Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Да будет свет: как в Краснодаре решают проблемы с энергоавариями

В Краснодаре из-за пиковых нагрузок и высоких температур третий день происходят массовые аварии и отключения электроэнергии. Власти Краснодара рассказали, как можно решить проблему
Да будет свет: как в Краснодаре решают проблемы с энергоавариями

В Краснодаре из-за аварий на линиях АО «НЭСК — электросети» отключения электроэнергии затронули порядка 15 тыс. жителей. Об этом стало известно на заседании городского оперативного штаба по обеспечению электроснабжения.

«Мы все понимаем, что значит остаться без электричества в такую жару — люди страдают от духоты, особенно пожилые люди и дети, пропадают продукты, от перепадов напряжения портятся электроприборы. Сейчас восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме, но ситуация пока кардинально не улучшилась. Еще очень много аварий по городу, нужно оперативно реагировать на каждую из них. Наша главная задача — не просто устранять аварии, а обеспечить надежное электроснабжение города», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Кто виноват

По словам Первышова, проблема заключается не только в жаре и пиковых нагрузках — в Краснодаре бывали и более высокие температуры, а во время карантина потребление электроэнергии вырастало кратно.

Во время температурных аномалий, потребление электроэнергии выросло на 50%. Основными причинами отключений стали пробой изоляции и перегруз сетей. Но высокая аварийность отчасти связана с тем, что энергетикам из-за карантина не удалось должным образом подготовиться к летнему сезону, рассказал главный инженер — технический директор АО «НЭСК-электросети» Сергей Орехов. Сетевые организации потеряли два месяца. С другой стороны, Краснодар пока что остается проблемным в плане энергоснабжения — ситуация улучшилась с вводом новых подстанций, но городу все еще нужны дополнительные мощности.

«К сожалению, на сегодняшний день мощности существующих питающих центров города не хватает для обеспечения стабильной работы сети в период летних пиковых нагрузок на энергосистему. Требуется строительство новых питающих центров в Краснодаре. Помимо этого, существенно влияют на работу электрических сетей бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии. Превышение разрешенной к использованию мощности потребителями электрической энергии приводит к значительному увеличению нагрузки на существующие сети, что влечет за собой снижение надежности и качества электроснабжения, скачкам напряжения и выходу из строя оборудования электросетей.», — комментировали в пресс-службе компании.

Что делать

По словам Сергея Орехова, днем 7 июля на устранении аварий в городе работают 20 ремонтных бригад и 8 оперативно-выездных бригад, всего задействовано около 90 специалистов компании. В краснодарском филиале «НЭСК-электросети» действует режим повышенной готовности. Компания привлекла все ресурсы, которые есть в Краснодаре, а также персонал из Горячего Ключа, Белореченска, Тимашевска, Кореновска, Апшеронска и других региональных подразделений.

В постоянном режиме подключены 7 дизельных электростанций. Прорабатывается вопрос о подключении дизельного генератора в Юбилейном микрорайоне.

Как рассказал первый заместитель — главный инженер филиала ПАО «Кубаньэнерго» — «Краснодарские электрические сети» Владимир Безуглый, сбоев в работе объектов «Кубаньэнерго» не зафиксировано. Компания оказывает всю возможная помощь коллегам из АО «НЭСК-электросети».

Так как диспетчерские сетевых организаций оказываются перегруженными, администрации округов Краснодара организуют работу дополнительных телефонных «горячих линий», рассказал на оперативном штабе заместитель мэра Андрей Дорошев.

«Очень плохо, когда люди не могут дозвониться диспетчерам. От этого пребывания в неизвестности у жителей просто сдают нервы. Эту работу нужно окончательно наладить, чтобы жители могли дозвониться и оперативно узнать причины отключения и расчетное время восстановления», — сказал Андрей Дорошев.

Также в течение рабочего дня 7 июля будет решен вопрос по получению дополнительных мощностей от подстанции ЗИП-302, которая принадлежит компании «Югэнергоресурс». Мощности требуются для сетей НЭСК, чтобы поддерживать электроснабжение северо-восточной части города.

Как сообщал РБК Краснодар, днем ранее на аппаратном совещании в мэрии Краснодара обсуждалась ситуация в Музыкальном микрорайоне города, где наблюдается большой недостаток мощностей. По словам гендиректора АО «НЭСК — Электросети» Ольги Краснянской, ситуация там сильно осложняется тем, что арендатор подстанции ЗИП 302 ограничил мощность подключения 1 МВт, в то время как средняя нагрузка в сетях мкрн составляла 5,7 МВт.

«Мы были вынуждены переподключать микрорайон к другим подстанциям. Это Калинина, РИП и Северо-восток. Там свои пиковые нагрузки, это самая проблемная часть города с быстро растущим потреблением. Даже в нормальных условиях нагрузка достигала 89%. Пока не было аномальных температур, мы спокойно проходили нагрузки. После того, как начался такой природный катаклизм, естественно сети стали отключатся», — прокомментировала глава АО «НЭСК — Электросети».

Решение проблемы только в том, чтобы убрать ограничения на подстанции ЗИП 302, которую арендует ООО «ЮгЭнергоРесурс». Но пока компания отказывается это делать.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест Общество, 11:33
Курганские власти назвали число эвакуированных из-за паводка Общество, 11:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:32
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 11:30
Власти оценили опасность размыва для одного из двух мостов в Томске Общество, 11:26
Начальник войск РЭБ назвал терминалы Starlink возможными военными целями Политика, 11:25
Собянин назвал объем застройки по программе комплексного развития Недвижимость, 11:24
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Иск мужа Лерчек о разделе имущества приняли к производству Общество, 11:24
Представитель Хотина ответил на иск об изъятии части Four Seasons Бизнес, 11:17
Во что поиграть вместо «Смуты». 5 лучших российских видеоигр Life, 11:16
Жителей района Кургана призвали эвакуироваться из-за паводка Общество, 11:09
Число банкротств компаний на Кубани выросло почти на четверть в 2024 г. Краснодар, 11:09 
Балицкий назвал число жертв и раненных при обстреле Токмака Политика, 10:58
Как выбрать мужскую обувь и аксессуары: 5 правил Стиль, 10:58