Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
В вузы поступят только победители олимпиад
Краснодарский край, 07 сен 2010, 11:23
0
В вузы поступят только победители олимпиад
Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

В ходе вступительной кампании 2010 года только со Всероссийской олимпиады школьников в вузы поступили около 400 победителей. Члены приемных комиссий были изумлены количеством стремящихся в университеты олимпиадников.

Иногда случалось такое, что заявлений от победителей соревнований было больше, чем бюджетных мест на данном факультете. "На журфаке лежало 32 заявления с дипломами олимпиад. А бюджетных мест всего 31", - сообщили "Труду" в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет, Москва).

В олимпийской кампании 2009-2010 приняли участие 494 тыс. школьников. В результате по стране в целом было выявлено 34 тыс. победителей, из них 6 тыс. дипломов - только за первые места. С учетом наплыва олимпиадников в Москву и Санкт-Петербург, те, кто сдавал ЕГЭ, оказались практически лишены шансов на поступление. Но точное количество поступивших победителей соревнований пока неизвестно.

Отметим, что в настоящее время школьники могут принять участие в 87 российских олимпиадах, разделенных по уровням - I, II и III. Победители соревнований первого уровня зачисляются в вузы без экзаменов на профильные специальности и получают максимальный балл по указанному в документах предмету.

Олимпиады второго уровня чуть проще, за них победителям начисляют максимальный балл по профильному предмету, но при поступлении в вуз, возможно, придется сдавать какие-то дополнительные экзамены. На соревнованиях третьего уровня призеры также получают максимальный балл и в разы повышают шансы поступить в топовые университеты страны.

В такой ситуации популярность олимпиад вырастает, они фактически становятся равными по значимости с ЕГЭ, а то и намного важнее последних. Однако задания на таких соревнованиях зачастую очень сложные, в решении некоторых не может помочь даже репетитор. Поэтому в данном случае родители школьников пытаются уладить вопрос с помощью взяток и платят за места на олимпиадах.