Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Краснодар
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Адыгее началось строительство экотехнопарка за ₽950 млн Краснодар, 21:17 
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Краснодар ,  
0 

В вузы поступят только победители олимпиад

Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.
В вузы поступят только победители олимпиад

Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

В ходе вступительной кампании 2010 года только со Всероссийской олимпиады школьников в вузы поступили около 400 победителей. Члены приемных комиссий были изумлены количеством стремящихся в университеты олимпиадников.

Иногда случалось такое, что заявлений от победителей соревнований было больше, чем бюджетных мест на данном факультете. "На журфаке лежало 32 заявления с дипломами олимпиад. А бюджетных мест всего 31", - сообщили "Труду" в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет, Москва).

В олимпийской кампании 2009-2010 приняли участие 494 тыс. школьников. В результате по стране в целом было выявлено 34 тыс. победителей, из них 6 тыс. дипломов - только за первые места. С учетом наплыва олимпиадников в Москву и Санкт-Петербург, те, кто сдавал ЕГЭ, оказались практически лишены шансов на поступление. Но точное количество поступивших победителей соревнований пока неизвестно.

Отметим, что в настоящее время школьники могут принять участие в 87 российских олимпиадах, разделенных по уровням - I, II и III. Победители соревнований первого уровня зачисляются в вузы без экзаменов на профильные специальности и получают максимальный балл по указанному в документах предмету.

Олимпиады второго уровня чуть проще, за них победителям начисляют максимальный балл по профильному предмету, но при поступлении в вуз, возможно, придется сдавать какие-то дополнительные экзамены. На соревнованиях третьего уровня призеры также получают максимальный балл и в разы повышают шансы поступить в топовые университеты страны.

В такой ситуации популярность олимпиад вырастает, они фактически становятся равными по значимости с ЕГЭ, а то и намного важнее последних. Однако задания на таких соревнованиях зачастую очень сложные, в решении некоторых не может помочь даже репетитор. Поэтому в данном случае родители школьников пытаются уладить вопрос с помощью взяток и платят за места на олимпиадах.

Теги