-привлекательным за счет своей рентабельности и ликвидности. Инвестор сможет без каких-либо проблем продать свои сады, при условии, что они организованы на высоком уровне", - отметил Панов.

Как сообщалось ранее, аграрии Краснодарского края в текущем году намерены заложить не менее 1,2 тыс. га садов.  Таким образом, площадь садов в регионе увеличится на 3,5%. При этом 900 га из них должны быть заложены по интенсивным технологиям. Сейчас площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в крае составляет 34,4 тыс. га.

В 2015г. на Кубани собрано 359,5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, прогноз на 2016г. – около 370 тыс. тонн.

Группа компаний «АФГ Националь» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, работающий по принципу «от поля до прилавка». Выпускает около 220 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. В активах «АФГ Националь Кубань» 4 завода в Краснодарском крае совокупной производственной мощностью порядка 400 тонн рисовой крупы в сутки; 2 элеватора совокупной мощностью хранения до 100 тыс. тонн риса-сырца; свыше 65 тыс. гектаров сельхозземель, из которых более 40 тыс. гектаров задействовано под выращивание риса в Краснодарском крае и Ростовской области.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК