Лента новостей
Все новости Краснодар
В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани приняли механизм работы промпарков и управления ими
Во вторник, 6 мая вступило в силу постановление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о механизме создания и функционировании промышленных парков на территории региона. Документ определяет порядок присвоения статуса промпарка, а также критерии выбора его управляющей компании.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Во вторник, 6 мая вступило в силу постановление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о механизме создания и функционировании промышленных парков на территории региона. Документ определяет порядок присвоения статуса промпарка, а также критерии выбора его управляющей компании.

В частности, инициатором создания промышленного парка могут быть исполнительные ведомства, главы МО края или руководитель базовой организации, которая там будет размещена.

Статус промпарка присваивает Законодательное собрание на основе документов, которые должны подать инициаторы создания в министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Инициаторы должны подать сведения о наличии земельных участков, их собственниках, информацию об инженерных и транспортных коммуникациях (газо-, электро- и водоснабжении, объектах связи, телекоммуникациях и т.д.). Кроме того, на рассмотрение парламентариям необходимо будет представить технико-экономическое обоснование проекта, его финансовую модель и план развития.

Министерство инвестиций должно в течение 25 дней рассмотреть документы и, если не будет замечаний, подготовить в течение еще 10 дней проект постановления о концепции развития промышленного парка, который и будет рассмотрен депутатами края.

Присвоение статуса промышленного парка (а он действует 10 лет с возможным продлением) и его резидента дает основание для получения государственной поддержки. В том числе, предоставление инвестиционного налогового кредита, государственных гарантий Краснодарского края, субсидий и бюджетных инвестиций.

Также в постановлении губернатора определяются критерии, по которым будет отбираться управляющая компания (УК) для промпарка. Это — юридическое лицо, которое привлекает и размещает резидентов парка на его территории, обеспечивает предоставление им сервисных услуг и т.д. УК будет выбираться при помощи открытого конкурса.

В нем будет учтено имеет ли УК уже опыт аналогичной деятельности, какие предложения по дополнительным услугам она может предложить (охрана, уборка территории, транспорт, юридические, консультационные услуги, связь и т.д.). Также важными критериями являются предложения УК по реализации социально-значимых проектов и внедрению энергосберегающих технологий. Наконец, УК должна предложить как можно более низкий размер базовой арендной ставки для резидентов промпарка.

Напомним, что в Краснодаре уже несколько лет реализуется проект создания восточной промышленной зоны (ВПЗ). Она расположится в 10 км от центра Краснодара и будет обладать развитой инженерной инфраструктурой. В непосредственной близости от нее находятся международный аэропорт и речной порт. Земельные участки имеют удобные подъездные пути. В радиусе 150 км расположены крупнейшие морские порты Краснодарского края — Новороссийск, Ейск, Туапсе и Темрюк.

Создание промышленного парка планируется также в северной части г.Армавира, заявлял ранее министр стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Андрей Прошунин. Кроме того, на инвестиционном портале региона размещены проекты строительства промпарков в Тихорецком, Темрюкском районах и г.Новороссийск.