Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адыгея заняла 26 место в Национальном рейтинге инвестклимата

Республика Адыгея в 2019 году заняла 26 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата по версии АНО «Агентство стратегических инициатив». Результаты традиционно презентовали на Петербургском международном экономическом форуме.

Годом ранее республика вошло в число регионов-лидеров роста — тогда, по итогам 2018 года, Адыгея поднялась на 19 позиций.

В обновленном рейтинге за 2019 год на первое место вышла Москва. За год с третьей на вторую позицию поднялась Республика Татарстан. В топ-5 также вошли Тюменская (с 1 места в 2018 году на 3 строчку в 2019-м) и Калужская (с 13 на 4) области и Санкт-Петербург (с 4 на 5 место). Также в первой десятке Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области.

Соседний регион — Краснодарский край, традиционно входивший в топ-10 в РФ, переместился на 13 строчку рейтинга, сообщал РБК Краснодар.

Инвестиции и привлекательность

По итогам 2018 года интегральный индекс республике в рейтинге вырос на 9 баллов, улучшены позиции по 14 показателям, что отражает активизацию инвестиционной деятельности, сообщили в пресс-службе республики. В высшую группу рейтинга переместились такие ключевые данные, как время регистрации юридических лиц, оценка лицензирования, мер финансовой поддержки, доступности трудовых ресурсов, услуг, оказываемых инфраструктурой поддержки МСП и другие.

По словам главы региона Мурата Кумпилова, республика делает ставку на привлечение инвестиций. Для этого принимаются системные меры, направленные на улучшение инвестклимата региона, снижение административного давления и оптимизацию процедур, связанных с взаимодействием органов власти и бизнеса.

«Данные рейтинга свидетельствуют о конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона. Это результат командной работы. Благодаря рекомендациям АСИ, ранее была проведена большая деятельность по улучшению бизнес-среды. И сегодня у нас продолжается работа по созданию комфортных условия для предпринимателей. Мы меняем модель взаимодействия с бизнес-сообществом, повышая уровень доверия к власти за счет применения лучших практик, всех инструментов поддержки. Все это помогает не только привлекать инвестиции, но и комплексно подходить к решению стоящих задач в рамках национальных проектов и других показателей качества уровня жизни населения», — рассказал глава Адыгеи.

По его словам, для улучшения показателей в республике внедрены целевые модели Агентства стратегических инициатив (АСИ). По итогам 2017 года они были выполнены на 85%, в 2018 году — на 93%.

Среди предпринятый мер — увеличение эффективности процедур регистрации предприятий, выдача разрешений на строительство, регистрации прав собственности, выдаче лицензий, подключения электроэнергии, процедур постановки земельного участка на кадастровый учет. Кроме того, успешно функционирует инфраструктура поддержки предпринимательства. Дополнительным фактором роста выступает развитие института оценки регулирующего воздействия.

В рамках ранее подписанных соглашений с АСИ в республике продолжается работа по развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства, внедряется успешная практика «Развитие общественных пространств» и регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

«Гибкая инвестиционная политика позволила создать благоприятные условия для желающих вложить капитал в экономику Адыгеи, что дает возможность эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В результате за последние три года инвестиции выросли в 1,5 раза. За прошлый год инвестиции в основной капитал составили 31,6 млрд рублей или 142,5% к уровню 2017 года», — отметил Мурат Кумпилов.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции. Это совместный проект четырех деловых объединений: РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг проводится с 2014 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
РБК ТВ Юг: иностранцы составили четверть турпотока «Сочи Парка» в 2023 г. Краснодар, 06:50 
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43