Лента новостей
Все новости Краснодар
В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество
Кризис ударил по рынку труда Юга России
Краснодарский край, 07 мая 2015, 17:14
0
Кризис ударил по рынку труда Юга России
Компания HeadHunter представила аналитический отчет по рынку труда в России в первом квартале 2015г. Выяснилось, что сильнее кризис проявляется на рынке труда Юга России, где динамика снижения количества вакансий оказалась выше, чем в целом по России. В частности, в Краснодаре количество вакансий сократилось на 47%, а в Ростовской области на треть.
Фото: РИА Новости

По данным HeadHunter, спрос на трудовые ресурсы в целом по России по итогам первого квартала 2015г. снизился на 5% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом количество размещенных резюме со стороны соискателей выросло на 35%. Интересно, что в первом квартале 2014г. по сравнению с тем же периодом 2013г. количество вакансий в РФ выросло на 20%, а резюме — на 19%. Согласно статистике HeadHunter, в этом году самым серьезным оказалось падение спроса на кадры в Краснодарском крае, где количество вакансий сократилось на 47%, тогда как число размещенных резюме со стороны соискателей увеличилось на 41%. Перекос в сторону падения усиливает тот факт, что годом ранее в Краснодаре был зафиксирован прирост количества вакансий на 48%.

Интересно отметить, что несмотря на значительное снижение активности работодателей, кубанская столица по-прежнему входит в ТОП-15 регионов-лидеров, которые покрыли в первом квартале 2015г. более 2/3 российского рынка по количеству вакансий. В частности Краснодарский край занял 4-ую строчку после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга с показателем 3,4%. В список лидеров по этому показателю также входит и Ростовская область, которая разделила 7-ую позицию со Свердловской областью, набрав 2,4%. При этом донской регион также оказался в числе тех регионов, где кризис сказался на рынке труда наиболее ощутимо. В частности за исследуемый период количество вакансий здесь сократилось на 32%, что стало одним из самых высоких падений после Краснодарского края (-47%) и Нижнего Новгорода (-34%).

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой тот факт, что рынок труда Юга России страдает от кризиса немного сильнее других регионов, можно объяснить направлениями бизнеса, на которых в большей степени специализируются регионы.

"Южный регион очень чувствителен к ситуации вокруг экспорта. Бизнес здесь привык к быстрому обороту капитала и товара, а снижение уровней экспорта на фоне сокращения спроса к российской продукции не могло не затронуть южнороссийский бизнес. Помимо прочего, на фоне резкого укрепления рубля продукция местного производства стала стремительно терять конкурентоспособность на мировом рынке. Компании ощутили снижение прибыли и первым делом урезали расходы и издержки. Стандартно под это понятие обычно попадает персонал. Этим и можно объяснить спад числа вакансий в Краснодаре и Ростове-на-Дону", - отметила Анна Бодрова.

Количество размещенных резюме в Ростовской области за первый квартал 2015г. увеличилось на 24%. По словам директора по развитию региональной сети HeadHunter Марины Александриной, расширение штата в этом году намерены провести только 26% ростовских предприятий, тогда как 50% компаний в 2015г. планируют сокращение персонала на 15%, таким образом отрицательная динамика в ближайшее время продолжится.

«При этом мы должны учитывать, что в ноябре-декабре 2014г. часть персонала компании уже сократили. Под нож попадает в основном рядовой персонал — 20% , количество сокращений в топ-менеджменте доходит до 5%», - отмечает Александрина.

Стоит отметить, что конкуренция на одно вакантное место, по данным HeadHunter, также быстрее всего растет на Юге России, в частности в Краснодарском крае по итогам первого квартала 2015г. она достигла 12 человек на место и стала самой высокой в стране наряду с Санкт-Петербургом. При этом самой конкурентной в Краснодарском крае остается сфера «Высший менеджмент», где на одну позицию претендуют более 20 человек. В Топ самых высококонкурентных регионов на рынке труда вошла и Ростовская область, которая заняла 4-ую строчку (9 человек на место), незначительно отстав от Москвы (10 человек на место).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.