Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Урожаю зерна на Кубани в 2018 году спрогнозировали падение на 10% 14:24  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал На Кубани рекомендованный доход ипотечного заемщика вырос на 4% 14:14  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Набегали: трансферная стоимость игроков ФК «Краснодар» выросла на €5 млн 13:48  Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK
В вузы поступят только победители олимпиад
Краснодарский край, 07 сен 2010, 11:23
0
В вузы поступят только победители олимпиад
Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

Школьные олимпиады становятся основным средством поступления в российские вузы, пишет газета "Труд". Похоже, что ЕГЭ постепенно оттесняется на второй план, а наплыв олимпиадников часто не дает шанса поступить в университет обычным абитуриентам.

В ходе вступительной кампании 2010 года только со Всероссийской олимпиады школьников в вузы поступили около 400 победителей. Члены приемных комиссий были изумлены количеством стремящихся в университеты олимпиадников.

Иногда случалось такое, что заявлений от победителей соревнований было больше, чем бюджетных мест на данном факультете. "На журфаке лежало 32 заявления с дипломами олимпиад. А бюджетных мест всего 31", - сообщили "Труду" в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет, Москва).

В олимпийской кампании 2009-2010 приняли участие 494 тыс. школьников. В результате по стране в целом было выявлено 34 тыс. победителей, из них 6 тыс. дипломов - только за первые места. С учетом наплыва олимпиадников в Москву и Санкт-Петербург, те, кто сдавал ЕГЭ, оказались практически лишены шансов на поступление. Но точное количество поступивших победителей соревнований пока неизвестно.

Отметим, что в настоящее время школьники могут принять участие в 87 российских олимпиадах, разделенных по уровням - I, II и III. Победители соревнований первого уровня зачисляются в вузы без экзаменов на профильные специальности и получают максимальный балл по указанному в документах предмету.

Олимпиады второго уровня чуть проще, за них победителям начисляют максимальный балл по профильному предмету, но при поступлении в вуз, возможно, придется сдавать какие-то дополнительные экзамены. На соревнованиях третьего уровня призеры также получают максимальный балл и в разы повышают шансы поступить в топовые университеты страны.

В такой ситуации популярность олимпиад вырастает, они фактически становятся равными по значимости с ЕГЭ, а то и намного важнее последних. Однако задания на таких соревнованиях зачастую очень сложные, в решении некоторых не может помочь даже репетитор. Поэтому в данном случае родители школьников пытаются уладить вопрос с помощью взяток и платят за места на олимпиадах.