Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело
Адыгея рассчитывает на четверть увеличить производство сыров
Краснодарский край, 07 окт 2013, 14:40
0
Адыгея рассчитывает на четверть увеличить производство сыров
По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.
Фото: РБК-Кубань

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.

"Рост производства связан с увеличивающимся спросом на продукт и вводом новых мощностей", — отметила главный специалист министерства сельского хозяйства республики Адыгея Аминет Зехова. Насколько вырос спрос за последний год, она затруднилась ответить. Но рассказала, что основная часть произведенных сыров реализуется за пределами республики, в центральные регионы страны (Ростовская, Воронежская, Московская области). Как отметил А. Хапачев, с этого года начались поставки адыгейского сыра в Германию. "Там партии совершенно незначительные, но важен сам факт выхода на зарубежные рынки", — говорит он.

В прошлом году заработал "Красногвардейский молочный завод". Он перерабатывает около 60 тонн молока в сутки, при этом получается примерно 1 тонна сыра в сутки. Всего же адыгейские заводы перерабатывают примерно 200 тонн молока в сутки. Из них 100 тонн — молоко, произведенное в республике, а еще 100 тонн — привезенное из других регионов. Помимо красногвардейского, сыры производят еще три крупных молзавода "Гиагинский", "Шовгеновский" и "Тамбовский" (ст. Тамбовская).

Последние три завода запатентовали бренд "адыгейский сыр". "В России есть такое юридическое понятие наименование места происхождения товара, — пояснили в пресс-службе "Гиагинского молочного завода". — Адыгейским сыром может называться продукт, который произведен только в республике и с соблюдением определенных технологий. Сегодня мы юридически боремся за этот патент: было несколько судов с заводами, с ФАС, что нам неправильно были выданы эти патенты. Но все они выиграны".

При этом в "Гиагинском" отмечают, что промышленное производство адыгейского сыра сравнительно молодое — всего 15 лет. Поэтому ему еще предстоит занять свою нишу. Как отметил представитель завода, этот сыр сейчас в тренде органических продуктов (натуральных). "Так его и надо позиционировать", — добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сыр"