Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Читай-дорого»: стоимость книг на Юге России в 2023 году выросла на треть

Стоимость книг на Юге России в 2023 году выросла на 30%, рассказали РБК Краснодар владельцы независимых книжных магазинов. При этом спрос по-прежнему сохраняется
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

За 2022 год стоимость книг поднялась на 15-20%, сообщили в Российском книжном союзе. Рост связывают с изменением курса рубля и переориентацией импорта бумаги на Азию. По данным Росстата, в апреле 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 7,4%. Ведомство изучило сегмент художественной литературы. Российский книжный союз указывает, что за первые три месяца 2023 года стоимость книг выросла на 5%, этот же показатель назвали сотрудники торговых сетей «Читай-город» и «Книжный лабиринт».

Опрошенные РБК Краснодар владельцы локальных книжных магазинов рассказали, что цены в регионе поднялись на 30%. Это связано с подорожанием логистики. Например, в Краснодаре доставка увеличилась в два раза. Также выросли цены на бензин, дерево, полеты и на упаковку.

Себестоимость книг

По словам владелицы краснодарского книжного магазина «Чарли» Анны Кадиковой, стоимость книги в основном складывается из расходов на производство. Соответственно, повышение цен идет от издательств.

«Для роста цен есть много факторов. Первый — отвод западных лицензий. Многие отказались продлевать соглашения, распространяющиеся на русскоязычные издания. Не все, но кто-то разорвал договоры. Это в первую очередь повлияло на количество переводной литературы. Другой момент: то, что было можно издавать до марта 2022 года, теперь не печатают. Что-то не публикуется из соображения безопасности», — говорит владелица «Чарли».

Кадикова отмечает, что в связи с политической и экономической ситуацией в стране, у издателей появилось много рисков, что приводит к уменьшению тиражей. При этом полный эффект в книжном бизнесе от сегодняшних событий, как полагает книготорговец, можно увидеть лишь через пару лет.

«Бизнес у нас инертный. Некоторые книги, права на которые были куплены 2-3 года назад, еще не вышли. Они будут еще издаваться. Сейчас мы находимся в экспериментальном периоде. Смотрим, на что ориентируются издатели, что они будут выпускать. Возможно, возьмутся печатать что-то классическое, на что не нужны авторские права», — говорит владелица «Чарли».

Кадикова отмечает, что количество выпускаемых изданий уменьшилось на 20%. При этом в ее магазине увеличилась средняя цена за книгу.

«Когда магазин «Чарли» открывался в 2018 году, средняя стоимость была приблизительно 450 рублей. Сейчас входная цена за книгу 750 рублей. Розничная — 900 рублей. По нашим меркам книга столько стоить не должна», — говорит Кадикова.

Владелица краснодарского книжного магазина «Кот ученый» Татьяна Мадонова также отмечает подорожание книг. При этом некоторые книги стали издавать на бумаге худшего качества. Часть тиражей, выпуск которых планировался ранее, так и не вышел.

«Если говорить про розничную цену, подорожание произошло на 30%. С весны 2022 года российские типографии, печатающие книги, были перегружены. В них были очереди заказов. Ведь ранее многое, что производилось для России, печаталось в Прибалтике, на Украине. Да, цена на бумагу в большей степени повысила себестоимость книг. Но есть и другие причины подорожания. Станки для производства книг со временем ломаются, их надо ремонтировать. А с уходом ряда европейских компаний некоторым типографиям пришлось перейти на новую технику, из того же Китая», — рассказывает владелица магазина «Кот ученый».

Директор ростовского издательства «Феникс» Олеся Фартушная подтверждает, что цена на книги выросла 25-30%. При этом сокращения печати на ее производстве нет. Спрос по-прежнему сохраняется.

«Пока цены на книги останутся на том же уровне, что и сейчас. Сокращать производство не планируем. Спрос есть всегда. Хотя сложно адресно донести информацию о конкретной книге до аудитории, которая в ней нуждается», — говорит Фартушная.

Как меняется спрос

Владелица магазина «Чарли» отмечает, что за год сократился поток посетителей, платежеспособность книголюбов упала, но интерес к книге по-прежнему высок.

«В наш магазин по-прежнему приходят новые люди. Но после сентября 2022 года мы ощутили отток аудитории. Продажи пока позволяют находиться на грани выживания. Возможно, частота покупки снизилась. Раньше наши постоянные клиенты покупали 3 книги в месяц, сейчас, может, одну. Но это не спрос снизился, а платежеспособность упала. Интерес к книге по-прежнему высок», — говорит Кадикова.

По словам Татьяны Мадоновой, спрос на книги с началом событий на Украине увеличился.

«Люди поняли, что будет подорожание и приобрели те издания, покупку которых откладывали. Многие были шокированы событиями и пытались найти ответы в книгах. Например, мы фиксировали огромный спрос на книги английского писателя-троцкиста Джорджа Оруэлла. Много книг продавалось по истории, психологии, политике. Потом волна спала, пошло снижение спроса. Сейчас ситуация выравнивается. Люди привыкли к новым, более высоким ценам. Но я заметила тенденцию, что покупатели чаще стали приобретать карманные книги (pocketbook). Эти издания выпускаются в мягком переплете, срок жизни их, как правило, короткий, стоят они дешевле», — говорит Мадонова.

Что дальше

Владелица магазина «Кот ученый» отмечает, повышение цен на книги было всегда. Так происходит и сейчас. Она считает, что скоро наступит стабилизация стоимости. При это спрос будет повышаться на дешевые книги.

«Дефицит бумаги, красителей неминуемо исчезнет. Не думаю, что будет понижение цен, хотя такое бывало на моей памяти. Книга — товар недешевый и не первой необходимости. Книжники не повышают стоимость сильно. Но сейчас цены вряд-ли упадут. Могут подрасти, но не много», — говорит Мадонова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21