Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Конференции РБК Юг ,  
0 

Брать или не брать: эксперты о ситуации на рынке недвижимости Кубани

В июне в России снизили ставку по льготной ипотеке до 7%. Участники отрасли рассказали, как это повлияет на рынок жилья Кубани, и когда лучше покупать недвижимость
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Строительная отрасль — один из драйверов развития экономики Краснодарского края. Для ее поддержки на федеральном и региональном уровне уже приняли ряд мер. Однако покупательская активность пока остается низкой.

Что повысит спрос на жилье, когда восстановится ипотечное кредитование, и стоит ли ждать снижения ставок для покупки квартиры — рассказали участники круглого стола РБК Краснодар

Ипотека как фактор развития рынка недвижимости || Круглый стол РБК ЮГ  

Что происходит на строительном рынке Кубани

В Краснодарском крае ситуация в строительной отрасли стабильна, рассказала пресс-секретарь профильного департамента Ирина Шевченко. В регионе работает около 8 тыс. строительных организаций, в том числе 180 — крупных предприятий. За январь—апрель 2022 года поступления от отрасли приросли по сравнению с прошлым годом до 5,7 млрд рублей. За пять месяцев в регионе ввели более 3,3 млн кв. метров, из них 2,3 млн кв. метров приходится на индивидуальное жилищное строительство. В сравнении с прошлым годом объем ИЖС вырос в 3,7 раз.

«Это объясняется упрощением процедуры регистрации домовладений и темпами газификации. Видя это, многие застройщики реализуют помимо комплексного многоквартирного строительства проекты индивидуальных частных домов», — рассказала Ирина Шевченко.

Для поддержки строительной отрасли сегодня действуют программы льготной ипотеки под 7% для разных категорий граждан. На краевом уровне застройщикам оказывается поддержка в выстраивании новых логистических цепочек и поиске новых поставщиков.

Как рассказал замдиректора департамента строительства администрации Краснодара Азамат Тлишев, власти приняли ряд антикризисных мер по поддержке отрасли в части госконтрактов. Например, ввели пересчет объема финансирования строительства, возможность изменять условия по заключенным контрактам, если их исполнение стало невозможным. Также предусмотрели авансирование до 90% строительных работ, что позволит вовремя приступить к возведению объектов.

«Сегодня в Краснодаре строится 35 социальных объектов — детские сады, школы, спортивные объекты. В ближайшее время планируем приступить к более 10 объектам. Благодаря оперативным решениям на федеральном уровне мы не замедлили темпы строительства, а наоборот, увеличили», — подчеркнул Азамат Тлишев.

Покупатели в ожидании

В то же время в последние месяцы девелоперы наблюдают существенное снижение спроса. По словам вице-президента компании «Девелопмент Юг» Натальи Яковенко, объем текущего строительства в Краснодаре остался примерно на уровне 2021 года, а спрос в мае упал на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такую тенденцию подтвердила и руководитель ипотечного отдела «ЮгСтройИмпериал» Гульсина Шакова. Пик продаж компании в 2022 году пришелся на март, после этого зафиксирован спад. Сказалось и закрытие аэропортов — не все готовы ехать несколько дней на поезде в Краснодарский край, чтобы купить квартиру, отметила Шакова.

Управляющий директор «Аякс-Риэлт» Наталья Глебова связывает просадку продаж с тревожностью покупателей и незнанием действующих программ и условий.

«Например, открыли льготную ипотеку для ИT-специалистов, а они не знают, что они подходят под эту программу. Нам приходится проделывать большую работу по информированию клиентов. Да, это не коррелируется сиюминутно в продажи, но в долгосрочной перспективе позволит на них выйти», — пояснила Наталья Глебова.

Она добавила, что покупательская способность заметно снизилась, средний чек покупки ушел вниз. Даже при наличии денег клиенты не готовы их вкладывать в жилье, выбирая предложения с минимальными вложениями и ежемесячными взносами.

Руководитель департамента ипотеки риэлтерской компании «Этажи» в Краснодарском крае полагает, основным стоп-фактором спроса остаются цены на жилье, которые существенно подскочили в Краснодаре последние 1,5-2 года. При этом уровень доходов населения растет менее заметно, поэтому людям не хватает средств на первоначальный взнос и ежемесячные платежи.

Что простимулирует спрос

Для поддержки спроса застройщики запустили собственные программы и акции, и у многих девелоперов в продажах они занимают более 80%, рассказала руководитель отдела ипотечного кредитования AVA Group Инна Скакунова. Наиболее успешным для покупателей стали ипотечные программы с максимально низкими ставками — до 0,1% на весь срок кредитования.

«Так же можно отметить появление на рынке предложений обратного выкупа квартир в новостройках по гарантированным ценам, что должно защитить покупателей от риска снижения стоимости актива, и послужить страховкой от возможного снижения платежеспособности. Недавнее снижение ставки по ипотеке с господдержкой послужило действенным средством стимулирования и добавило гибкости в разработке новых предложений застройщиков», — поделилась Инна Скакунова.

Повысить интерес клиентов к покупке жилья позволит расширение программ с господдержкой, уверены представители отрасли. По мнению Натальи Яковенко, «Семейная ипотека» может стать дополнительным драйвером покупательской активности, если в ее условиях снимут ограничение по возрасту детей. Сегодня под нее попадают семьи с детьми, родившимися с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022-го. В ходе обсуждения застройщики предложили распространить программу для семей с детьми до 18 лет.

Гульсина Шакова также предложила расширить список категорий граждан, которые на Кубани могут претендовать на 1 млн рублей первоначального взноса по ипотеке. Сегодня сертификаты выдают учителям, врачам, социальным работникам. По словам представителя «ЮгСтройИмпериал», в этот список стоит добавить всех бюджетников. Кроме этого, застройщикам нужно уходить от субсидирования и выходить на хорошую ставку по рынку, считает она.

«В нашей компании 90% сделок идут по субсидии. Но в конце месяца на нас ложатся обязательства по уплате счетов за субсидирование, а это не маленькие цифры. Большинство застройщиков закладывают эту сумму в стоимость жилья, тем самым мы разгоняем цену. Снижение ключевой ставки должно потянуть за собой снижение господдержки. Нам нужна господдержка по «Семейной ипотеке» в районе 4,7%, по строящемуся жилью — в районе 5,7%. Возможно, мы бы меньше денег тратили на субсидирование, не разгоняли бы цену, и люди могли позволить бы себе приобретение этих квартир», — рассказала Гульсина Шакова.

Также участники круглого стола отметили необходимость сократить разрыв между ставками на первичном и вторичном рынках. Как отметил Юрий Дон из «Этажей», в Краснодаре разница цены на готовые квартиры между предложением застройщиков и частных продавцов может составлять 1,5 млн рублей.

«Основная проблема — это отсутствие стимулирования спроса на ипотеку на вторичное жилье. Клиентов останавливает высокая ставка. Если сократить этот разрыв, это положительно повлияет на вторичный и первичный рынки», — сообщил Юрий Дон.

Осеннее обострение

Восстановление ипотечного рынка участники круглого стола ожидают к сентябрю 2022 года. Этому будут способствовать льготные программы и прогнозируемое снижение ключевой ставки. Наталья Яковенко ожидает рост сделок по ипотеке к этому времени на 30%. Гульсина Шакова считает, что уже сейчас возрос сегмент вторичного жилья, что означает рост продаж и на «первичке» в скором времени.

Руководитель центра ипотечного кредитования филиала «Южный» ПАО «Банк Уралсиб» Елена Коломыц рассказала, в июне выдача ипотеки выросла в два раза в сравнении с маем. Сейчас банк предлагает жилищные займы с господдержкой под 6,49% годовых, по программе «Семейная ипотека» — под 5,69% годовых. Максимальный размер кредита по этим программам для покупки недвижимости в крае составляет 7 млн рублей.

В банке «Кубань Кредит» минимальная ставка по «Семейной ипотеке» составляет 0,1%, льготной — 0,2%, сообщила руководитель ипотечного направления банка Ксения Соболева. Также финансовая организация предлагает программы без первоначального взноса. В перспективе ожидается, что клиенты привлекут в недвижимость деньги с вкладов.

«У нас в первой половине июля заканчиваются сроки действия трехмесячных депозитов, которые были открыты под 19,5%. Сейчас ставка равняется 8,5% годовых, соответственно, есть вероятность, что клиенты ищут различные способы дополнительного дохода, и эти деньги направятся на недвижимость», — считает Ксения Соболева.

Когда лучше брать ипотеку

Участники обсуждения пришли к выводу, что в ближайшей перспективе цена на квартиры в Краснодаре не будет снижаться, но на время перестанет расти. Сейчас оптимальное время, чтобы приобрести жилье.

«Сейчас хорошее время для того, чтобы приобретать определенные объекты. У застройщиков сейчас действуют разные спецпрограммы, например, покупка двухкомнатной квартиры и две парковки или ремонт в подарок. Таких акций за последние два года не припомню», — прокомментировала Елена Коломыц.

Наталья Глебова добавила, что на рынке никогда не было подобных условий, при которых можно практически без денег приобрести недвижимость в Краснодаре.

«Уверена, что снижения цены не будет. Выросла себестоимость строительства, в том числе стоимость работ, стройматериалов, строительства социальной инфраструктуры. Бюджет на текущие акции, от парковок до субсидирования, тоже ограничен. Когда-то мы не сможем их себе позволить, поэтому от них придется отказаться, либо корректировать цену», — отметила Наталья Яковенко.

«Сейчас мы находимся в той точке, где мы не растем в цене, предлагаем акции и самую выгодную ставку по ипотеке. Один-два шага в подъеме продаж вызовут подъем прайса на жилье, чтобы не допустить вымывание ассортимента. Поэтому однозначно брать», — заключила Гульсина Шакова.

В AVA Group ожидают умеренного роста цен из-за удорожания строительства вследствие инфляции, роста стоимости кредитования, усложнения и удорожания логистики и необходимости перестройки работы с большим количеством поставщиков строительных материалов.

«Сейчас благоприятное время для покупки недвижимости. На фоне снижения привлекательности и высоких рисков альтернативных вариантов инвестирования (фондовый рынок, валютные сбережения, банковские вклады и др.) недвижимость позволяет обеспечить сохранность средств и хорошие перспективы роста в дальнейшем. Ожидание же чревато обесцениванием средств и риском упустить лучшие варианты сейчас — наиболее привлекательные и ликвидные квартиры могут раскупить», — подытожила Инна Скакунова.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Краснодар, 10:54 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
Шесть беспилотников упали на территорию Славянского НПЗ Краснодар, 10:32 
На отдых и лечение кубанских судей в отставке потратят свыше 7 млн руб. Краснодар, 10:18 
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15