Лента новостей
Все новости Краснодар
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Краснодар ,  
0 
Адыгея рассчитывает на четверть увеличить производство сыров
По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.
Фото: РБК-Кубань

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.

"Рост производства связан с увеличивающимся спросом на продукт и вводом новых мощностей", — отметила главный специалист министерства сельского хозяйства республики Адыгея Аминет Зехова. Насколько вырос спрос за последний год, она затруднилась ответить. Но рассказала, что основная часть произведенных сыров реализуется за пределами республики, в центральные регионы страны (Ростовская, Воронежская, Московская области). Как отметил А. Хапачев, с этого года начались поставки адыгейского сыра в Германию. "Там партии совершенно незначительные, но важен сам факт выхода на зарубежные рынки", — говорит он.

В прошлом году заработал "Красногвардейский молочный завод". Он перерабатывает около 60 тонн молока в сутки, при этом получается примерно 1 тонна сыра в сутки. Всего же адыгейские заводы перерабатывают примерно 200 тонн молока в сутки. Из них 100 тонн — молоко, произведенное в республике, а еще 100 тонн — привезенное из других регионов. Помимо красногвардейского, сыры производят еще три крупных молзавода "Гиагинский", "Шовгеновский" и "Тамбовский" (ст. Тамбовская).

Последние три завода запатентовали бренд "адыгейский сыр". "В России есть такое юридическое понятие наименование места происхождения товара, — пояснили в пресс-службе "Гиагинского молочного завода". — Адыгейским сыром может называться продукт, который произведен только в республике и с соблюдением определенных технологий. Сегодня мы юридически боремся за этот патент: было несколько судов с заводами, с ФАС, что нам неправильно были выданы эти патенты. Но все они выиграны".

При этом в "Гиагинском" отмечают, что промышленное производство адыгейского сыра сравнительно молодое — всего 15 лет. Поэтому ему еще предстоит занять свою нишу. Как отметил представитель завода, этот сыр сейчас в тренде органических продуктов (натуральных). "Так его и надо позиционировать", — добавил он.