Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Адыгея рассчитывает на четверть увеличить производство сыров

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.
Фото: РБК-Кубань
Фото: РБК-Кубань

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.

"Рост производства связан с увеличивающимся спросом на продукт и вводом новых мощностей", — отметила главный специалист министерства сельского хозяйства республики Адыгея Аминет Зехова. Насколько вырос спрос за последний год, она затруднилась ответить. Но рассказала, что основная часть произведенных сыров реализуется за пределами республики, в центральные регионы страны (Ростовская, Воронежская, Московская области). Как отметил А. Хапачев, с этого года начались поставки адыгейского сыра в Германию. "Там партии совершенно незначительные, но важен сам факт выхода на зарубежные рынки", — говорит он.

В прошлом году заработал "Красногвардейский молочный завод". Он перерабатывает около 60 тонн молока в сутки, при этом получается примерно 1 тонна сыра в сутки. Всего же адыгейские заводы перерабатывают примерно 200 тонн молока в сутки. Из них 100 тонн — молоко, произведенное в республике, а еще 100 тонн — привезенное из других регионов. Помимо красногвардейского, сыры производят еще три крупных молзавода "Гиагинский", "Шовгеновский" и "Тамбовский" (ст. Тамбовская).

Последние три завода запатентовали бренд "адыгейский сыр". "В России есть такое юридическое понятие наименование места происхождения товара, — пояснили в пресс-службе "Гиагинского молочного завода". — Адыгейским сыром может называться продукт, который произведен только в республике и с соблюдением определенных технологий. Сегодня мы юридически боремся за этот патент: было несколько судов с заводами, с ФАС, что нам неправильно были выданы эти патенты. Но все они выиграны".

При этом в "Гиагинском" отмечают, что промышленное производство адыгейского сыра сравнительно молодое — всего 15 лет. Поэтому ему еще предстоит занять свою нишу. Как отметил представитель завода, этот сыр сейчас в тренде органических продуктов (натуральных). "Так его и надо позиционировать", — добавил он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 28 декабря
EUR ЦБ: 105,95 (+2,65)
Инвестиции, 19:15
Курс доллара на 28 декабря
USD ЦБ: 100,53 (+1,3)
Инвестиции, 19:15
Все новости Краснодар
Шольц рассказал о диалоге с Трампом по УкраинеПолитика, 23:46
Турция направила в Баку группу для расследования крушения самолета AZALПолитика, 23:36
Фицо заявил, что не обязан только помогать УкраинеПолитика, 23:18
Премьер Грузии назвал санкции США наградой за защиту интересов страныПолитика, 22:55
Вильфанд назвал регионы России с январем теплее нормыОбщество, 22:40
Словакия пригрозила Киеву ответными мерами на остановку транзита газаПолитика, 22:37
Свергнувшая Асада группировка провела военный парад в Дамаске. ВидеоПолитика, 22:26
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Фицо заявил о готовности Словакии принять переговоры по миру на УкраинеПолитика, 22:06
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:06
Bloomberg рассказал, сколько ВСУ еще продержатся в Курской областиПолитика, 22:04
Кирби подтвердил предложение США помочь в расследовании крушения в АктауПолитика, 22:01
ЦСКА выиграл десятый подряд матч в КХЛСпорт, 21:58
Спасатели собрали 37 тыс. тонн грунта c мазутом с берегов Черного моряОбщество, 21:50
В «Цифра брокер» предсказали индекс Мосбиржи в 5000 пунктов в 2025 годуИнвестиции, 21:28