Лента новостей
Все новости Краснодар
Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика
В вузы поступят только победители олимпиад
Краснодарский край, 07 сен 2010, 11:23
0
В вузы поступят только победители олимпиад
Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

В ходе вступительной кампании 2010 года только со Всероссийской олимпиады школьников в вузы поступили около 400 победителей. Члены приемных комиссий были изумлены количеством стремящихся в университеты олимпиадников.

Иногда случалось такое, что заявлений от победителей соревнований было больше, чем бюджетных мест на данном факультете. "На журфаке лежало 32 заявления с дипломами олимпиад. А бюджетных мест всего 31", - сообщили "Труду" в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет, Москва).

В олимпийской кампании 2009-2010 приняли участие 494 тыс. школьников. В результате по стране в целом было выявлено 34 тыс. победителей, из них 6 тыс. дипломов - только за первые места. С учетом наплыва олимпиадников в Москву и Санкт-Петербург, те, кто сдавал ЕГЭ, оказались практически лишены шансов на поступление. Но точное количество поступивших победителей соревнований пока неизвестно.

Отметим, что в настоящее время школьники могут принять участие в 87 российских олимпиадах, разделенных по уровням - I, II и III. Победители соревнований первого уровня зачисляются в вузы без экзаменов на профильные специальности и получают максимальный балл по указанному в документах предмету.

Олимпиады второго уровня чуть проще, за них победителям начисляют максимальный балл по профильному предмету, но при поступлении в вуз, возможно, придется сдавать какие-то дополнительные экзамены. На соревнованиях третьего уровня призеры также получают максимальный балл и в разы повышают шансы поступить в топовые университеты страны.

В такой ситуации популярность олимпиад вырастает, они фактически становятся равными по значимости с ЕГЭ, а то и намного важнее последних. Однако задания на таких соревнованиях зачастую очень сложные, в решении некоторых не может помочь даже репетитор. Поэтому в данном случае родители школьников пытаются уладить вопрос с помощью взяток и платят за места на олимпиадах.