Лента новостей
Все новости Краснодар
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Краснодар ,  
0 
МИД Украины: "Южный поток" еще не поздно отменить
Украина предлагает РФ отказаться от строительства газопровода "Южный поток", а вместо этого модернизировать украинскую газотранспортную систему. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, передает Reuters.

Украина предлагает РФ отказаться от строительства газопровода "Южный поток", а вместо этого модернизировать украинскую газотранспортную систему. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, передает Reuters.

"Мы обсуждаем вопросы, связанные с наилучшим использованием нашей газопроводной системы. Это кратчайший, наиболее эффективный путь доставки газа из России и Средней Азии в Европу, - сказал К.Грищенко, находящийся с визитом в Лондоне. - Мы считаем, что нет никакой необходимости в строительстве "Южного потока". Это затратный, ненужный проект, который еще не поздно отменить".

"К сожалению, это пока неочевидно для наших российских партнеров", - добавил министр.

В конце июля 2010г. аналогичное предложение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, "модернизация украинских газопроводов позволит поставлять в ту же самую точку Европейского союза, а именно в Бургас в Болгарии, такое же количество газа, которое Россия планирует поставлять по "Южному потоку".

Позднее Европейский союз (ЕС) призвал Украину модернизировать газотранспортную систему во избежание перебоев в поставках российского газа в Европу. 27 июля 2010г. комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Украина должна позволить иностранным государствам инвестировать средства в модернизацию газотранспортной системы, поскольку через нее в Европу проходит около 80% экспортируемого из России газа. Г.Оттингер обязался обеспечить финансовую поддержку и квалифицированную помощь для создания "эффективного, прозрачного и хорошо управляемого энергетического сектора" на Украине.

"Южный поток" - совместный проект Газпрома с итальянской ENI и французским Electricite de France стоимостью 10 млрд евро. Его цель - поставлять российский газ в Европу в обход Украины.