Лента новостей
Все новости Краснодар
Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00 Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» Общество, 07:38 «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ Общество, 07:32 Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан Бизнес, 07:00 Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию Политика, 06:55 Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета Общество, 06:38 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Общество, 06:28 Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области Общество, 06:24 В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09
Краснодар ,  
0 
На Азовском побережье могут ввести запрет на вылов рыбы в лиманах
Власти Краснодарского края собираются инициировать на федеральном уровне запрет на ловлю рыбы на Азовском побережье. Без этой меры, по их мнению, рыба может пропасть с побережья вовсе.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Власти Краснодарского края планируют вынести для обсуждения на федеральном уровне инициативу запретить вылов рыбы в лиманах Азовского побережья хотя бы на 1 год. Такое предложение было озвучено в рамках Совбеза по вопросам развития рыбной отрасли в регионе, который во вторник, 7 июля, проходит в Приморско-Ахтарском районе.

" Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства. Считаю, она должна дать возможность рыбе просто появиться хотя бы в объемах 90-х годов на Азовском побережье. Поэтому я предлагаю инициировать перед правительством запрет рыболовства на Азовском побережье хотя бы на один год", — процитировала врио главы края Вениамина Кондратьева его пресс-служба. 

Проблема состоит в том, что лиманы, расположенные на побережье, заросли камышом и заиливаются. По данным краевой администрации, еще 20 лет назад в лиманах ежегодно добывалось более 25 тыс. тонн рыбы и почти 30 тыс. тонн давали прудовые и русловые водоемы. Сейчас в лиманах менее 1 тыс. тонн, а прудовые и русловые водоемы дают не больше 13-14 тыс. тонн рыбы в год.

При этом Восточно-Ахтарское нерестово-выростное хозяйство, призванное восстанавливать популяцию рыбы в лиманах, тоже переживает не лучшие времена. Сегодня здесь занимаются только воспроизводством судака и тарани. Но объемы не позволяют восстановить популяцию: при потенциальных возможностях выпускать 1 млрд 300 млн мальков, хозяйство дает 842 млн рыбы.

Однако  по мнению главы Кубани, нерестно-выростные хозяйства не смогут сами решить проблему восстановления популяции рыбы. "Нужны комплексные меры. Как, например, в советские времена на пять лет закрывались Ахтарские лиманы и работала только наука: вылавливали рыбу под четким контролем, если шла немерная рыба, ее выпускали. Тогда и популяция восстанавливается. А сейчас рыба не успевает вырасти до 3-4 лет, чтобы стать полноценной особью для воспроизводства, дать крепкое потомство. Ее вылавливают браконьеры", — заметил он.

В крае с 2005г. работает оперативный штаб по охране и контролю пользования водными биоресурсами и оборотом продукции из рыбы и морепродуктов.  Однако его работа признана не эффективной. Если в 2008г. было возбуждено 751 дело по допущенным в этой сфере нарушениям, то  в 2014г. – всего 225. Такая же ситуация со штрафами: в 2008г. штрафов было выписано на сумму 2,7 млн руб., а в прошлом году – всего на 151 тыс. руб.

"Нелегальных рыбных производств в прошлом году вообще не выявлено, хотя мы все понимаем, что незаконно выловленную рыбу где-то перерабатывают и приводят к товарному виду", — сказал Кондратьев и поручил за неделю скорректировать работу оперативного штаба.

Добавим, что по данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, рекомендованный объем лова водных биологических ресурсов (ВБР, включает и моллюсков) на 2014г. — 170,2 тыс. тонн. При этом фактически за прошлый год было освоено 4,6% от этого количества или 7,8 тыс. тонн. Основной объем выловленной рыбы приходится на тюльку (2,96 тыс. тонн) и бычков (2,96 тыс. тонн).