
Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) подтвердил решение суда первой инстанции, который сохранил мораторий на запуск сетей LTE в Краснодарском крае, сообщил ИА "РБК-Юг" представитель пресс-службы "МегаФона".
В апреле 2014г. ГКРЧ сняла ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края для всех операторов, кроме партнеров Олимпиады "Ростелекома" и "МегаФона". Действие моратория, наложенного 16 марта 2012г., было сокращено до 1 января 2015г.
Затем в начале 2015г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "МегаФон" к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о сохранении моратория и отмене "апрельского" решения. После этого МТС подала апелляцию на это решение. Но в середине июня 2015г. Девятый апелляционный суд вновь встал на сторону "МегаФона" и подтвердил сохранение моратория.
Таким образом, "Ростелеком" и "МегаФон" сохранили эксклюзивное право на развитие сетей LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2015г. Речь идет о разворачивании сетей четвертого поколения на частотах 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц и 800 МГц. Но не смотря на запрет, другие операторы, работающие в крае, уже сейчас стараются найти способы обойти этот мораторий.
"Мораторий на строительство сетей LTE в диапазоне 2600 МГц продолжает свое действие на территории Краснодарского края. Но он не препятствует развитию сетей "Билайна" в других частотных диапазонах", — рассказал ИА "РБК-Юг" технический директор Краснодарского филиала ПАО "ВымпелКом" Юрий Руденко. Компания ранее собиралась запускать собственные сети LTE на Кубани в 2015г. (позитивный сценарий) или в 2017г. (негативный сценарий).