Лента новостей
Все новости Краснодар
Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44
Краснодар ,  
0 
В вузы поступят только победители олимпиад
Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

В ходе вступительной кампании 2010 года только со Всероссийской олимпиады школьников в вузы поступили около 400 победителей. Члены приемных комиссий были изумлены количеством стремящихся в университеты олимпиадников.

Иногда случалось такое, что заявлений от победителей соревнований было больше, чем бюджетных мест на данном факультете. "На журфаке лежало 32 заявления с дипломами олимпиад. А бюджетных мест всего 31", - сообщили "Труду" в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет, Москва).

В олимпийской кампании 2009-2010 приняли участие 494 тыс. школьников. В результате по стране в целом было выявлено 34 тыс. победителей, из них 6 тыс. дипломов - только за первые места. С учетом наплыва олимпиадников в Москву и Санкт-Петербург, те, кто сдавал ЕГЭ, оказались практически лишены шансов на поступление. Но точное количество поступивших победителей соревнований пока неизвестно.

Отметим, что в настоящее время школьники могут принять участие в 87 российских олимпиадах, разделенных по уровням - I, II и III. Победители соревнований первого уровня зачисляются в вузы без экзаменов на профильные специальности и получают максимальный балл по указанному в документах предмету.

Олимпиады второго уровня чуть проще, за них победителям начисляют максимальный балл по профильному предмету, но при поступлении в вуз, возможно, придется сдавать какие-то дополнительные экзамены. На соревнованиях третьего уровня призеры также получают максимальный балл и в разы повышают шансы поступить в топовые университеты страны.

В такой ситуации популярность олимпиад вырастает, они фактически становятся равными по значимости с ЕГЭ, а то и намного важнее последних. Однако задания на таких соревнованиях зачастую очень сложные, в решении некоторых не может помочь даже репетитор. Поэтому в данном случае родители школьников пытаются уладить вопрос с помощью взяток и платят за места на олимпиадах.