Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
Краснодар ,  
0 

Да будет свет: как в Краснодаре решают проблемы с энергоавариями

В Краснодаре из-за пиковых нагрузок и высоких температур третий день происходят массовые аварии и отключения электроэнергии. Власти Краснодара рассказали, как можно решить проблему
Да будет свет: как в Краснодаре решают проблемы с энергоавариями

В Краснодаре из-за аварий на линиях АО «НЭСК — электросети» отключения электроэнергии затронули порядка 15 тыс. жителей. Об этом стало известно на заседании городского оперативного штаба по обеспечению электроснабжения.

«Мы все понимаем, что значит остаться без электричества в такую жару — люди страдают от духоты, особенно пожилые люди и дети, пропадают продукты, от перепадов напряжения портятся электроприборы. Сейчас восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме, но ситуация пока кардинально не улучшилась. Еще очень много аварий по городу, нужно оперативно реагировать на каждую из них. Наша главная задача — не просто устранять аварии, а обеспечить надежное электроснабжение города», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Кто виноват

По словам Первышова, проблема заключается не только в жаре и пиковых нагрузках — в Краснодаре бывали и более высокие температуры, а во время карантина потребление электроэнергии вырастало кратно.

Во время температурных аномалий, потребление электроэнергии выросло на 50%. Основными причинами отключений стали пробой изоляции и перегруз сетей. Но высокая аварийность отчасти связана с тем, что энергетикам из-за карантина не удалось должным образом подготовиться к летнему сезону, рассказал главный инженер — технический директор АО «НЭСК-электросети» Сергей Орехов. Сетевые организации потеряли два месяца. С другой стороны, Краснодар пока что остается проблемным в плане энергоснабжения — ситуация улучшилась с вводом новых подстанций, но городу все еще нужны дополнительные мощности.

«К сожалению, на сегодняшний день мощности существующих питающих центров города не хватает для обеспечения стабильной работы сети в период летних пиковых нагрузок на энергосистему. Требуется строительство новых питающих центров в Краснодаре. Помимо этого, существенно влияют на работу электрических сетей бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии. Превышение разрешенной к использованию мощности потребителями электрической энергии приводит к значительному увеличению нагрузки на существующие сети, что влечет за собой снижение надежности и качества электроснабжения, скачкам напряжения и выходу из строя оборудования электросетей.», — комментировали в пресс-службе компании.

Что делать

По словам Сергея Орехова, днем 7 июля на устранении аварий в городе работают 20 ремонтных бригад и 8 оперативно-выездных бригад, всего задействовано около 90 специалистов компании. В краснодарском филиале «НЭСК-электросети» действует режим повышенной готовности. Компания привлекла все ресурсы, которые есть в Краснодаре, а также персонал из Горячего Ключа, Белореченска, Тимашевска, Кореновска, Апшеронска и других региональных подразделений.

В постоянном режиме подключены 7 дизельных электростанций. Прорабатывается вопрос о подключении дизельного генератора в Юбилейном микрорайоне.

Как рассказал первый заместитель — главный инженер филиала ПАО «Кубаньэнерго» — «Краснодарские электрические сети» Владимир Безуглый, сбоев в работе объектов «Кубаньэнерго» не зафиксировано. Компания оказывает всю возможная помощь коллегам из АО «НЭСК-электросети».

Так как диспетчерские сетевых организаций оказываются перегруженными, администрации округов Краснодара организуют работу дополнительных телефонных «горячих линий», рассказал на оперативном штабе заместитель мэра Андрей Дорошев.

«Очень плохо, когда люди не могут дозвониться диспетчерам. От этого пребывания в неизвестности у жителей просто сдают нервы. Эту работу нужно окончательно наладить, чтобы жители могли дозвониться и оперативно узнать причины отключения и расчетное время восстановления», — сказал Андрей Дорошев.

Также в течение рабочего дня 7 июля будет решен вопрос по получению дополнительных мощностей от подстанции ЗИП-302, которая принадлежит компании «Югэнергоресурс». Мощности требуются для сетей НЭСК, чтобы поддерживать электроснабжение северо-восточной части города.

Как сообщал РБК Краснодар, днем ранее на аппаратном совещании в мэрии Краснодара обсуждалась ситуация в Музыкальном микрорайоне города, где наблюдается большой недостаток мощностей. По словам гендиректора АО «НЭСК — Электросети» Ольги Краснянской, ситуация там сильно осложняется тем, что арендатор подстанции ЗИП 302 ограничил мощность подключения 1 МВт, в то время как средняя нагрузка в сетях мкрн составляла 5,7 МВт.

«Мы были вынуждены переподключать микрорайон к другим подстанциям. Это Калинина, РИП и Северо-восток. Там свои пиковые нагрузки, это самая проблемная часть города с быстро растущим потреблением. Даже в нормальных условиях нагрузка достигала 89%. Пока не было аномальных температур, мы спокойно проходили нагрузки. После того, как начался такой природный катаклизм, естественно сети стали отключатся», — прокомментировала глава АО «НЭСК — Электросети».

Решение проблемы только в том, чтобы убрать ограничения на подстанции ЗИП 302, которую арендует ООО «ЮгЭнергоРесурс». Но пока компания отказывается это делать.