
Руководитель пресс-службы "КЛЮЧАВТО" Владимир Вербицкий рассказал ИА "РБК-Юг", что после введения программы утилизации спрос на массовый сегмент авто "значительно вырос". "Программа оправдывает наши ожидания. По нашим салонам около 30% автомобилей совокупно могут принять участие в данном проекте. Это авто массового сегмента, такие как Skoda, Renault, Hyundai, Volkswagen и т.д. Сейчас вообще отмечается бум продаж данных марок", — сказал Вербицкий.
В то же время он отметил, что объем продаж машин в целом падает. "Сейчас многие потребители побаиваются крупных покупок. Но когда человек колеблется при приобретении авто, программа помогает ему принять положительное решение. Ведь участвуя в ней, экономия при покупке новой машины может достигать 70 тыс. руб. с учетом дилерских бонусов. Это часто становится решающим фактором, особенно в масс-сегменте", — объяснил эксперт.
Вербицкий также отметил, что в целом на юге страны (Краснодарский край и Ростовская область) падение продаж авто не такое стремительное по сравнению с другими регионами. "Юг — экономический центр, как и Москва, поэтому здесь дела идут получше. Программа не спасет от падения, но она поможет его затормозить", — говорит Вербицкий.
С ним отчасти согласен основатель агентства "Автомобильный геомаркетинг", аналитик Сергей Алферов. "Программа утилизации наряду с другими факторами поможет продажам, но общее падение рынка неизбежно", — утверждает он. По прогнозам Алферова, по итогам 2014г. рынок новых авто просядет в среднем на 12-18% по сравнению с 2013г. В то же время, программа утилизации внесет позитивный вклад: без нее падение могло бы быть сильнее.
Некоторые эксперты считают, что в 2014г. особенного ажиотажа по программе утилизации не будет. Как рассказал руководитель отдела продаж ААА Моторс Hyundai в Ростове-на-Дону Сергей Дараган, активности, которая наблюдалась в прошлом году по этой программе, теперь не будет. "Все, кто хотел сдать автохлам, уже сдали. Сейчас приходят единицы", — отметил собеседник агентства.