Лента новостей
Все новости Краснодар
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
Краснодар ,  
0 
Адыгея рассчитывает на четверть увеличить производство сыров
По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.
Фото: РБК-Кубань

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.

"Рост производства связан с увеличивающимся спросом на продукт и вводом новых мощностей", — отметила главный специалист министерства сельского хозяйства республики Адыгея Аминет Зехова. Насколько вырос спрос за последний год, она затруднилась ответить. Но рассказала, что основная часть произведенных сыров реализуется за пределами республики, в центральные регионы страны (Ростовская, Воронежская, Московская области). Как отметил А. Хапачев, с этого года начались поставки адыгейского сыра в Германию. "Там партии совершенно незначительные, но важен сам факт выхода на зарубежные рынки", — говорит он.

В прошлом году заработал "Красногвардейский молочный завод". Он перерабатывает около 60 тонн молока в сутки, при этом получается примерно 1 тонна сыра в сутки. Всего же адыгейские заводы перерабатывают примерно 200 тонн молока в сутки. Из них 100 тонн — молоко, произведенное в республике, а еще 100 тонн — привезенное из других регионов. Помимо красногвардейского, сыры производят еще три крупных молзавода "Гиагинский", "Шовгеновский" и "Тамбовский" (ст. Тамбовская).

Последние три завода запатентовали бренд "адыгейский сыр". "В России есть такое юридическое понятие наименование места происхождения товара, — пояснили в пресс-службе "Гиагинского молочного завода". — Адыгейским сыром может называться продукт, который произведен только в республике и с соблюдением определенных технологий. Сегодня мы юридически боремся за этот патент: было несколько судов с заводами, с ФАС, что нам неправильно были выданы эти патенты. Но все они выиграны".

При этом в "Гиагинском" отмечают, что промышленное производство адыгейского сыра сравнительно молодое — всего 15 лет. Поэтому ему еще предстоит занять свою нишу. Как отметил представитель завода, этот сыр сейчас в тренде органических продуктов (натуральных). "Так его и надо позиционировать", — добавил он.