Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кризис ударил по рынку труда Юга России

Компания HeadHunter представила аналитический отчет по рынку труда в России в первом квартале 2015г. Выяснилось, что сильнее кризис проявляется на рынке труда Юга России, где динамика снижения количества вакансий оказалась выше, чем в целом по России. В частности, в Краснодаре количество вакансий сократилось на 47%, а в Ростовской области на треть.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По данным HeadHunter, спрос на трудовые ресурсы в целом по России по итогам первого квартала 2015г. снизился на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом количество размещенных резюме со стороны соискателей выросло на 35%. Интересно, что в первом квартале 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г. количество вакансий в РФ выросло на 20%, а резюме — на 19%. Согласно статистике HeadHunter, в этом году самым серьезным оказалось падение спроса на кадры в Краснодарском крае, где количество вакансий сократилось на 47%, тогда как число размещенных резюме со стороны соискателей увеличилось на 41%. Перекос в сторону падения усиливает тот факт, что годом ранее в Краснодаре был зафиксирован прирост количества вакансий на 48%.

Интересно отметить, что несмотря на значительное снижение активности работодателей, кубанская столица по-прежнему входит в ТОП-15 регионов-лидеров, которые покрыли в первом квартале 2015г. более 2/3 российского рынка по количеству вакансий. В частности Краснодарский край занял 4-ую строчку после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга с показателем 3,4%. В список лидеров по этому показателю также входит и Ростовская область, которая разделила 7-ую позицию со Свердловской областью, набрав 2,4%. При этом донской регион также оказался в числе тех регионов, где кризис сказался на рынке труда наиболее ощутимо. В частности за исследуемый период количество вакансий здесь сократилось на 32%, что стало одним из самых высоких падений после Краснодарского края (-47%) и Нижнего Новгорода (-34%).

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой тот факт, что рынок труда Юга России страдает от кризиса немного сильнее других регионов, можно объяснить направлениями бизнеса, на которых в большей степени специализируются регионы.

"Южный регион очень чувствителен к ситуации вокруг экспорта. Бизнес здесь привык к быстрому обороту капитала и товара, а снижение уровней экспорта на фоне сокращения спроса к российской продукции не могло не затронуть южнороссийский бизнес. Помимо прочего, на фоне резкого укрепления рубля продукция местного производства стала стремительно терять конкурентоспособность на мировом рынке. Компании ощутили снижение прибыли и первым делом урезали расходы и издержки. Стандартно под это понятие обычно попадает персонал. Этим и можно объяснить спад числа вакансий в Краснодаре и Ростове-на-Дону", - отметила Анна Бодрова.

Количество размещенных резюме в Ростовской области за первый квартал 2015г. увеличилось на 24%. По словам директора по развитию региональной сети HeadHunter Марины Александриной, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, тогда как 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%, таким образом отрицательная динамика в ближайшее время продолжится.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%», - отмечает Александрина.

Стоит отметить, что конкуренция на одно вакантное место, по данным HeadHunter, также быстрее всего растет на Юге России, в частности в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2015г. она достигла 12 человек на место и стала самой высокой в стране наряду с Санкт-Петербургом. При этом самой конкурентной в Краснодарском крае остается сфера «Высший менеджмент», где на одну позицию претендуют более 20 человек. В Топ самых высококонкурентных регионов на рынке труда вошла и Ростовская область, которая заняла 4-ую строчку (9 человек на место), незначительно отстав от Москвы (10 человек на место).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Краснодар
В Пушкино женщина сломала ногу в трех местах из-за высоких каблуков Общество, 17:47
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 17:44
Ефимова сменила отель после жалоб на проживание пловцов на Кубке России Спорт, 17:42
Делимханов пообещал защитить Wildberries от «рейдерского захвата» Бизнес, 17:40
Wildberries и Russ заявили о стабильной работе после обвинений в захвате Бизнес, 17:37
Глава Секретной службы ушла в отставку после покушения на Трампа⁠ Политика, 17:34
Глава МИД Украины Кулеба впервые с начала спецоперации прибыл в Китай Политика, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бакальчук ответила мужу: «Это не рейдерский захват. Это развод»⁠ Бизнес, 17:26
«МегаФон» автоматизирует более половины автотранспортных перевозок ММК Пресс-релиз, 17:22
WADA оспорило в CAS оправдание рапиристки, объяснившей допинг сексом Спорт, 17:19
На Украине двух мужчин осудили на 8 лет по делу о шпионаже Политика, 17:18
«Спартак» отдал португальского игрока в аренду в европейский клуб Спорт, 17:16
Зеленский назвал необходимым скорейшее завершение конфликта Политика, 17:14
Брокер «ВТБ Мои Инвестиции» включил «Газпром» в топ-10 российских акций Инвестиции, 17:11