Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42 Генпрокурор Белоруссии предупредил об ответственности за незаконные акции Политика, 16:36
Краснодар ,  
0 

Адыгея рассчитывает на четверть увеличить производство сыров

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.
Фото: РБК-Кубань
Фото: РБК-Кубань

По итогам 2013 г. власти республики Адыгея ожидают роста производства сыров на 25% - до 10 тыс. тонн, сообщил ИА "РБК-Кубань" первый заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев. В 2012 г. в Адыгее было произведено около 8 тыс. тонн сыров.

"Рост производства связан с увеличивающимся спросом на продукт и вводом новых мощностей", — отметила главный специалист министерства сельского хозяйства республики Адыгея Аминет Зехова. Насколько вырос спрос за последний год, она затруднилась ответить. Но рассказала, что основная часть произведенных сыров реализуется за пределами республики, в центральные регионы страны (Ростовская, Воронежская, Московская области). Как отметил А. Хапачев, с этого года начались поставки адыгейского сыра в Германию. "Там партии совершенно незначительные, но важен сам факт выхода на зарубежные рынки", — говорит он.

В прошлом году заработал "Красногвардейский молочный завод". Он перерабатывает около 60 тонн молока в сутки, при этом получается примерно 1 тонна сыра в сутки. Всего же адыгейские заводы перерабатывают примерно 200 тонн молока в сутки. Из них 100 тонн — молоко, произведенное в республике, а еще 100 тонн — привезенное из других регионов. Помимо красногвардейского, сыры производят еще три крупных молзавода "Гиагинский", "Шовгеновский" и "Тамбовский" (ст. Тамбовская).

Последние три завода запатентовали бренд "адыгейский сыр". "В России есть такое юридическое понятие наименование места происхождения товара, — пояснили в пресс-службе "Гиагинского молочного завода". — Адыгейским сыром может называться продукт, который произведен только в республике и с соблюдением определенных технологий. Сегодня мы юридически боремся за этот патент: было несколько судов с заводами, с ФАС, что нам неправильно были выданы эти патенты. Но все они выиграны".

При этом в "Гиагинском" отмечают, что промышленное производство адыгейского сыра сравнительно молодое — всего 15 лет. Поэтому ему еще предстоит занять свою нишу. Как отметил представитель завода, этот сыр сейчас в тренде органических продуктов (натуральных). "Так его и надо позиционировать", — добавил он.