Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

"АФГ Националь" вложит 1,3 млрд рублей в кубанские яблоки

Кроме садов в Крымском и Абинском районах группа построит собственное фруктохранилище и линию для сортировки и упаковки фруктов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как рассказал ИА РБК-ЮГ генеральный директор группы компаний "АФГ Националь" Юрий Белов, ГК заканчивает закладку садов в Крымском районе на площади 280 га, а осенью приступит к закладке садов в Абинском районе (300 га). Общий объем инвестиций в проект по возведению интенсивных яблоневых садов (с учётом строительства фруктохранилищ) в течение двух лет составит 1,3 млрд руб.

Белов рассказал, что компания уже приступила к проектированию фруктохранилища и выбрала подрядчика на поставку оборудования. Вести в эксплуатацию первую очередь на 5 тыс. тонн хранения планируется в 2017г. Также уже в этом году планируется собрать первый урожай  в Крымском районе.

На какой урожай рассчитывает компания, собеседник агентства не уточнил. «Пока о количественных показателях говорить рано. В мае мы сможем проанализировать, как прижились наши саженцы, как прошёл период цветения, и тогда уже сможем говорить об объёмах, которые мы планируем на осень», - сказал Белов и добавил,  что после выхода на плодоношение объём производства планируется на уровне 30 тыс. тонн готовой продукции.

Выращенные яблоки компания намерена напрямую поставлять в торговые сети. Для этого запланировано строительство сортировочной и упаковочной линий.

По словам Белова, также группа планирует заложить собственный питомник по выращиванию саженцев. «Сейчас мы проводим консультации с нашими партнёрами, чтобы начать выращивать здесь саженцы, качество которых нас удовлетворяет и которые сейчас мы вынуждены приобретать в Италии и Польше», - уточнил собеседник агентства.

По мнению участников рынка, инвестировать в производство яблок сегодня перспективно. Как рассказал РБК-ЮГ директор по маркетингу ООО «Алма Холдинг» (яблочные сады интенсивного типа) Андрей Панов, с учетом сохранения в стране политики импортозамещения, места на рынке для отечественных производителей все еще достаточно. При этом бизнес остается рентабельным и ликвидным.

"Российские производители обеспечивают не более 30-50% потребления яблок в России. В последнее время, в связи с дефицитом яблок на рынке, до потребителя доходят даже технические сорта, чего никогда ранее не было", - отметил Панов. По его словам, в России можно увеличить производство яблок еще как минимум на 1 млн тонн. При этом окупаемость проектов аналогичных тем, что запускает "АФГ Националь", составляет от 5 до 8 лет при условии, что производимые яблоки рассчитаны на реализацию в премиум-сегменте.

"Этот бизнес остается инвестиционно-привлекательным за счет своей рентабельности и ликвидности. Инвестор сможет без каких-либо проблем продать свои сады, при условии, что они организованы на высоком уровне", - отметил Панов.

Как сообщалось ранее, аграрии Краснодарского края в текущем году намерены заложить не менее 1,2 тыс. га садов.  Таким образом, площадь садов в регионе увеличится на 3,5%. При этом 900 га из них должны быть заложены по интенсивным технологиям. Сейчас площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в крае составляет 34,4 тыс. га.

В 2015г. на Кубани собрано 359,5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, прогноз на 2016г. – около 370 тыс. тонн.

Группа компаний «АФГ Националь» – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, работающий по принципу «от поля до прилавка». Выпускает около 220 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. В активах «АФГ Националь Кубань» 4 завода в Краснодарском крае совокупной производственной мощностью порядка 400 тонн рисовой крупы в сутки; 2 элеватора совокупной мощностью хранения до 100 тыс. тонн риса-сырца; свыше 65 тыс. гектаров сельхозземель, из которых более 40 тыс. гектаров задействовано под выращивание риса в Краснодарском крае и Ростовской области.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44
Вашинтон обратился к Ирану с просьбой и начал переброску сил Политика, 12 апр, 23:33
Экс-министр обороны Украины Резников нашел новую работу Политика, 12 апр, 23:22
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 12 апр, 22:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по Токмаку Политика, 12 апр, 22:35
В «Россетях» объяснили отключение электричества на севере Петербурга Общество, 12 апр, 22:25
Генштаб ВСУ объявил, что нашел ресурсы для отправки новых солдат на фронт Политика, 12 апр, 22:23
Шольц рассказал, при каком условии поговорит с Путиным Политика, 12 апр, 22:15
Запуск баллистической ракеты с Капустина Яра. Видео Политика, 12 апр, 22:12
Минюст признал иноагентами Асю Казанцеву и журналиста Барабанова Политика, 12 апр, 21:55
В «Спартаке» рассказали, кто из футболистов пропустит матч с «Сочи» Спорт, 12 апр, 21:44